天气预报
一周更新 73 篇 共计 28672 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 应急管理 > 科普宣传
严寒天气情况下的自救

  ▲严寒天气里要注意收听天气预报。

  ▲要按时饮食,不要喝含有酒精和咖啡因的饮料。

  ▲铲雪时不要过度劳累,以免引发心脏病。

  注意预防冻伤。如果手指、脚趾、耳朵和鼻子失去知觉或变得苍白,要立即治疗。

  ▲无法抑制的颤抖、记忆力减退、迷失方向、语无伦次和困倦疲惫等现象,都是体温过低的特征。此时,要立即将伤者转移到温暖地带,并脱下伤者的衣服,先温暖身体的中心部位,然后再温暖全身。

  ▲严寒天气里要节省燃料,可以将室温适当降低或临时停止供热。

  ▲在使用燃油取暖时,应加强室内通风。在给燃油炉添加燃料时,应在室外进行,并远离易燃物。

  ▲尽量不要在严寒天气里开车外出,必须外出时:

  ○不要单独行动;

  ○如果开车被暴风雪困在路上时,切记打开故障警示灯;

  ○不要轻易离开汽车,除非发现不远的地方有房屋或避难场;

  ○为了保持温暖,每小时让汽车发动机转10分钟,怠速转时要注意通风;

  ○可能通过身体活动取暖,但是不要过于剧烈;

  ○大家可以挤在一起取暖,并且使用现在材料对车进行保温;

  ○在休息时总有一个人保持清醒;

  ○如果是在偏远地方,要在空旷的地方做个求救记号,以便救援人员及时发现;

  ○注意饮水和节约能量。
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010