天气预报
一周更新 151 篇 共计 25357 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 扶贫开发
农民作家笔耕不辍 带动永生文化扶贫

  文化扶贫是精准扶贫的重要内容之一,在脱贫攻坚工作开展过程中,榆树市通过出台一系列文化惠民举措、先进典型示范,助力帮扶村、薄弱村精神文明建设,以思想作风的转变促进和带动村容村风的有序改善。

  图片中是刘家镇永生村农民作家肖桂兰的家,今年63岁只有小学文化的她,身患腰间盘突出和甲状腺多发性结节,丈夫身患心脏病和哮喘病,一位农村妇女,在贫穷、苦难的生活环境下,依靠写作来寻找自己生活的方向,影响和带动村民对美好生活的向往。

  像许多生活贫困的农民一样,在生活的无力挣扎中,都会不由自主地去寻找寄托,但是肖桂兰和一般农村妇女所不同的是,她一直有一个文学之梦,一直努力坚持在辛劳的间隙尝试着通过写作,倾述内心的感受,去自我释放,自我抚慰。如今她成立了永生村读书协会,带动身边爱好文学的人进行创作。永生村每年都会举行艺术节,永生村读书协会的成员也会参加进来,上台表演,通过创作诗歌,赞颂家乡。如《我的艾叶书签》、《陈老太太幸福》、《乡间的路》、《奶奶与南瓜》、《诚信老人》等作品,让越来越多的人通过肖桂兰创作的散文、诗歌,了解到了永生村和永生村百姓。其中《奶奶与南瓜》和《诚信老人》还在榆树市作家协会获奖。

  肖桂兰说:“文化是一种强大的软实力,文化事业的发展,不仅关系到一个地方的精神文明建设,也和当地百姓的精神风貌、乡风民风有必然的联系。在各级组织的关怀和指导下,永生村形成了一支乡村文化创作队伍,建成了文化书屋。”

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1