天气预报
一周更新 81 篇 共计 29492 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 应急管理 > 科普宣传
火灾情况下的自救

  ▲发现为情要及时拨打报警电话。报警时要讲清:哪里着火、什么东西烧着火、着火处的详细地址、报警人的姓名和电话。

  ▲报警后派人到门口或路口等候消防车。

  ▲切记不要只顾灭火或抢救物品而忘记报警。

  ▲火灾刚发生时,趁炎热很小,应在第一时间灭火,同时报警。

  ▲火灾发生时切忌慌乱。

  ▲不要盲目跟从人流,相互拥挤;撤离时,朝明亮或外面空旷的地方跑;若通道已被烟火封阻,应背向烟火方向离开。

  ▲如果高层建筑安全通道封堵,没有求生设备时,可利用落水管、避雷线等建筑结构中凸出物滑下楼。或用绳索、床单等自制简易救生绳,并用水打湿,从阳台或窗台沿绳缓慢滑下。切勿乘坐电梯逃生。

  ▲当衣物着火时,最好脱下或就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压熄火焰,或跳入就近的水池,将火熄灭。

  ▲如果烟雾弥漫,用湿毛巾掩住口鼻呼吸,降低姿势,沿墙壁边缘爬行逃生。

  ▲若逃生途中经过火焰区,应先弄湿衣物或以湿棉被、湿毛毯裹住身体,迅速通过,以免身体着火。

  ▲火场逃生过程中,要一路关闭背后的门。

  ▲逃出现场后切勿重返屋内取回贵重物品。

  ▲在楼下无救生气垫等情况下,切勿轻易跳楼逃生。

  ▲不可在床底、衣橱、阁楼等处躲避火焰或烟雾。

  ▲被困室内时,应到易于获救的地点呼救,如靠近大马路的窗口附近,或与入口较近的房间。

  ▲邻室起火,切勿贸然开门,应逃入阳台,大声求援或用上述方法脱险。

  ▲夜间发生火灾时,应先叫醒熟睡的人,尽量大声喊叫,提醒其他人逃生。
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010