天气预报
一周更新 51 篇 共计 24654 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 规划总结 > 年度工作计划
2015年农村共青团工作要点
发布时间: 2015-09-07  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

  一、总体思路
  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕全市工作大局,以践行社会主义核心价值观为重点、夯实基层团组织建设、服务农村青年成长需求,为深入实施我市“一个中心、五大基地”发展战略,全力打造榆树成为食品城、商贸城、智慧城、生态城做出新的贡献。
  二、具体工作
  (一)务实做好农村青年思想引导工作
  1.开展主题实践活动。针对农村青年思想实际,以“中国梦”和社会主义核心价值观宣传教育为重点,开展“畅想青春 我为核心价值观代言”主题宣传教育活动。创新工作载体,分层分类开展“寻找最美代言人”、“我们的价值观•我们的中国梦”、“精品文化进农村”、“农村趣味运动会”等主题活动。每个乡(镇)街主题活动不少于2场次。
  2.选树优秀青年典型。深化“寻找乡村好青年”、“十大杰出青年农民”推选活动。充分发挥乡村好青年作用,将挖掘选树与跟踪培养相结合,建设乡村好青年人才库,将乡村好青年作为乡村两级团干部的重要来源,增强基层工作力量。以典型示范激励更多的青年积极倡导良好社会风尚,传递青春正能量。每个乡(镇)街跟踪培养至少2名优秀青年典型,同时新挖掘培养1名优秀青年。
  3.探索新媒体引导方式。深入推进乡镇团组织微信体系建设,拓展网络宣传员、农村致富带头人、乡村好青年微信群建设,实现网络覆盖,创新农村青年思想引导路径,打造经常化、便捷联系农村青年的渠道。组建青年网络文明志愿者队伍,广泛参与“网络文明志愿宣言”、“清朗网络•青年力量”、“阳光跟帖”等全团性主题网络活动。每个乡(镇)街至少建立1个本级团组织微信群,推动建立村级团组织微信群,动员团员青年收听团市委微信公众号(榆树团市委,微信号:ystsw54)。
  (二)扎实开展促进农村青年创业就业工作
  4.深入推动特色农产品网上创业平台建设。根据致富带头人、农村返乡大学生、农村小额贷款信用示范户等农村青年不同层次需求,有针对性的培养农村青年电商,开设特色农产品网店。依托团省、市委搭建资源对接平台,积聚更多创业资源,抓住省级域外培训、长春市农村青年网上创业导师团培训等有利契机,鼓励动员优秀青年参与学习网上创业技术服务、营销策略和网上创业实战经验,解决网上创业的实际困难。有效促进项目、资金、技术、人才、信息等有效对接,激发农村青年利用电子商务创业潜能。
  5.开展青年创业就业扶持工作。以“村村青年致富星火培养计划”为统领,落实团中央农村青年创业致富“领头雁”计划部署。面向农村青年企业家开展农业产业政策、现代企业管理等高端知识培训,帮助其掌握现代化商业运作模式,提升企业、产品市场竞争力;面向有创业意愿的农村青年,依托基地开展农业生产经营知识、技术及创业常识培训,扶持青年自主创业不断提高青年就业技能和职业发展能力。不断深化小额贷款工作,围绕解决农村青年创业资金难题,建立农村青年创业小额贷款“绿色通道”,深入推进小额贷款项目,为创业青年提供方便、快捷、优惠的金融服务。继续开展“农村青年信用示范户”评定工作。
  6.加大引导青年创业服务力度。加强农村青年创业创富基地建设,加大对创业创富示范基地宣传力度,吸引更多农村青年参与基地创业学习。完善现有农村创业创富示范基地建设,依托基地开展创业就业培训,进一步整合推广性强、入门门槛低的优质项目供创业青年学习借鉴。同时充分利用好校地对接科技兴农资源,引入高校涉农科技,助推农村青年创业致富。发挥共青团凝聚、培育青年创业人才的组织优势。通过大赛遴选、典型选树和系统培训,构建完善的服务青年创业人才组织网络。
  (三)不断深化服务民生工作
  7.深化保护母亲河行动。不断深化青少年生态环保工作,抓住春季植树造林的有利时机,集中开展流域性和区域性的青少年植树造林活动。培养青少年生态志愿环保队伍,广泛开展光盘行动、低碳出行、清洁家园、垃圾分类、节能减排、修旧利废等生态保护主题实践活动,增强生态文明意识。
  8.积极参与社会管理创新。深化社会实践教育,通过行之有效的载体和渠道,动员青年积极参与精神文明创建工作,围绕法治创建、志愿服务、文明倡导等内容,开展法律知识宣讲、助残“阳光行动”、关爱农民工子女等社会实践行动。特别针对五类重点青少年群体,整合资源,实施《重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作计划》、《重点青少年群体保障计划》,按照不同群体类别,制定有针对的帮扶机制,不断提高重点青少年群体帮扶水平,维护青少年合法权益。以“乡(镇)街团(工)委+志愿者服务组织+重点青少年”的模式,注重接力机制建设,实现长期有效的结对帮扶。动员社会力量参与帮扶工作,提高服务的社会化和专业化水平。
  (四)继续加强农村基层团组织建设
  9.扎实推进农村区域化团建工作。以“百县千乡”分类示范创建行动为载体,坚持区域化建组织,充分利用团代会的有利时机,整顿和规范基层团组织建设。坚持区域化配干部,建立起完善的乡(镇)街团(工)委集中换届或动态调整机制,实现对农村团组织的队伍巩固;坚持区域化搞活动,明确服务项目和工作目标,培育区域性品牌活动,实现对农村团组织的工作活跃;坚持区域化建阵地,整合资源,建设综合服务平台,打造联系和服务农村青年的区域化阵地,实现对基层团组织工作的有效支撑。同时深入开展星级支部、示范创建等活动,各乡(镇)街至少建立1个区域化团建示范村、示范社区,资源重点向示范性基层团组织倾斜。
  10.深化非层级化团组织建设工作。与区域化团建融合推进农村合作组织团工委建设工作,加强非公和两新组织团建,在注重建团数量逐步提高的基础上,努力提高建团质量。继续推进驻外团组织建设,大力探索网络团建、同乡同业建团模式,提升有效覆盖。探索活动载体,总结在开展培训、交流、金融服务等工作中的好做法,提炼普遍性、可复制的经验和机制,积极推广借鉴,促进工作活跃。争取政策支持,搭建交流平台,推动示范创建,为非层级化团组织发展提供服务。

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1