天气预报
一周更新 73 篇 共计 28658 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 扶贫开发
省扶贫开发工作成效考评组到榆树市考评2016年度脱贫攻坚工作

  按照省和长春市的安排部署,12月13日-14日,省委组织部副处长冀广起、省人社厅处长刘志峰及第三方评估人员一行4人组成2016年扶贫开发工作成效实地核查考评工作考评组,在长春市发改委扶贫综合处处长杨萍等领导的陪同下到榆树市,通过听取情况介绍、查阅相关资料、实地踏查了解、抽查走访贫困户等方式,对榆树市2016年度脱贫攻坚工作进行实地核查和第三方评估。榆树市委副书记徐宁,市政府副市长闫伟陪同考评。

  座谈会上,闫伟汇报了榆树市2016年底脱贫攻坚进展情况。

  年初以来,榆树市认真贯彻落实中央、省和长春市部署要求,把脱贫攻坚作为头等政治任务和最大民生工程紧紧抓在手上,按照“精准脱贫、不落一人”的总要求,坚持“五个导向”,层层传导压力、层层压实责任,加大工作力度、狠抓工作落实,加快推进精准脱贫的步伐。到2016年年底,16948人实现脱贫,26个贫困村摘帽,并且稳定实现“两不愁、三保障、两平均”目标。

  自扶贫开发工作开展以来,省委常委、长春市委书记王君正等7名长春市领导和18个市委部门,共对榆树市18个贫困村及贫困户进行了包保。王君正亲自部署,靠前指挥,先后两次深入到榆树市刘家镇永生村,现场办公,解决项目建设问题。同时,其他长春市级领导也都纷纷入村进户,开展对接,为贫困村解决实际困难。长春市委办公厅、共青团长春市委、发改委、民政局、交通局、审计局、农委、水利局、林业局、地税局、信访局、水务集团等长春市的各帮扶单位务实重行、主动作为,主要领导亲临榆树脱贫攻坚一线,现场办公,扶危助困,办了许多好事实事。长春市选派的18名驻贫困村第一书记,以村为家,尽职尽责,做了大量务实工作。

  在实际工作中,榆树市坚持责任导向,健全组织机构,责任落实到位,加强基层党组织建设,加大宣传力度,强化成效考核,切实把脱贫攻坚的主体责任牢牢扛在肩上;坚持发展导向,制定规划,确立项目,加强基础设施建设,着力为精准脱贫注入强大活力;坚持需求导向,创新帮扶模式,实施教育扶贫工程和健康扶贫行动,推进危倒房改造项目,注重帮助贫困群众解决实际问题;坚持目标导向,认真抓好精准识别、社会保障兜底脱贫、一事一议帮扶脱贫、精准退出等工作,确保实现所有贫困对象稳定脱贫;坚持问题导向,加大督查力度、扶贫资金整合力度和经济责任审计力度,加强扶贫资金和项目管理,推进脱贫攻坚的有效、有序、有力开展。

  2017年,榆树市将深入贯彻中央、省和长春市的脱贫攻坚决策部署,按照习近平总书记“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”的要求,进一步强化责任意识,进一步强化扶贫项目建设,进一步强化基础设施建设,进一步强化贫困对象帮扶的精准度,进一步强化督导考核,总结经验,查找不足,推进项目,巩固成果,确保2017年底完成脱贫攻坚的目标任务。

  在听取情况介绍、查阅相关资料后,省扶贫开发工作成效考评组对榆树市2016年度脱贫攻坚工作给予了充分肯定,并希望榆树市对脱贫攻坚工作的好做法、好经验及好的典型和成功的模式进行认真总结,为下步工作提供借鉴。同时,要深入查找不足、补齐短板,力争脱贫攻坚工作取得更大的成效,推进整体工作的进一步提升,确保如期完成脱贫攻坚的各项目标任务。

  座谈结束后,考评组一行深入到随机抽取的乡镇和贫困村进行实地核查和评估。

  市发改局、市人社局、市教育局、市民政局、市住建局、市卫计局、市财政局、市农业局、市水利局、市交通运输局、市残联、市扶贫办等部门领导参加座谈会。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010