天气预报
一周更新 55 篇 共计 26570 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 促进就业
榆树市就业再就业和社会保障工作进展情况

  近几年来,榆树市积极服务民生,不断加强就业再就业和社会保障工作,在就业再就业和社会保障工作方面取得了一定的成效。 

  一、进展情况

  (一)就业再就业工作。截至目前,共征集创业项目150个,推荐创业成功项目16个,创建家庭服务型企业8户,促进74名家政行业人员稳定就业。开发城镇创业、就业岗位2248个,新增城镇就业人员1966人,城镇失业人员再就业915人,登记失业率控制在3.45以内,扶持47名大学生实现成功创业,带动就业305人。转移农村劳动力39.58万人,实现劳务经济收入27.1亿元。为4658名灵活就业人员发放社会保险补贴872.69万元。对828人实施了职业技能培训,123名创业人员实施了创业培训,完成农村劳动力引导性培训10256人。

  (二)社会保障工作。至目前,城镇基本医疗保险参保人数保持25.8万人,其中城镇职工参保达到8.7万人,城镇居民基本医疗保险参保续保达到17.1万人,基本实现全覆盖。工伤保险新增参保589人,生育保险参保人数达到4万人。城镇职工基本医疗保险的缴费比例已经由6%调整到7%。城镇职工基本医疗保险最高待遇限额已经由6万元提高到9万元。城镇基本医疗保险慢性病门诊统筹医疗费报销业务已经启动,慢性病门诊统筹报销病种已经由30个扩大到39个。

  二、主要做法和工做成果

  一是实施人才强市战略,人才队伍建设得到推进。进一步抓好人才开发、人才引进和人才使用工作,把人才开发与人才引进同榆树发展的重大任务结合起来,用抓好人才第一资源支撑发展第一要务,逐步构建起人才引得进,用得上,留得住的用人机制,推进了全市人才队伍建设。

  二是实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。进一步实施扩大就业发展战略,围绕城镇失业人员、高校毕业生等就业群体,积极开展就业岗位开发、创业扶持、就业援助等项创业促就业工作。通过实施政策扶持,搭建平台、推介项目等措施,促进了城镇各类人员实现自主创业;通过支持民营企业和个体工商户的发展,发挥了依靠企业发展带动就业的作用,使一部分人实现了稳定就业;通过开展“就业援助”活动,有效地解决了就业困难群体的就业问题,推进了全民创业促就业工作进程;此外,我们还充分发挥人力资源市场的职能作用,通过开展通过举办2013全省“春风行动”、2013年“双百企业招聘暨高校毕业生就业服务年”招聘活动。积极为城镇求职人员、高校毕业生和广大农村劳动力开展职业介绍,有效促进各类群体创业就业。

  三是深入开展农村劳动力转移就业工作,劳务经济成效显著提升。进一步加大了农村劳动力转移就业基地和劳动力转移就业品牌建设力度,截至5月末共在青岛、北京等地增设农村劳动力转移就业基地6处,打造劳动力转移就业品牌2个,有效推进了农村劳动力转移就业工作和农民劳务经济收入。

  四是深入实施基本医疗保险制度改革,全市职工和居民医疗保障能力不断提高。继续以城镇居民医疗保险扩面为重点,积极开展财政全额拨款机关、事业单位职工工伤保险和城镇居民大病保险启动工作;深入实施门诊慢性病新增病种的实施和城镇基本医疗保险单病种议价谈判工作。

  五是加快建立覆盖城乡养老保险体系,保障人民基本生活。进一步完善城镇职工养老保险制度,城镇职工养老保险扩面工作取得新进展;深入开展城乡居民社会养老保险试点工作,城乡居民所养养老保险覆盖比例得到较大幅度提升;加快了城镇化建设进程,逐步将进城农民纳入城镇职工和城镇居民养老保险范围;完善失业保险制度,积极申请上级失业调剂金,失业保险金的发放工作取得有效进展。

 

                                           2013年6月3日

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010