天气预报
一周更新 169 篇 共计 25428 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 扶贫开发
榆树市农业局包保八号镇西胜村精准扶贫取得实效

  7月18日,市农业局相关领导及工作人员在八号镇政府领导的陪同下深入到包保对象八号镇西胜村,对帮扶的贫困户豆角种植、收成和销售情况进行走访。

  据了解,八号镇西胜村位于榆树市西北部,北濒拉林河,幅员面积15.6平方公里,耕地面积1177公顷,主要农作物为玉米和水稻。由于土地贫脊、地势低洼、基础设施落后等原因,导致低产田比例大、土地产出比低、抗灾能力不强,村民农田收入普遍较少,加之因病因残等其他原因,致全村721户居民中贫困户达396户。

  年初以来,市农业局针对西胜村的实际情况,从长远角度考虑,对西胜村30户贫困户实施精准扶贫。利用西胜村紧邻102国道的区位优势,鼓励发展庭院经济。帮扶贫困户在房前屋后种植油豆角以及绿色蔬菜,带动全村无污染蔬菜的发展,增加农民收入。

  上半年,市农业局为八号镇西胜村投入扶贫资金10万元,主要用于30户精准扶贫户以及辐射带动的190户低保户、五保户、贫困户、一般户发展庭院经济所需油豆角种子、架条和有机肥等农用生产资料。同时,市农业局党委指派两名蔬菜种植专家深入西胜村举办油豆角种植技术培训班2期,发放技术资料1000余份。目前,30户精准扶贫户和辐射带动的190户的约8垧地的庭院油豆角苗期收成良好。

  在走访过程中,市农业局一行来到了贫困村民李胜杰和谭树有的家中,李胜杰介绍说,她家4口人,有两个孩子,自从她生病之后,家里日益贫困,年初时市农业局为她提供了豆角种子、化肥、架条等农资,她种了6分地的豆角,在技术员的指导下收成很好,现已卖出一部分豆角,有了可观的收入,生活有了新的起色。谭树有家中也是4口人,妻子、儿子和一位年迈的老母亲,本人残疾,生活困苦,通过农业局的帮扶,种了7分地的豆角,也已卖出一部分,同样带来了收益,使一家人对生活有了信心和动力,相信实现脱贫致富的日子会很快到来。

  看到贫困户们生活上有了这么大的变化,扶贫工作取得了真正的实效,市农业局相关领导表示要继续发挥农业部门优势,确保精准扶贫常态化,做到扶贫工作常抓不懈;要严把油豆角的种植生产环节质量关,保证在生产中使用农家肥,使用有机农药防治病虫害,确保产出的油豆角绿色、无公害;要搞好跟踪服务,拓宽销售途径,紧紧依托当地的蔬菜大棚以及经纪人队伍进一步拓宽销售渠道,增加农民收入,早日实现脱贫致富。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1