天气预报
一周更新 87 篇 共计 28656 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 市直部门 > 法制办
单位概况

主要职责

  (一)统一规划市政府的法制工作;审核或代表市政府起草规范性文件;承担《全面推进依法行政实施纲要》的贯彻落实工作。

  (二)负责由市政府组织实施的地方性法规、规章和其他规范性文件的清理工作并提出处理意见;承办市人大代表、市政协委员、民主党派人士等提出的涉及政府法制工作方面的意见、建议和提案;承办有关法律、法规、规章草案的征求意见工作。

  (三)协调政府部门之间有关法律、法规和规章实施中的矛盾和争议;负责对市政府各部门和各乡镇人民政府、市区街道办事处的行政执法工作进行检查、监督、指导和考核;监督全市法律法规的贯彻执行情况;负责全市行政执法错案责任追究工作,查处违法行政行为。

  (四)对市政府各行政执法部门及受委托行使行政处罚权组织和法定授权组织的主体资格进行审查、认定;对市政府各行政执法部门的行政执法证件、行政执法监督检查证件的使用进行监督管理。

  (五)研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政执法等政府行为规范的法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善的制度或解决问题的意见;承办市政府依法管辖的行政复议案件、行政赔偿案件或因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项;指导监督全市的行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作。

  (六)开展依法行政、政府法制工作理论和实际问题的研究,开展对外法制交流,负责编制全市政府法制人员和行政执法人员的培训计划并组织实施;负责政府行为共同规范的法律、法规的宣传培训工作;负责法律、法规的整理、编辑、发行和宣传工作。

  (七)负责全市政务公开工作,推行行政法制责任制,推进相对集中行政处罚权和行政审批制度改革工作。

  (八)负责办公室机关及所属事业单位、机构编制管理、党务、精神文明、行风建设、工会、共青团、妇联、计生、纪检监察、安全保卫、社会治安综合治理等工作;监督和管理所属事业单位的国有资产。

  (九)承办市委、市政府及上级业务主管部门交办的其他工作。

内设机构

  根据上述职责,市法制办公室设4个内设机构:

  (一)监督检查科(行政审批办公室)

  负责全市依法行政、法治政府建设的协调指导和组织推动工作;负责全市政务公开工作,推行行政法制责任制,推进相对集中行政处罚权和行政审批制度改革工作;负责对行政执法部门依法行政的考评工作;负责监督检查行政执法部门法律法规的贯彻执行情况和行政执法错案追究工作;负责部门之间在法律、法规、规章实施中的矛盾和争议的协调处理工作;负责群众投诉举报的受理工作;负责全市法律法规的宣传和执法人员的培训工作;负责全市行政执法案卷评查及执法文书的规范、指导、监督和检查工作;负责行政执法人员的资格确认及证件管理工作;负责全市依法行政情况报告的起草工作。

  依据国家、省和长春市有关法律法规及规章等相关固定要求,负责本部门行政许可及其他行政审批事项的受理、审批和办复工作;负责牵头组织行政许可及行政审批事项的勘察、论证、检验、检测、认证、审核、上报等(含年审、年检、收费)相关工作;负责行政审批决定送达和行政许可证件的发放管理工作;负责相关行政审批事项行政应诉工作;负责制定和完善本部门行政许可和行政审批项目的工作程序、工作制度及行政审批专用章的使用和管理等工作。

  (二)综合科

  协助办公室领导对有关规定进行综合协调和督促检查;负责各类会议的组织、承办工作;负责机关文字综合、印信管理和电子信息工作;负责党务、组织、人事、机构编制、监察、财务、工会、共青团、妇联、计生等工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、信访、安全保卫工作;负责机关政务运行、后勤保障和固定资产管理工作;负责市政府政务大厅管理工作;负责全市行政执法人员培训班工作。

  (三)行政复议科

  负责《中华人民共和国行政复议法》的宣传贯彻行政复议人员的培训工作;负责行政复议案件的立案、受理、审查及有关送达工作;负责行政复议决定的拟定、备案及贯彻落实工作;负责承办行政复议、行政赔偿案件或不服行政复议决定提起的行政诉讼应诉工作;负责有关行政复议、行政应诉、行政赔偿的指导及案件统计工作;负责对市政府各部门的行政赔偿案件的复核工作;负责起草行政复议、行政应诉、行政赔偿方面的有关规定。

  (四)文件审核科

  负责《榆树市规范性文件监督管理办法》的组织实施和执行情况监督检查工作;负责市政府规范性文件的审核把关和制发工作,并按管理程序及时报送;负责各乡镇人民政府、市区街道办事处和市政府工作部门规范性文件的备案、审查、清理工作;负责规范性文件管理中相关制度的制定、检查、监督工作;负责市政府重大事项决策的法律顾问、参谋助手作用等工作;负责向市政府及有关机关就规范性文件管理工作情况汇报材料的起草工作。

人员编制

  市法制办公室行政人员编制13名,机关工勤人员编制1名。

  领导职数:主任1名、副主任2名;内设机构科长职数4名。

 

办公地址:榆树市健康路政务服务中心

联系电话:0431-83835566

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010