天气预报
一周更新 169 篇 共计 25428 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 应急管理 > 典型案例
2010年吉林省暨长春市突发重大动物疫情防控应急演练在榆树举行

  为全面提高基层动物疫病防控人员应对突发重大动物疫情的快速反应能力和实战水平,在疫情发生时能够做到及时、迅速、有力、有序、高效地进行扑灭。由吉林省防治动物重大疫病指挥部,长春市防治动物动物重大疫病指挥部、榆树市政府联合主办,榆树市畜牧医药局承办的“2010年吉林省暨长春市突发重大动物疫情防控应急演练”于9月26日在榆树市成功举行。

  长春市防治动物重大疫病指挥部副指挥长、畜牧业管理局局长杨泗祖主持模拟现场演练。
  此次应急演练坚持“反应及时、措施果断、综合防控、合力扑疫、实地、实战”的原则。通过演练使全省对突发性重大动物疫情应急处理更加规范化、标准化和程序化,达到培训人员、检验设备、堵塞漏洞、修正预案的目的。此次应急演练模拟的是一起高致病性禽流感疫情。具体情况为:榆树市刘家镇小于屯农民任青贵家中饲养的60只鸡中27只发生不明原因急性死亡,经过现场流行病学调查和诊断,确诊为高致病性禽流感疫情。榆树市防治重大动物疫病指挥部按照四级疫情响应,启动了高致病性禽流感应急处理预案,实施了紧急应急处理,将重大动物疫情报告与反馈程序,疫区划定、封锁与解除方法,应急物资储备与调配管理制度,家禽扑杀方法与死禽及其污染物的无害化处理方式,疫区易感动物普查、扑杀与发放补偿金方式等五项应急演练内容生动、有序的演示出来。为了便于观摩,将本次演练的疫情报告和诊断、防控部署、疫情处置、演练总结四个阶段分两个现场逐科目进行现场演练。

  应急演练结束后,长春市应急演练指挥部总指挥、畜牧业管理局副局长朱贵祥对本次应急演练对本次应急演练进行点评。多方专家和领导对本次演练给予了很高的评价,盛赞这次全省重大动物疫情防控应急演练,紧密结合预案,组织筹备严密,情况设置合理,协调指挥准确,处置措施科学,形式新颖,参与面广,实战性强,宣传效果好,取得了圆满成功。此次演练极大地提高了基层动物防疫队伍、应急人员的快速反应、协调配合、高效处置的实战能力,为建立一支高素质的应急队伍,确保疫情发生就能得到及时有效地处理奠定了坚实的基础,也为吉林省处置重大动物疫情提供了良好的借鉴,取得了预期效果。

  省畜牧业管理局副局长孙景发,榆树市委副书记李荣武及各县市州牧业局领导观摩了应急现场演练。榆树市畜牧兽医局全体干部职工参加了应急现场演练。
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1