天气预报
一周更新 154 篇 共计 27048 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 回应关切
“新时代传习所”落地生根 活动精彩纷呈
发布时间: 2018-01-18  发布人:樊国栋   来源: 榆树新闻网

  新元肇始,万象更新。榆树市各“新时代传习所”通过讲座、笔会、汇演等多种形式,全力打造习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究和宣传阵地。精彩纷呈的传习活动为全市广大党员干部和基层群众送上了最实惠的新年大礼。1月17日,长春市委宣传部副部长宋学兵,长春市文明办主任姚丽,榆树市委常委、宣传部部长郑学华参加了大岭镇民主村“新时代传习所”和榆树市文联种榆书院“新时代传习所”的传习活动,并就更好地发挥“新时代传习所”作用进行了现场指导。

  在大岭镇民主村“新时代传习所”里,乡亲们聚精会神地听着草根宣讲员们的宣讲,《一双巧手,编出富裕、编出梦想》《脱贫光荣,我终于不再是贫困户》《成长路上,感谢有你》《不忘初心,为我村脱贫致富谱新章》……四位草根宣讲员用自己朴实的语言分享着对十九大精神的理解,一个个脱贫致富的真实故事更是深深地吸引和感染了在场的每一位观众。

  “自从上次草根宣讲员到村里宣讲之后,我们村的村民们倍受鼓舞,向镇党委提议想组建自己的草根宣讲员队伍,讲咱们老百姓自己的事、身边的事。民主村草根宣讲团都是咱们村里的人,但他们的经历各不相同……”民主村代理党总支书记刘柏彤告诉记者。有完善的管理制度、有健全的组织机构、有自己的宣讲队伍,这也是民主村“新时代传习所”的一个特色。

  随后进行的草编技术讲座暨首届“金叶杯”农民工巾帼草编技能大赛赢得了村民们的热烈欢迎,大岭镇巾帼草编合作社联合社的理事长现场讲解了草艺编织的核心技术和草编事业的未来发展前景。讲座与比赛同时进行着,村里的“巧姐”们在个人赛和团体赛中各显身手,展示着自己精巧的技能,热闹的比赛更是激发了村民们学习草编技能和发展草编产业的积极性。活动还为获得个人赛的前三名及团体比赛最佳制作奖、最佳设计奖、最佳推介奖的选手颁奖。

  说起大岭镇民主村“新时代传习所”来,还真有些特别之处,“新时代传习所”的牌子、墙上挂的党旗……都是草编学员的作品。该村充分利用“新时代传习所”这一阵地和平台,与草编项目紧密结合开展草编培训课程,组织一半以上的贫困户参加草编项目,目前培训课程已经举办了4期,200余名的妇女姐妹通过培训掌握了草编技能。

  “草编产品销路非常好,姐妹们用双手去改变生活,冬闲变成了冬忙,大家脱贫致富的信心越来越足了。”据民主村代理党总支书记刘柏彤介绍,为了鼓励发展草编产业,村里还设立了草编作品创作室、草编作品展示室和草编工作培训室,为村民们提供良好的草编学习场所。

  参加活动的领导还深入到民主村致富妇女之家“新时代传习点”,就榆树市探索建立“新时代传习点”工作进行实地调研。

  深冬时节,市文联种榆书院“新时代传习所”里暖意浓浓、热闹非凡,2018年迎新春“不忘初心、牢记使命”主题朗诵会精彩的节目赢得了观众们的阵阵掌声。活动现场,文艺工作者们用声声朗诵宣传正能量、弘扬主旋律,诗朗诵《大美榆树》、《壮哉,中国的脚步》、《南湖里,有这样一条船》等文艺节目把党的十九大精神以喜闻乐见、通俗易懂的形式传递给基层党员和社区居民,让理论接地气、入人心,实现了党的十九大精神在基层的有效传播。市文联相关领导表示,新的一年里,市文联将紧紧依托种榆书院“新时代传习所”这一重要阵地和平台,不断丰富活动载体,加强内涵建设,以老百姓听得懂、能领会的方式开展传习活动,确保“新时代传习所”各项活动常态化开展下去。

  随着“新时代传习所”的落地生根、见诸实效,榆树市紧紧依托“新时代传习所”这个重要阵地和平台,精心设计特色鲜明、贴近群众的活动载体,综合运用理论宣讲、座谈讨论、交流互动、文艺表演等传习方式,向机关党员干部和基层群众传播党的理论方针政策,打造习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究和宣传阵地。让“五传五有”充满特色、精彩纷呈,用“七走进”辐射全市、深入民心。刘家镇永生村扶贫攻坚大讨论、大岭镇民主村草编技术培训、种榆书院文学艺术讲座、五棵树镇文化站系列文体活动等各类传习活动深受群众欢迎和好评。

  通过实地调研和参加“新时代传习所”活动,长春市委宣传部副部长宋学兵对榆树市“新时代传习所”工作给予了充分肯定,希望榆树市紧紧依托“新时代传习所”这个重要阵地和平台,贴近群众、植根基层,切实担负起面向大众、面向基层、传播好习近平新时代中国特色社会主义思想的时代使命,推进“新时代传习所”成为传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚干群心的主阵地。

  榆树市委宣传部、市妇联、大岭镇领导参加活动。 

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010