天气预报
一周更新 55 篇 共计 26570 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 促进就业
榆树市创新“三对接”模式 搭建残疾人就业平台

  为突出发展民营经济,加快幸福榆树建设,进一步拓宽残疾人就业渠道,积极为残疾人搭建就业平台,榆树市结合实际,依托“8+3+X”扶残助业项目,在培训就业工作上采取了针对性措施,创新思路采取了“三对接”模式。 

  一是残联部门和用工企业进行工作对接。通过对用人企业进行实地考察,鼓励企业吸纳残疾人就业。根据企业用人情况,设计培训内容,指导合同签订。 通过对地球卫士环保壁纸装饰有限公司进行实地考察之后,7月份,把经过筛选后的徐蕾、李悦等8名残疾人送到用工企业,进行对接仪式,帮助设计培训内容,指导签订合同。

  二是残联工作人员和残疾人及其家属进行谈心对接。结合残疾人队伍作风建设,残联就业所工作人员深入全市28个(乡、镇)街的残疾人家中,对有求职愿望、有就业需求、在一定就业年龄段的残疾人进行筛选,介绍培训就业前景,引导残疾人积极参与就业培训,鼓励更多的残疾人自强自立。结合“盲人按摩  妙手兴业”活动,依托榆树市盲人按摩行业的创业带头人于胜湖按摩诊所、王占忠的盲人按摩培训基地,采取基地奉献一点、残联帮扶一点、残疾人努力一点的培训方式,鼓励残疾人从切身实际情况出发,发挥自身的一技之长,努力提高自身技能,成为自食其力的劳动者。

  三是实行培训与就业有机对接模式。以用人企业为依托,采取委托式双重管理模式、跟踪就业模式,相应扶持残疾人就业。通过“三对接”模式,残联已经涉足多个培训就业领域,例如,盲人按摩,家居装饰、草艺编织等,已安置残疾人就业96人。在提高残疾人自立能力的同时,又营造了残疾人工作的良好社会氛围和社会扶残助残的良好风尚,给予残疾人更好的帮助。

 

 

                               2013年7月25日

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010