天气预报
一周更新 87 篇 共计 29090 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算
关于2017年财政决算和2018年1至8月份财政预算执行情况的报告
发布时间: 2018-09-30 04:05  录入人:本站编辑   索引编号:22018200000500120180056  文件编号: 暂无信息

市财政局局长  任 明

 (2018年9月18日)

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受市政府委托,我向本次会议报告2017年财政决算和2018年1至8月份财政预算执行情况,请予审议。

  一、2017年财政决算情况

  2017年,财政工作在市委的正确领导和市人大的依法监督下,通过财税干部积极工作,组织收入和保障各项重点支出工作卓有成效,圆满地完成了全年财政收支任务。

  (一)一般公共预算决算情况

  全市一般公共预算全口径财政收入完成140,213万元,完成年初预算的104.2%,增长12.5%;地方级财政收入完成100,400万元,完成调整预算的100%,增长8%。加上级补助收入、债务转贷收入、调入资金、上年结余收入944,178万元后,一般公共预算财政收入总计实现1,044,578万元。本年一般公共预算财政支出完成893,020万元,加上解支出、债务还本支出、年终结余151,558万元后,全年一般公共预算财政支出总计完成1,044,578万元。一般公共预算财政收支相抵,实现了收支平衡。

  (二)政府性基金预算决算情况

  全市政府性基金预算本级收入完成42,875万元,完成年初预算的87.2%,增长19.6%。加省补助收入、债务转贷收入、调入资金、上年结余收入57,635万元后,全年政府性基金预算收入总计实现100,510万元。政府性基金预算支出完成52,740万元,加债务还本支出、调出资金、年终结余47,770万元后,全年政府性基金预算支出总计完成100,510万元。全年政府性基金预算收支相抵,实现了收支平衡。

  (三)国有资本经营预算情况

  县(市)级无大中型国有企业,不具备编制国有资本经营预决算的条件,其所有预决算均已纳入一般公共预算管理,我市未编制国有资本经营预决算。

  (四)社会保险基金预算决算情况

  全市企业职工基本养老保险等社会保险基金收入实现208,098万元,完成年初预算的126.4%,增长18.4%。全年社会保险基金支出完成178,327万元,为年初预算的55.1%,增长8%。

  (五)地方政府性债务情况

  年初全市地方政府性债务余额198,230万元。当年举借和置换地方政府债务177,045万元,归还政府性债务本金112,342万元。截止2017年末,全市政府债务余额262,933万元,比上年增加64,703万元。与省政府核定我市的政府债务限额320,986万元相比,尚有58,053万元的空间,各项债务指标均在可控范围之内。

  二、2018年财政预算

  按照省政府关于各级预算编制应遵循“收入预算编制要实事求是、积极稳妥、留有余地;支出预算编制要统筹兼顾、突出重点、勤俭节约”的要求,依据省厅提前下达的2018年转移支付收入指标情况,结合地方级财政收入计划,编制全年财政收支预算。

  (一)一般公共预算收支情况

  受国家继续实行减税降费和省政府实行新一轮省与市县共享收入划分体制政策调整等影响,剔除上划省共享收入和上年一次性税费收入后,全市一般公共预算全口径财政收入和地方级财政收入预期分别为125,955万元和66,000万元,同比分别下降10.2%和27%。加上级补助收入、上年结转结余收入500,826万元后,一般公共预算财政收入总计566,826万元。本年一般公共预算财政支出预期515,255万元,加上解支出、结转下年支出51,571万元后,一般公共预算财政支出总计556,826万元。

  (二)政府性基金预算收支情况

  全市本级政府性基金预算收入预期为52,980万元,增长23.6%。加上年结转结余8,944万元,政府性基金预算收入总计61,924万元。本级政府性基金预算支出预期为61,924万元,政府性基金预算支出总计61,924万元。

  (三)社会保险基金预算收支情况

  全市企业职工基本养老保险等社会保险基金收入预期完成256,785万元,增长23.4%。全年社会保险基金支出预期完成263,474万元,增长47.7%。

  (四)政府性债务情况

  年初我市地方政府债务余额为262,933万元,当年预期举借地方政府债务49,462万元,归还到期本金7,278万元,年末地方政府债务余额305,117万元。与省财政厅核定的政府债务限额383,098万元相比,尚有77,981万元的限额空间,各项债务预期指标均在可控范围之内。

  在预算执行中,由于上级一般转移支付收入、专项转移支付收入和债务转贷收入等会发生增减变化,年末我们将根据《预算法》等有关规定对一般公共预算、政府性基金预算和政府性债务执行情况进行及时调整。

  三、2018年前8个月财政预算执行情况

  2018年,财政局紧密围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实党的各项方针政策,坚持保工资、保运转、保民生的“三保”支出原则,较好的完成了前八个月的财政工作。

  1至8月份,全市一般公共预算全口径财政收入完成94,136万元,下降6.9%,完成年初预算的74.7%、比序时进度快8个百分点、超收10,166万元。地方级财政收入完成50,974万元,“同口径”下降17%,完成年初预算的77.2%,比序时进度快11个百分点、超收6,974万元。全市一般公共预算财政支出完成497,982万元,下降17.8%。

  1至8月份,全市本级政府性基金预算收入完成18,316万元,下降43%;政府性基金支出完成16,135万元,下降49.5%。

  前8个月主要做了以下六个方面工作:

  (一)克服困难,促进税收稳步增长。年初以来,我市克服国家继续实行减税降费等政策因素带来的困难,市政府主要领导靠前指挥,采取加大招商引资力度、引进总部经济、开展协税护税、集中打税、稽查评估、强化征管等行之有效的措施,利用棚户区改造异地回迁安置拉动存量房销售和域内高速公路建设等有利契机增加车购税、车船税、灭籍契税等一次性税收收入17,149万元,拉动全口径财政收入和地方级财政收入分别上升17和18个百分点,极大地缓解了组织收入的压力,完成了各项收入序时指标。同时非税收入与地方级财政收入的占比同比下降了8个百分点,财政收入质量大幅提升,可支配财力不断增加。

  (二)统筹调度,全力保障三保支出。统筹调度资金,优先保证工资和公用经费支出,将资金拨付向重点民生方面倾斜。拨付资金11,465万元,补发边远地区津贴、兑现拖欠职工津补贴、调增住房公积金缴费比率和机关事业单位退休职工养老金,提高民生福祉。拨付资金159,975万元,全力保证社会保障、医疗卫生等基本民生支出。在机关事业单位养老保险未实行正式移交并轨前,按原渠道拨付资金38,077万元,确保了退休职工养老金的正常发放。拨付乡镇村组经费和村部建设经费4,571万元,确保农村党的基层组织正常运行。拨付资金62,947万元,及时兑现农业支持保护补贴和农机购置补贴资金。

  (三)强化监管,发挥扶贫资金效益。认真落实脱贫攻坚政策,建立全方位的扶贫资金动态监控系统,对扶贫项目实行全过程动态监控管理。1至8月份,本级财政安排扶贫配套资金1,584万元,累计对58个扶贫项目拨付扶贫资金4,697万元,全力支持扶贫攻坚计划的实施,发挥了扶贫资金使用效益。

  (四)整合资金,积极保障重点支出。认真贯彻落实国家稳增长政策,大力整合财政资金,加快专项资金支出进度。拨付资金40,898万元,支持农田水利设施、村级公益事业、教育科学文化等项目的实施。拨付资金3,130万元,全力扶持乡镇打井抗旱缓解灾情。拨付资金7,984万元,关闭禁养区和撤并燃煤锅炉,落实完成环保督察整改。拨付资金7,472万元,支持污水处理能力建设,提高污水处理能力。拨付资金31,770万元,支持棚户区改造、城市基础设施建设、环境卫生、农村道路等重大项目的建设实施。拨付资金6,687万元,支持中粮、吉粮、正大、冰峰啤酒等企业的生产发展,培植后续财源。

  (五)强化内控,全面实行绩效管理。编制政府综合财务报告和政府资产报告。完善财政内控制度,全面实行绩效管理,开展建设投资项目评审142个,审减额4,974万元。完善政府采购目录,完成政府采购项目16项,节支160万元。加强政府性债务管理,全面排查隐性债务,严格审核新增和置换债务,削减压缩当年债务限额19,818万元。

  (六)深化改革,全面提升管理水平落实财税体制改革政策措施,推进财政事权和支出责任划分改革,全面实行政府支出经济分类科目改革。完善公共财政预算,规范财政收支秩序,全面推行预算绩效管理,强化预决算信息公开和财政专户管理。积极开展财政业务培训,不断提升为民理财的管理和服务水平。

  四、2018年下步工作安排

  后四个月,财政收入呈下滑趋势,完成全年收入任务难度逐步增大。我们将进一步强化工作措施,确保完成全年各项预期目标任务。

  一是积极配合,密切协作积极组织收入。财税部门要认真剖析政策因素所带来影响,分析查摆征管中存在的问题,严格落实本次常委会意见,加强税收征管。进一步完善征管措施,强化稽查评估职能,全面清收欠税,杜绝跑冒滴漏现象,积极组织财政收入。财政部门要强化非税收入监管,完善非税收入征缴机制,积极组织政府性基金和非税收入。

  二是统筹协调,周密调度保障三保支出。加强与省市财政的协调,努力争取各项资金支持。统筹安排财政资金,积极落实“三保”政策,在保证工资正常发放、保障公用经费正常安排的前提下,全力保证国家规定的基本民生支出和重大项目支出,促进各项事业有序发展。

  三是整合资金,严控预算加快支出进度。积极盘活财政存量资金,加大往来借款的清收力度,严格控制库款规模,加快资金拨付进度。调整优化支出结构,严格控制预算支出。积极整合财政资金,完善财政支农政策,加大扶贫投入力度,从严落实环保督查整改要求,加快生态文明建设。

  四是深化改革,完善管理提升理财水平。继续深化部门预算改革,强化政府性债务管理,严格控制债务规模。加强财政资金监管,建立专项资金管理清单,确保财政资金安全有效运行。全面开展预算绩效管理工作,扎实推进财政信息公开。全面实施政府会计制度改革,强化财政干部政治理论业务培训,不断提升管理水平和服务能力。

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,在下步工作中,我们将在市委的正确领导下,在市人大的监督指导下,坚定信心,创新举措,埋头苦干,确保圆满完成全年预期任务,为经济社会发展和改善民生做出新的更大贡献。

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010