天气预报
一周更新 87 篇 共计 29090 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 权责清单 > 民政局
榆树市民政局对慈善募捐活动违法行为的监督管理制度(责任清单)
发布时间: 2017-06-08 04:09  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

  一、监督检查对象
  全市性慈善募捐活动违法行为。
  二、监督检查内容
  对辖区范围内全市性慈善募捐活动是否符合《公益事业捐赠法》、《长春市慈善事业促进条例》及相关法律法规规定进行监督检查。
  三、监督检查方式
  (一)对辖区范围内全市性慈善募捐活动开展日常执法检查;
  (二)根据相关科室(单位)移交立案的违法行为线索材料开展执法检查;
  (三)根据投诉举报,开展执法检查。
  四、监督检查程序
  (一)立案
  对相关业务科室(单位)移交的案件或者线索以及执法大队发现或者接到举报的案件,符合立案条件的及时进行立案。
  (二)调查取证
  依法对违法行为进行全面、客观、公正的调查,调查取证依照有关规定进行。
  (三)作出决定
  对违法行为依法责令限期改正。根据改正情况形成处罚意见,制作行政处罚事先告知书,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由和依据,并告知当事人依法享有的陈述、申辩的权利。重大的行政处罚决定前,告知当事人有要求举行听证的权利。根据上述情况作出处罚决定。
  (四)执行
  行政处罚决定作出后,依法送达当事人,并督促其履行。
  行政强制案件,根据《行政强制法》的有关规定进行。
  五、监督检查措施及处理
  对在事中、事后监管中发现违反慈善募捐活动法律法规的违法行为,根据相关规定对当事人处以责令限期改正、返还财物、撤销登记等处罚。对存在违反其他相关法律法规行为的,及时通知相关部门。

                                                                                    榆树市民政局

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010