天气预报
一周更新 151 篇 共计 25357 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 促进就业
榆树市人民政府关于印发榆树市公益性岗位开发实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,市政府各办局、各直属机构:

  现将《榆树市公益性岗位开发实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


                                                二00六年五月十八日

 


榆树市公益性岗位开发实施方案

 

  为认真贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于进一步做好开发公益性岗位安置就业困难人员就业工作意见的通知》(吉政办发[2005]45号)等文件精神,结合我市实际,制定本方案。
一、指导思想

  开发公益性岗位安置就业困难人员就业,是扩大就业,落实各项再就业扶持政策,扶贫解困,解决历史遗留的下岗失业人员就业的重要举措。我市按照省里的总体规划和要求,逐步建立起就业援助的长效机制。


二、公益性岗位开发数量
  按照省公益性岗位开发原则,结合我市现有的4个街道办事处、12个社区、24个乡(镇)的实际分布情况,我市开发两类公益性岗位,即专职治安员、就业和社会保障服务人员。专职治安员每个街道办事处配备3人,每个社区配备17人,五棵树镇配备14人,其他乡(镇)配备2人。就业和社会保障服务人员每个街道办事处配备4人,每个社区配备4人,合并乡(镇)配备3人,延和乡配备1人,其他乡(镇)配备2人。


三、聘用人员的范围和条件
  (一)聘用人员范围
  从我市下岗失业人员中招聘,重点从我市下岗失业人员中的“4050”人员,待安置或安置多年未上岗的城镇退役士兵,低保对象和零就业家庭有劳动能力人员中聘用。
  (二)聘用人员条件
  招聘人员要求身体健康,无传染性疾病,有良好的职业道德,具有较强的业务素质和较高的文化水平。专职治安员能够正常从事治安巡逻,没有纹身,无前科劣迹,未参加过“法轮功”等邪教组织。
招聘人员需具有我市非农业户口,年龄为18至52周岁,有劳动能力和就业要求的人员。

四、聘用人员的主要工作任务

  专职治安员在公安部门指导下主要负责社区安全保卫、联防联保、治安巡逻;就业和社会保障服务人员主要负责基层就业、劳务输出、离退休人员社会化管理、城市低保、大病医疗救助、阳光超市、捐赠、孤寡老人生活照料等工作。


五、合同签订、工资待遇

  1.公益性岗位聘用人员签订一年期限的聘用合同,合同到期,根据工作需要,双方协商一致可以续签。

  2.公益性岗位聘用人员工资每人每月300元。


六、聘用人员的管理办法

  (一)人事管理。专职治安员由市综治办管理,业务上接受公安部门的指导;就业和社会保障服务人员工作由市就业服务局管理,日常工作由市区街道办事处、乡(镇)政府和社区居委会负责,业务上接受劳动和社会保障、社保和民政部门的指导。聘用人员必须遵纪守法,服从管理,遵守作息时间,有良好的职业道德,能够完成工作任务。

  (二)工资发放办法。聘用人员的工资由市财政局统一拨付到市就业服务局。劳动保障服务人员工资由市就业服务局负责按月发放;专职治安员工资由市就业服务局拨付到综治部门发放。

 

  (三)考核办法。聘用人员在聘用期内要与市就业服务局签订劳动合同。每半年由市劳动和社会保障局、社保局、民政局、综治办组织对聘用人员进行一次考核。采取居民代表评议与部门考核相结合的办法,进行岗位责任制考评,评议不合格或达到退休年龄的人员及不能胜任工作的人员要随时调换,并与其解除聘用合同。


七、建立组织机构
  为全面做好我市公益性岗位开发工作,市里成立开发公益性岗位安置困难人员就业工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市劳动和社会保障局(详见附件)。公益性岗位人员的招聘、录用工作由领导小组办公室具体负责,相关单位配合。领导小组办公室负责公益性岗位安置困难人员就业的具体工作;卫生部门负责体检工作;监察局负责全程跟踪监督。


八、方法步骤

  招聘工作本着公开、公正、公平的原则,在领导小组的领导下,通过人力资源市场面向社会招聘。
  第一步,宣传动员,组织报名。劳动和社会保障、综治办、民政、乡(镇)政府、街道办事处、社区居委会等进行宣传动员。市区街道办事处负责本街道的审核报名工作;乡(镇)政府负责本乡(镇)的审核报名工作。符合招聘条件的人员可携带身份证、同一底片近期小二寸彩色照片4张、报名者的身份证明(下岗失业人员身份证明、退伍军人复员证、低保证明和社区开据的家庭零就业人员证明)到户口所在地的市区街道办事处或乡(镇)报名。报名人员两类岗位只能选择其一,不得兼报。
市区街道办事处、乡(镇)审核报名后,报市开发公益性岗位安置困难人员就业工作领导小组办公室。
  第二步,进行笔试。由开发公益性岗位安置困难人员就业工作领导小组办公室组织命题,专职治安员、就业和社会保障服务人员采用两套试卷同时进行笔试。

  第三步,组织录取。根据所在乡(镇)、市区街道办事处公益性岗位开发数量、报名岗位类别按考试成绩进行录取,签订聘用合同。

九、时间安排

  第一阶段(5月8日至5月28日)。调查摸底,确定招聘人员数量,制定实施方案。


  第二阶段(5月29日至6月6日)。组织动员报名,进行资格审查。

  第三阶段(6月7日至6月18日)。组织考试、体检、签订聘用合同。
  第四阶段(6月19日至6月27日)。组织上岗人员业务培训,专职治安员由综治办会同公安部门组织培训;就业和社会保障服务人员由市劳动和社会保障部门会同民政、社保等部门组织培训。

  第四阶段(6月28日至6月30日)。总结验收,填报名册和汇总表,上报省劳动和社会保障厅、财政厅、民政厅。7月1日上岗。

附:开发公益性岗位安置困难人员就业工作领导小组名单

 

 

 

 


开发公益性岗位安置困难人员就业工作领导小组名单

 

组 长: 高凤桐    市委常委、常务副市长
副组长: 谢绍忱    市劳动和社会保障局局长
     张树林    市政法委副书记兼综治办主任
成 员: 安启范    市公安局政委
     王  兴   市政府办公室副主任
     高  红   市财政局副局长
     王洪珍   市卫生局副局长
     孟繁龙   市监察局副局长
     孟宪秋    市民政局副局长
     袁长会    市社保局副局长
     孟庆江    市建设局副局长
     顾绍江    市教育局副局长
     张鹏飞    市人事局副局长
     曹玉良    市劳动和社会保障局副局长
领导小组下设办公室,办公室设在市劳动和社会保障局,办公室主任:曹玉良,副主任:董连友(市就业服务局局长)、刘继申(市综合治理办公室城区科科长)、菅彦胜(市劳动和社会保障局就业培训科副科长),成员:张恒志(市就业服务局副局长)、张纯芝(市就业服务局副局长)、王英娜(市综合治理办公室综合科副科长)、巩志华(市就业服务局工会主席)、李爽(市劳动和社会保障局就业培训科科员)。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1