天气预报
一周更新 64 篇 共计 26584 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 应急管理 > 科普宣传
交通事故发生时的自救

  在车辆、轮船或飞机发生事故时,要保持冷静,迅速判明情况,采取适当措施。

  车辆遇险时:

  乘客应双手紧紧抓住前排座位或扶杆、把手,低下头,利用前排座靠背或两手臂保护头面部;

  若遇翻车或坠车时,应迅速蹲下身体,紧紧抓住前排座位的椅脚,身体尽量固定在两排座位之间,随车翻转。

  车辆在行驶中发生事故时,乘客不要盲目跳车,应在车辆停下后再陆续撤离。

  飞机发生颠簸时,应立即返回座位系好安全带;紧急情况时,还应双手用力失信前排座椅,身体紧紧压在椅子上,尽量弯下身体,低下头,防止受伤。

  轮船发生火灾时,应听从指挥向上风方向有序撤离。

  撤离时可用湿毛巾捂住口、鼻,尽量弯腰快跑;

  当需要弃船时,应立即穿好救生衣,按各船舱中的紧急撤离图示方向离船;

  弃船后尽快远离船舶,防止下沉的船舶千万漩涡,把人卷入。

  现场抢救的基本顺序是:

  先呼救,再抢救;

  先抢救人员,后抢救财物;

  先抢救重伤人员,后抢救轻伤人员。

  当遇到人员被挤压、夹嵌在事故车辆内时,不要生拉硬拖,而应用机械拉开或切开车辆,再救出伤员。

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010