天气预报
一周更新 126 篇 共计 27987 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 应急管理 > 科普宣传
雷电情况下的自救

  ▲在雷雨天,应尽量留在室内,不要外出,关闭门窗。

  ▲切断电气设备的电源,拔出示装避雷器的室外天线,尽量不要靠近门、炉子、暖气等金属部件位,也不要赤脚站在油性地或水泥地上,最好脚下垫有不导电的物品,坐在木椅子上。

  ▲在树林里遇到雷雨时,可以躲在低矮浓密的灌木丛或小树丛下面。

  ▲在野外空阔地点遇到雷雨,尽快寻找一个低洼地或沟渠蹲下,但要注意洪水。不要在孤立的大树、高塔、电线杆下避雨。

  ▲在河里游泳或划船遇到雷雨时,尽快上岸,并寻找一个合适的地点避难。

  ▲如果无法避免雷击,应立即缩成一团,双手掩住耳朵,头夹在两膝之间,尽可能缩小雷击目标,避免与地面接触。切勿平躺在地面上。

  ▲如果有人遭雷击,应及时进行抢救。伤者有呼吸和心跳时,应让伤者舒适平卧,安静休息后,再送医院治疗。若伤者已停止呼吸或心脏跳动,应迅速对其进行口对口人工呼吸和心脏按摩。在送往医院的途中不要跟上心肺复苏的急救,送医院的同时应做人工呼吸和体外心脏按摩。
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010