天气预报
一周更新 51 篇 共计 24654 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算
关于2016年财政决算(草案)和2017年1至8月份财政预算执行情况的报告
发布时间: 2017-09-29  录入人:王娜   索引编号:22018200000500120170049  文件编号: 暂无信息

财政局局长 任 明
(2017年9月19日)

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  受市政府委托,我向本次会议报告2016年财政决算和2017年1至8月份财政预算执行情况,请予审议。
  一、2016年财政决算情况
  在市委的正确领导下,在市人大的依法监督下,我们扎实工作、攻坚克难,积极组织收入,全力保障各项重点支出,圆满地完成了全年收支任务。
  (一)公共预算财政收支情况
  2016年,全市公共预算全口径财政收入和地方级财政收入分别完成124,602万元和93,000万元,实现年初预算的101.5%和100%,同比分别增长7.6%和5.2%。全年省补助收入501,773万元,债务转贷收入46,539万元,上年结转结余36,316万元,调入资金13,637万元,公共预算财政收入总计691,265万元;一般公共预算财政支出618,327万元,加上解支出9,502万元,债务还本支出11,598万元,结转结余51,838万元,公共预算财政支出总计691,265万元。一般公共预算财政收支相抵,实现了全年收支平衡。
  (二)政府性基金预算收支情况
  2016年,全市政府性基金预算收入35,841万元,完成年初预算的69.2%,下降30.8%。全年省补助收入14,278万元,债务转贷收入2,600万元,上年结转结余45,891万元,调入资金108万元,政府性基金预算收入总计98,718万元;政府性基金预算支出55,555万元,加上解省支出88万元,调出资金1,639万元,年终结余41,436万元,政府性基金预算支出总计98,718万元,实现了全年收支平衡。
  (三)政府性债务情况
  2015年末,地方政府债务余额188,763万元,2016年,地方政府债务举借额49,139万元,当年地方政府债务还本额39,672万元,全市2016年末地方政府债务余额实际数为198,230万元。
  二、2017年财政预算
  2017年,根据省政府关于各级预算编制应遵循“收入预算编制要实事求是、积极稳妥、留有余地;支出预算编制要统筹兼顾、突出重点、勤俭节约”的要求,根据省厅提前下达的2017年转移支付收入指标和统筹考虑经常性专项情况,结合当年地方级财政收入计划,编制全年财政收支预算。
  (一)公共预算财政收支情况
  全市公共预算全口径财政收入和地方级财政收入计划为134,570万元和100,050万元,预计同比分别增长8%和7.6%。加省补助收入350,800万元,上年结转结余51,838万元,公共预算财政收入总计502,688万元;一般公共预算财政支出483,500万元,加上解上级支出9,188万元,债务还本支出10,000万元,公共预算财政支出总计502,688万元。
  (二)政府性基金预算收支情况
  全市政府性基金预算收入计划为49,150万元,预计同比增长37.1%。加上年结转结余41,436万元,政府性基金预算收入总计90,586万元;政府性基金预算支出计划为61,157万元,加调出资金29,429万元,政府性基金预算支出总计90,586万元。
  (三)政府性债务情况
  2016年末我市地方政府债务余额为198,230万元,由于省财政债务计划尚未批复下达, 2017年地方政府债务以省厅下达的到期本息和新增债务限额为准。
  在预算执行中由于上级一般转移支付收入、专项转移支付资金和债务转贷收入等会发生增减变化,年末我们将根据有关规定对一般公共预算、政府性基金预算和政府债务情况及时进行调整。
  三、2017年前8个月财政预算执行情况
  1至8月份,全市公共预算全口径财政收入完成101,128万元,同比增长11.1%,完成预算的75.2%、比序时进度快8.5个百分点。公共预算地方级财政收入完成69,027万元,同比增长1.1%,完成预算的69%,比序时进度快2.3个百分点。公共预算地方级税收收入完成43,274万元,同比增长36.2%,完成预算的71.8%,比序时进度快5.2个百分点。公共预算地方级非税收入完成25,753万元,同比下降29.5%,完成预算的64.7%,比序时进度慢2个百分点。全市公共预算财政支出完成605,480万元,同比增长56.7%。
  1至8月份,全市政府性基金预算收入完成32,147万元,同比增长25.3%;政府性基金支出完成31,943万元,同比下降9.5%。
  2017年年初地方政府债务余额198,230万元,累计偿还政府债务82,021万元,新增和置换债券162,053万元,截止8月末,政府债务余额278,262万元,我市尚有限额空间42,724万元,没有突破省厅核定给我市的债务限额。
  前8个月主要做了以下六个方面工作:
  (一)加大税收收缴力度提高收入质量。年初以来,受国家营改增、减税降费政策、房地产开发销售持续低迷、建筑服务实行跨地区属地缴税等因素的影响,我市建安房地产及相关行业和个体工商户的税收短收严重,行政事业收费同比降幅较大。为了完成长春市绩效办和长春市财政局下达给我市的收入任务,市政府多次召开收入调度会深入研究,加大组织收入力度。财税部门密切配合,积极开展协税护税、集中打税和加大稽查评估。经市政府积极协调,通过代开发票外协税款1,200万元;要求外阜建安施工企业必须在榆树设立分公司,中标项目必须通过分公司进行核算,使税款在域内实现;经过不懈努力,将烟草行业增值税预征率由1.8%提高到3.5%,每年可增加税收1,000多万元;经过多次与吉粮天裕及其上级公司协商,将原由集团公司汇缴的所得税改为地方缴税,增加税收999万元;加大稽查评估和综合治税等手段,增加税收收入2,727万元;加大车船税代缴业务整治力度,前8个月已完成去年的全年收入,同比增加税款1,013万元;利用棚改政策清收棚改拆迁房屋灭籍契税5,104万元;规范建设用地审批,增加耕地占用税4,871万元;取得一次性调剂建设用地指标收入14,300万元。经过以上一系列措施,共增加一次性税费收入36,594万元,分别拉动全口径财政收入和地方级财政收入40个百分点和46个百分点。
  为提高财政收入质量,我们按照上级要求,积极调整收入结构,增加地方级税收收入、减少非税收入,降低非税收入占比。1至8月份,非税收入同比减少10,769万元,下降29.5%,与地方级财政收入占比达到37.3%,同比下调16.2个百分点;地方级税收收入同比增加11,506万元,增长36.2%,同比提高了16.2个百分点,增加了地方可支配财力,提高了财政收入质量。
  (二)统筹调度优先三保支出。统筹调度资金,在优先保证工资性支出和公用经费正常拨付的情况下,将资金拨付向重点民生方面倾斜。1至8月份拨付资金8,088万元,调增职工住房公积金缴费比例、开展公务员职务并行、补发教育系统乡镇工作人员补贴。拨付资金180,903万元,全力保证了社会保障和就业、医疗卫生与计划生育和机关事业单位养老保险等支出。拨付资金136,639万元,兑现农业支持保护补贴、玉米大豆生产者补贴和农机购置补贴等政策。
  (三)加快资金拨付实施精准扶贫。认真落实脱贫攻坚政策,加快扶贫资金拨付进度。1至8月份,收到扶贫专项资金4,756万元,地方财政安排扶贫配套资金1,000万元,累计对54个扶贫项目拨付扶贫资金8,883万元,全力支持扶贫攻坚计划的实施。
  (四)整合资金支持重点事业。申报涉农项目163个,申报专项资金52,395万元。拨付资金32,408万元,重点支持农田水利基础设施和村级公益事业等项目的实施。拨付资金14,175万元,支持教育科学文化等事业发展;拨付资金17,530万元,支持棚户区改造、城市基础设施建设、环境卫生等;拨付资金88,115万元,支持农村道路、公路养护建设和高速公路拆迁补偿等。拨付资金29,071万元,用于中粮、吉粮玉米加工补贴和正大肉鸡贷款贴息等,有力地支持了企业的壮大和发展。
  (五)强化内控提高绩效管理。为全市315个行政事业单位举办内部控制培训班,进行“小金库”专项清理整治,全面开展政府资产报告试点工作、积极做好债务置换和到期还款工作。强化绩效管理,开展建设投资评审项目223个,审减额9,633万元,审减率8.7%;完成政府采购项目24个,节支612万元,节支率2.46%。通过强化内控和财政绩效管理,提高了财政资金使用效益。
  (六)完善改革提升管理水平。落实财税体制改革政策措施,推进财政事权和支出责任划分的改革。完善公共财政预算,全面推行预算绩效管理,完善财政资金安全监管机制,积极盘活存量资金。加强财政专户和预决算等信息公开的管理。
  四、2017年下步工作安排
  下半年,财政收入呈下滑趋势,加上省和长春市调增了收入指标,完成全年收入任务难度较大。我们将积极应对新形势新问题,进一步强化工作措施,确保完成全年任务目标。
  一是克服困难多措并举保收入。我们将严格按照本次常委会的意见和建议,进一步加强税收征管,深入开展整治活动,全面清收房地产行业欠税,抓住高速公路建设、烟草行业提高增值税预征率等契机,把精力集中到税收工作上来,不断提升财政收入的质量和效益,缓解地方财政压力。
  二是统筹资金严控预算加快支出进度。积极盘活财政存量资金,加大往来借款的清收力度,严格控制库款规模,加快资金拨付进度。调整优化支出结构,严格控制预算支出。积极整合财政资金,完善财政支农政策,加大扶贫投入力度,加快生态文明建设。保障重点民生项目,促进各项事业有序发展。
  三是深化财政改革完善财政监管机制。继续深化部门预算改革,强化政府性债务管理,严格控制债务规模。加强财政资金监管,建立专项资金管理清单,确保财政资金安全有效运行。完善预算绩效管理工作,扎实推进预算公开,及时公开财政信息。
  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,在下步工作中,我们将在市委的正确领导下,在市人大的监督指导下,坚定信心,创新举措,埋头苦干,确保圆满完成全年预算任务,为经济社会发展和改善民生做出新的更大的贡献。
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1