天气预报
一周更新 51 篇 共计 24654 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 规划总结 > 年度工作计划
2015年少先队工作要点
发布时间: 2015-08-07  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

  一、总体思路
  全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实共青团长春市委十五届七次全会精神,牢牢把握少先队组织属性,落实组织定位。以中国梦和社会主义核心价值观教育为主线,加强青少年思想引导工作,深入推进少先队专业化建设,推进少先队工作取得新发展。
  二、具体工作
   (一)深入开展青少年思想引领工作。
  1、深入开展“红领巾心向党”、“红领巾相约中国梦”等活动,把爱国主义作为少先队活动课程的重要内容,利用少先队活动课、节庆日、纪念日开展经常性教育,发挥好少先队仪式教育的作用。
  2、深入开展好 “畅想青春 我为核心价值观代言”主题实践活动。积极组织参与“我们的价值观•我们的中国梦”青少年书画大赛,深化“手拉手”、“雏鹰争章”、等少先队品牌活动。
  3、广泛开展道德品质和行为规范教育实践活动。深入推进“八字”道德、“四爱”主题活动、“四做四不做”为主要内容的教育实践活动,引导青少年树立基本道德观念和行为规范养成。
  4、充分利用未来网“红领巾集结号”、“吉林少先队”、“长春共青团”网站中少先队专栏等少先队工作网络主阵地,宣传分享“红领巾心向党”、“学习雷锋好榜样”等品牌活动内容,总结学习全国各地开展“红领巾相约中国梦”、“一句话一首歌”和“少先队活动课”建设工作的宝贵经验。
  5、大力加强校园法治教育工作。聘请专门的法制辅导员,定期开展法制教育报告会,播放法制教育宣传片,提高少先队员法制观念和自我保护能力,充分利用“国家宪法日”等契机,广泛开展法律进校园、模拟法庭、法律知识竞赛等活动,扩大法治宣传教育的覆盖面,引导广大少年儿童增强学法尊法守法用法的自觉性。
  (二) 深化各项品牌项目建设。
  6、深入组织动员少先队辅导员加入青年网络文明志愿者队伍、参加青年网络文明志愿行动,提倡“构建清朗网络家园,主动奉献青年力量”。
  7、深入开展城乡手拉手书屋、红领巾互助小组等志愿服务活动;引导青少年观看经典电影等城市体验活动;以“小手牵大手•文明促成长”为主题,深化文明志愿者注册,努力营造“讲文明、懂礼仪”,“厉行节俭、反对浪费”的良好社会风尚;引导少年儿童树立绿色环保理念,争当“环保小卫士”;广泛开展交通安全、食品安全、消防安全、自救自护等培训教育活动,提高安全防护实践能力。
  8、深化志愿者“七彩课堂”关爱行动。深入推进重点青少年群体关爱,帮助广大农民工子女拥有丰富多彩的学习生活和健康快乐的成长历程。在围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等五项服务内容开展志愿服务活动的基础上,创新“七彩课堂”形式、内容及载体。
  (三)进一步加强学校基层基础建设,增强学校组织活力。
  9、继续开展优秀少先队员、辅导员、少先队集体评选。做好全市“优秀少先队员”、“优秀少先队辅导员”、“优秀少先队集体”评选表彰工作,注重评选过程,深入基层,树立和宣传一批可敬、可学的个人和集体典型,运用多种形式展示优秀少先队员、辅导员、少先队集体的风采,形成良好的示范带动作用。
  10、继续加强少先队阵地建设。加强鼓号队、红领巾广播站、红领巾电视台等活动阵地的规范化建设,特别是薄弱校、农村小学少先队。进一步做好“队前教育”、“推优入团”工作,切实加强幼小、团队衔接。
  11、增强学校少先队组织活力。建设好少先队大、中、小队集体,发挥少先队小干部、小骨干的作用,创建快乐、自主、友爱、向上的集体,小队活动要活跃、中队活动要经常、大队活动要规范。从团队整体衔接出发,重点围绕“规定14周岁以上最低申请入团年龄”等内容,做好中学少先队团前教育工作。
  12、拓展校外少先队工作。依托少年宫、红领巾之家等校外活动阵地,积极引导社会资源向全市少先队组织和少年儿童倾斜。
  13、加强少先队活动课程和载体建设。发挥好少先队队章的教育功能,发挥好少先队队会、队课、仪式、制度、鼓号等礼仪活动的作用,加强基本知识教育。以主题中小队会、红领巾小社团等活动为载体,充分发挥基层少先队组织的自主性、积极性和创造力。
 

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1