天气预报
一周更新 77 篇 共计 26615 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 促进就业
五棵树镇农民就地就业

  2015年,五棵树镇依托龙头企业和畜牧业,使农民离土不离乡,就地转岗,实现从农民到工人的转变。

  “按目前的机械化耕作水平和农民管理能力计算,全镇15880公顷耕地仅需劳动力8900多个。”五棵树镇相关领导介绍说,该镇农村常年剩余劳动力2万多人,面对这些剩余劳动力如何转移,镇里深入实际进行了反复研究和探讨。

  增加本地劳动力吸纳能力,为农民实现就地转岗提供更多机会。五棵树镇不断提高小城镇承载功能,为客商提供优惠政策和优质服务。同时,镇里成立了劳动力转岗服务中心,并深入到镇内各大中企业进行调查,了解各大中企业单位用工的要求,与企业单位签订供应劳力的合同。

  为了全面提高劳动力素质,五棵树镇联系榆树市劳动局、司法局、工会等单位,对劳动力进行综合培训。近年来,五棵树镇独立或与用工单位合作共举办各类劳动力培训班200多次,培训人数达18400多人次。提高了转岗人员的综合素质和生产技能,加速了劳动力转岗过程,打造了劳动力品牌。

  除了向企业输送劳动力,五棵树镇今年还大力发展畜牧业和农副产品加工业,拓宽就地转岗渠道。该镇充分发挥镇内建有东北地区最大黄牛交易市场的优势,鼓励和帮助全镇50%以上的农户大力发展黄牛养殖业,目前,全镇共有养殖大户150多家,2014年,全镇黄牛发展到30万头,出栏28万头,为全镇提供岗位8000多个。

  目前,五棵树镇已有6000多名劳动力与本镇和周边一些企业签订聘任制工人的劳务合同,有8000多名劳动力从事畜牧业生产,另有8000多名劳动力从事蔬菜大棚生产,2000多人从事其他产业,全镇农民工资性收入达到4.2亿元。
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010