天气预报
一周更新 151 篇 共计 25357 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 促进就业
榆树市人民政府办公室关于印发榆树市公益性岗位人员管理办法的通知

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,市政府各办局、各直属机构:

  现将《榆树市公益性岗位人员管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                      二00六年十二月九日

 

 

榆树市公益性岗位人员管理办法

 

第一条

  为了加强对公益性岗位人员的规范化管理,强化工作责任,提高工作效率,根据《吉林省人民政府办公厅转发省劳动保障厅等部门关于进一步做好开发公益性岗位安置困难人员就业工作意见的通知》(吉政发[2005]45号)文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条

  本办法所称公益性岗位是指由政府出资购买,以安置“4050”就业困难群体为主,符合社会公共利益的管理、服务类岗位。

第三条

  本办法适用榆树市公益性岗位人员。

第四条

  公益性岗位开发和管理(人事和资金)由市公益性岗位安置困难人员就业工作领导小组办公室负责统一管理,业务和日常工作由各相关部门负责管理。

第五条

  各相关部门、用人单位要建立个人档案,主要存入自然情况登记表、聘用合同、工作业绩材料、考核记录、奖惩材料等。聘用和被解聘的公益性岗位人员的档案应长期保存。

第六条

  各用人单位要建立公益性岗位人员学习、会议、考勤、考核奖惩等各项规章制度和工作簿册。

第七条

  公益性岗位人员的招用要本着公开、公平、公正的原则,拟聘用人员必须进行考试、公示、体检和培训等程序后方可上岗,工资从上岗之日起开始计算。用人单位须将正式录用的人员名单、双方签订的劳动合同(复印件)及相关材料送到各乡(镇)街劳动保障事务所,由劳动保障事务所上报市公益性岗位安置困难人员就业工作领导小组办公室备案。公益性岗位人员的流动,需经市公益性岗位安置困难人员就业工作领导小组办公室批准再办理调转手续。

第八条

  公益性岗位人员录取后一周内不报到的视为自动放弃,取消录取资格。

第九条

  对公益性岗位人员的工作管理实行“谁用工,谁管理”原则。用人单位应对聘用人员实施岗位培训和内部管理规章、规定的教育,并按照《聘用合同》和有关法律法规对聘用人员实施管理。用人单位不按照有关法律法规使用和管理公益性岗位人员,经市公益性岗位安置困难人员就业工作领导小组办公室指导后仍不进行纠正和整改的,取消其继续使用公益性岗位人员的资格。

第十条

  用人单位与被聘用人员必须建立劳动关系,并报市公益性岗位安置困难人员就业工作领导小组办公室批准后,签订1年的聘用合同。聘用合同期满后,双方建立的聘用合同关系自然终止,用人单位和被聘用人员双方协商一致,并经报市公益性岗位安置困难人员就业工作领导小组办公室批准后可续签第二年合同。否则,市公益性岗位安置困难人员就业工作领导小组办公室不予拨付工资。在合同期间,如果被聘用人员违反合同约定,经屡教不改者,用人单位可以提前终止聘用合同,但用人单位必须在作出解聘决定前的30日内报市公益性岗位安置困难人员就业工作领导小组办公室,经市公益性岗位安置困难人员就业工作领导小组办公室调查、批准后,方可与聘用人员终止聘用合同;因本人原因(不可抗拒原因除外)中途离岗的人员,合同自然终止,今后不再享受公益性岗位待遇。

第十一条

  用人单位与被聘用人员签定聘用合同,被聘用人员达到法定退休年龄的,合同自然终止。由劳动保障事务所负责本辖区内公益性岗位人员,到达退休年龄的人员要及时上报,如发现瞒报漏报,追回超期工资并追究有关人员责任。

第十二条

   聘用人员在聘用期内不能胜任工作,经过培训后,仍不能胜任工作的,也要与其解除合同。

第十三条

  市公益性岗位安置困难人员就业工作领导小组办公室将对被聘用人员每年进行二次检查,检查时发现不符合条件和不在岗的,一律解除合同,并由所在单位返还不在岗期间工资。

第十四条

  公益性岗位人员工资由市就业服务局统一拨付到各劳动保障事务所,各类公益岗位人员按照属地管理的原则,到所在辖区内的劳动保障事务所领取工资。各类用人单位要为其接续或缴纳养老保险和医疗保险。个人缴纳部分由所在地劳动保障事务所在年初统一代代缴全年的保险费。

第十五条

   本办法根据上级文件执行,如上级文件有所调整,本办法随之调整。

第十六条

   本办法由市公益性岗位安置困难人员就业工作领导小组办公室负责解释。

第十七条

  本办法自2007年1月1日起开始执行。

 

 

主题词:劳动保障  人员管理  办法  通知


抄送:市委各部门,市人大办公室,市政协办公室,市纪检委办公室,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,长春拖拉机制造厂发动机厂,榆树火车站,长春榆树高级中学。

 

榆树市人民政府办公室         

2006年12月9日印发(共印120份)

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1