天气预报
一周更新 88 篇 共计 29505 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 市直部门 > 教育局 > 信息公开
2018年榆树市城区小学新生招生通告
发布时间: 2018-07-07 08:57  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

一、入学资格条件

  凡年满6周岁(即2012年8月31日前出生,含8月31日),有学习能力的适龄儿童,在榆树市城区申请入学,需要满足下列条件之一:

  1.具有榆树市城区户籍;

  2.具有本市乡镇户籍,实际居住在榆树市城区;

  3.非榆树市户籍的适龄儿童,因父母或其他法定监护人在榆树市城区工作或者居住,需要在榆树市城区接受小学教育的,其父母或者其他法定监护人需提供在榆暂住证、实际居住证明、在榆务工就业证明等;

  4.适龄儿童申请入读学区学校,要符合“两个一致”,即:适龄儿童户籍与其父母户籍一致;实际居住地址与父母的房屋权属证明一致。

  二、招生程序

  (一)发布招生公告。榆树信息港、榆树教育网向社会公布城区小学招生办法,包括学区划分、入学资格条件、报名录取办法等。

  (二)入户普查。招生学校组织领导、教师深入到学区内适龄儿童家里进行入户实际踏查,了解掌握适龄儿童及家庭相关信息。

  (三)报名登记。适龄儿童父母或其他监护人带证件到学区学校报名,报名时间8月4日-13日止。逾期不报名的后果自负。

  (四)报名所带证件。

  1.户口本;

  2.适龄儿童父母在本学区居住的房屋权属证明材料(不动产登记证或房屋产权证);

  3.证明适龄儿童及法定监护人在学区产权房居住的相关佐证材料(物业费收据、有线电视收视费收据、取暖费收据等);

  4.儿童预防接种证。

  (五)入学资格相关证件审核、学区确认。

  招生学校对报名相关证件进行初审,初审合格的进行网上报名登记,并将相关证件复印留存,“一人一档”备复查。报名结束后,学校招生领导小组对报名登记的适龄儿童入学资格、证件进行复审,随时深入学区适龄儿童家里进行入户核查,适龄儿童报名证件经学校复审通过并入户核查确认实际居住的,填写《2018年新生入学资格查验名册》,经教育局义务教育招生资格审查小组对相关证件进行查验认为合格的,将相关证件报公安、不动产、银行、税务等部门逐一进行查验,经有关部门查验无疑义的直接确认,填写拟录取新生名册;有疑义的,填写待确认名册,在备注栏内注明原因,由市义务教育招生仲裁工作组对其入学资格进行认定,仲裁合格的直接确认学区,不合格的按规定安排到相应学校报名入学。

  (六)新生录取。

  经学校、教育和公安、不动产等相关部门初审、复审、查验相关证件均合格及经市义务教育招生仲裁工作组仲裁合格的适龄儿童,招生学校进行公示,无疑义的由招生学校填报新生录取名单,到市教育局正式录取,下发新生入学通知书。

  三、有关规定要求

  (一)适龄儿童原则上按“两个一致”报名入学,不符合“两个一致”的适龄儿童,家长应在8月1日前办理户籍、房屋产权证等事项,使其达到“两个一致”的要求,以免影响报名入学。

  (二)因特殊原因适龄儿童户籍与父母户籍不能完全一致的,适龄儿童户籍至少与父母其中一方的户籍一致(如果不是房屋产权持有方,还应出具结婚证、儿童出生证)。

  (三)适龄儿童父母在学区购房并实际居住,因特殊原因在报名时仍没有取得房屋产权证的,属全额付款房的以在本公告发布日之前在房产处商品房网签系统做商品房买卖合同网上备案的购房合同为准,在本公告发布日之后备案的,还需提供购房不动产销售发票;属按揭贷款购房的以商品房预告(抵押)登记证和银行信贷手续为准。

  (四)提供的学区房屋产权证是适龄儿童祖父母(或外祖父母)的,适龄儿童及父母(至少父母有一方)和持有学区内房屋产权证的祖父母(或外祖父母)在同一户口本上(迁入时间在本公告发布日之前迁入的有效),并在一起共同居住的,按学区产权房确认。

  (五)适龄儿童父母在学区内购买底商经商并实际居住,能提供产权证、工商营业执照的,按学区房对待。

  (六)学区内产权房因城市规划拆迁的,原地安置的拆迁户凭拆迁协议和回迁证明按原学区确认;异地安置的拆迁户凭房屋产权调换协议和回迁证明按新安置地所属学区进行确认。

  (七)适龄儿童父母在学区内购二手房实际居住,报名时仍未过户的,以房屋交易契税完税证或房屋交易确认单为准,经税务部门查验属实的,按学区产权房确认。

  (八)适龄儿童父母在学区购房并实际居住,没有取得产权证,也不能提供不动产销售发票和在房产备案的购房合同(按揭房不能提供商品房预告抵押登记证和银行信贷手续),仅提供与开发商签订购楼协议或合同的,需经住建、公安、税务、教育等相关部门和开发企业联合确认,联合确认属实的,按本学区对待。

  (九)适龄儿童父母在学区内新购商品住宅楼,但所购商品住宅楼小区没有投入使用,不具备实际入住条件的,报名时不按本学区房确认。

  (十)适龄儿童父母在学区内购房,不动产、税务等部门不能确认产权的(如阁楼),但能提供居住佐证相关材料以及城区户口租房的,实验小学、四小学区到二中小学部报名;二实验小学学区到三小报名;培英小学学区到五中小学部报名。

  (十一)农村户籍或榆树域外户籍适龄儿童随父母在榆树市城区租房居住并能提供居委会证明材料的,家长持户口本或居住证、租房协议、居委会证明、务工就业证明、户籍所在乡镇中心小学校长核查后出具的证明(校长、主管校长签字加盖学校公章)等到第六小学或到相对较近、有空余学位的第三小学、南岗小学、靳家小学、立新小学报名。当报名人数多于空余学位数时,采取现场抓阄的办法进行录取,抓阄未录取上的,安排到有空余学位的其他小学入学。

  (十二)适龄儿童有法定监护人,但户口挂靠在本学区其他非法定监护人名下的,不按学区确认。

  (十三)新生分班一律实行电脑均衡分班。

 

 

                                  榆树市人民政府办公室

                                  2018年7月6日

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010