天气预报
一周更新 154 篇 共计 27048 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 回应关切
我市召开安委会2018年第一次全体(扩大)会议
发布时间: 2018-01-19  发布人:陈庆强   来源: 榆树新闻网

  1月19日,市安委会2018年第一次全体(扩大)会议在市行政中心大会议室召开。会议的主要任务是贯彻落实国务院、省和长春市近期安全生产工作要求,总结2017年全市安全生产工作,分析当前安全生产形势,部署2018年特别是当前一个时期重点任务,进一步明确责任、突出重点、强化措施,确保全市安全生产形势稳定。市政府班子成员出席会议。

  市委副书记、市长高中会在会上作重要讲话。高中会指出,要正视问题,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。2017年,在市委的正确领导下,我市认真贯彻落实国家、省和长春市部署和要求,全面开展了安全生产大检查,安全生产形势持续向好。在下一步工作中,各相关部门要进一步充分认识加强安全生产工作的极端重要性,站在讲政治、顾大局的高度,把安全生产牢牢抓在手上,从最坏处着想,从最弱处着手,向最好处努力,确保全市安全生产形势持续稳定向好,为全市经济社会发展营造良好的安全环境。

  高中会要求,要突出薄弱环节,全面夯实安全生产基础。各乡(镇)街、各部门要开展风险分级管控,加快建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,督导企业排查在前、预防为先,继续摸清风险底数,开展精准治理;要完善监管执法机制,全面贯彻执行新修订的《安全生产法》,强化依法监管,做到严格规范公正文明执法;要强化安全生产应急管理,进一步建立健全事故应急预案,强化事故监测与预警;要抓好安全宣传教育,采取多种方式,抓好安全文化建设,营造“关爱生命、关注安全”的良好社会氛围;要进一部加强网格化监管平台建设,加快网格化综合监管平台建设进程,逐步完善企业基本信息,对企业信息实行动态管理,对于新建、搬迁、注销等情况第一时间进行更新确认。

  高中会强调,要强化责任落实,确保安全生产工作落到实处。各乡(镇)街、各部门要严格遵守安全生产“党政同责、一岗双责”的规定,对安全生产工作要亲力亲为、靠前指挥,亲自研究解决安全生产方面的重大问题,真正做到守土有责、守土尽责。要按照“管行业必须管安全”的要求,进一步加强安全管理和监督,安监部门要分发挥综合监管作用,加强日常调度、巡查督查,扎实推动重点任务的落实。要将企业安全责任落实不到位作为重大隐患来对待,督导帮助企业建立健全安全生产责任体系,对忽视安全、存在安全生产违规违法行为的企业,该停产整顿的要坚决停产整顿,该关闭取缔的要坚决关闭取缔,重拳整治、绝不姑息。要进一步强化问责机制,一旦出现事故,不仅要倒查问题产生原因,还要严肃追究相关人员责任,通过问责促使安全生产责任得到全面落实,有效避免事故发生。

  市委常委、副市长常健主持会议。常健要求,各乡(镇)街,各部门、各企业要第一时间将会议精神传达到各基层单位,切实把思想统一到市委、市政府加强安全生产工作的决策部署上来,结合本辖区、本部门、本企业实际,按照会议明确的年度工作任务目标,全力做好各项工作。

  副市长高洪洲通报了2017年全市安全生产情况,对2018年安全生产工作提出了建议。

  各乡镇党委书记、乡镇长,各街道党工委书记、办事处主任;市直各部门主要领导;开发区、集中区主管领导;规模以上工业企业负责人和大型商业企业负责人参加会议。 

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010