天气预报
一周更新 86 篇 共计 29501 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 应急管理 > 典型案例
长春市督察组到榆树市考核验收2016年消防工作

  2月27日,长春市督察组领导周国韬等一行4人到榆树市考核验收2016年消防工作,市政府办、市教育局、市公安局、市文广新局、市公安消防大队等相关部门领导陪同考核。

  督察组一行先后深入到南洋国际商贸中心、市职教中心等地就消防设施器材配备、消防设备控制运行、安全出口和疏散通道是否畅通、应急照明和疏散指示标志是否完好有效、工作人员对消防器材使用的掌握情况和对消防安全“四个能力”、“三懂三会”等相关知识的掌握情况进行了实地检查。

  随后,在市行政中心小会议室进行了座谈。

  榆树市委、市政府始终高度重视消防安全工作,按照消防工作责任书的要求,不断强化工作措施,严格落实工作责任。认真履行法定职责,全面落实消防安全责任制。全面贯彻落实《消防法》和《吉林省消防条例》,将消防工作纳入国民经济和社会发展规划,确保了消防工作与经济社会发展相适应。

  落实单位主体责任,深化火灾隐患排查整治。2016年年初,市政府在榆树信息港网络平台上向社会单位公告了全市消防安全重点单位名单,并由公安消防大队和公安派出所对社会单位“四个能力”建设情况进行督导、培训,对重点单位消防安全“户籍化”管理工作进行培训指导,对各乡镇街消防安全突出问题和薄弱环节进行专项治理;结合榆树实际情况,深入开展冬春火灾防控、夏季消防安全检查工作、易燃易爆中心整治、“四清一查”专项行动等专项治理活动,圆满完成了元旦、春节、元宵节及春季、秋季、冬季等重大节假日及季节性消防安全保卫工作。

  加快设施装备建设,提高辖区火灾防控能力。投资1500万元,在健康路东段新建了一座面积3700平方米的消防站,目前已投入使用;完善了火灾隐患举报投诉工作机制,建立了“96119”火灾投诉举报热线,并设立有奖举报投诉专项资金;公安消防大队按照上级文件要求,在全市范围内4个街道、12个社区以及消防安全重点单位和警务巡逻车上都建立了微型消防站,圆满完成了责任书要求。

  推进网格化管理,构建政府领导、部门监管的工作格局。市政府制定下发了消防工作“网格化”管理实施意见及管理工作方案,督促各乡镇政府和行业系统履行消防工作职责,逐级落实消防工作任务,成立由乡镇街为一级网格,行政村、社区为二级网格,自然屯为三级网格的“网格化”消防安全管理基层组织机构,完善了消防工作协调机制。

  加强消防队伍建设,着力解决农村火灾扑救难题。根据榆树市农村幅员面积大的实际情况,按照“一乡(镇)一车一站”、“一村一泵一队”的目标要求,全面建设乡镇多种形式消防队伍;进一步完善消防安全预案和规章制度,市政府印发了《榆树市大面积火灾事故应急救援预案》、《榆树市农村“四防”安全管理办法》和《榆树市乡镇专职消防队管理规定》;市公安消防大队每月组织骨干培训会,每季开展较大火灾战评工作,不断提高消防队伍的实战能力。

  强化消防安全宣传,推进消防工作社会化进程。为推进消防工作社会化纵深发展,市政府制定了行之有效的“七进”(社区、学校、企业、农村、家庭、机关、网站)工作机制,多种方式在街路、乡镇以及车站等人员密集场所大力开展消防宣传,普及消防安全知识,全面提高群众消防安全意识。

  严格落实经费保障,大力夯实消防安全基础。进一步加大城市现有消防设施维护经费的投入,对损坏的消防水鹤、城市消防栓进行了维修,并建立电子档案,适时开展普查,确保完整好用。

  通过实地检查和听取汇报,督察组一行对榆树市2016年消防工作给予了充分肯定,认为榆树市委市政府对此项工作高度重视、部门履职到位、消防部门工作主动作为,全市消防安全工作取得了实实在在的效果。督导组希望榆树市要进一步加强社会火灾面的防控工作,做到责任明确、监管到位;要加大消防基础设施建设的投入力度,规范台账管理;消防规划和城市规划要同步推进,保障全市消防安全工作万无一失。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010