天气预报
一周更新 86 篇 共计 29501 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 应急管理 > 科普宣传
地震情况下的自救

  地震发生时千万不能惊慌,应根据所处环境迅速选择安全避难场所。

  ▲避灾时要注意近水不近火,靠外墙,不靠内墙。

  ▲住在平房时,应迅速向室外跑。

  ▲住在楼房时,千万不要跳楼,应暂避到洗手间等跨度较小的空间、承重墙根、墙角、有水管和暖气管道等处,桌子或床铺等下面。

  ○震后要迅速撤离,不要乘坐电梯。

  ○撤离时如有时间应切断电闸,关掉煤气。

  ▲在学校、商店和影剧院等公共聚集场所遇到地震时,应立即躲在课桌、椅子或坚固物体下面,待地震过后再有序撤离。老师等现场工作人员必须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。

  ▲在街道上遇到地震时,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心地带。

  ▲在郊外遇到地震时,要注意远离山崖、陡坡、河岸和高压线等地方。

  ▲行驶的汽车和火车遇到地震时要立即停车,震后再谨慎前行。

  ▲如果被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救:

  ○尽量用湿毛巾、衣物或其他布料捂住口、鼻,防止灰尘呛闷发生窒息。

  ○尽量活动手脚,清除脸上的灰尘和压在身上的物件。

  ○用周围可以挪动的物品支撑身体上方的重物,避免进一步塌落。

  ○扩大活动空间,保持足够的空气。

  ○寻找和开辟通道,设法逃离险境,朝着有光亮更安全宽敞的地方移动。

  ○无法脱险时,要保存体力,不要盲目大声呼救。当听到附近有人活动时,用砖或更物敲打墙壁、铁管,向外界传递消息。

  ○尽力寻找水和食物,创造条件延长生存时间,耐心等待救援。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010