天气预报
一周更新 69 篇 共计 28024 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 规划总结 > 年度工作计划
2013年榆树市公安局工作要点
发布时间: 2013-11-28  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

  按照榆树市委市政府和上级公安机关的要求,2013年榆树市公安局工作的总体思路是:以贯彻党的十八大精神为主线,以增强人民群众安全感、满意度为出发点和落脚点,以“服务发展、维护稳定、保障民生”为总任务,以“提升平安建设和维护稳定能力”为总要求,全力推进平安榆树建设和公安队伍管理,努力实现公安工作新跨越,为建设“和谐榆树”全面建成小康社会,让全市人民生活得更加美好,创造安全稳定的社会环境、公平正义的法制环境、优质高效的服务环境。

  第一,立足本职,打造主业,充分发挥公安机关的职能作用。

  维护政治稳定和社会安定是公安机关的重要职责,打击、预防、管理和控制各类刑事犯罪和治安案件的发生是公安机关的主业。作为基层公安机关,打造好公安机关的主业是做强专业队、做实派出所、推进公安信息化建设。今年是“两做一推”建设年,开展“两做一推”,关键是发现人才、引进人才、使用人才,同时还要加大投入,科技强警。

  一是必须做实派出所。做实派出所就是抓基层打基础,强本固基。按照要求,真正把派出所工作重心转移到基础防范、基础管理、基础信息、执法办案、服务群众等基础防范和管理上。工作重点是强化实有人口的动态管控,逐步建立“实有房屋、实有人口、实有单位”三位一体管理新模式。同时要把辖区单位、行业场所的管辖权划归属地派出所。通过调整全局民警的分工、岗位置换、警力下沉等办法,配足配强派出所警力、协警和治安员。使派出所真正立足于防、立足于管,推进巡逻防控网建设,提高见警率,管事率和现场抓获率,确保一方平安。

  二是必须做强专业队。做强专业队就是要打造精英警队,立足于打大仗、打硬仗、打恶仗,敢于攻坚克难。重点是武装刑侦大队、视侦大队、网安大队和情报信息中心。关于这四家单位要做到:警力上要配强,装备上要配足,经费上要保证,人才上要优化。通过强化专业手段建设,进一步提升专业队在维护政治稳定和社会安定工作中的特殊作用。

  三是强力推进信息化。推进信息化是一个全新的课题。按照上级要求,必须牢固树立情报信息主导警务、引领实战的理念,深入推进基础信息采集、信息资源整合和信息化应用建设。立足市情、科学研判、整合资源、多警联动,切实做到精确预警,精确防控,精确打击,不断提升网上作战能力。

  通过落实“两做一推”切实打造公安机关主业,切实发挥打击、预防、管理、控制违法犯罪的职能,针对不同时期、不同特点的治安形势,适时组织开展严打整治行动和各类专项行动,本着“什么问题突出就解决什么问题”的原则,突出重点,打击锋芒,化解矛盾,确保全市的政治稳定和社会安定。

  第二,围绕中心,服务大局,切实为全市经济社会发展保驾护航。

  2013年,要紧紧围绕市委、市政府的工作中心,全力优化公共服务,进一步提升公安行政管理服务的能力和水平,坚持维护秩序与激发活力并重,改进各项管理服务工作,全力促发展、保民生。

  一是积极开展服务“三重一小”工作。认真落实局领导联系服务“三重”和民警帮扶小微企业的包保措施,经济文化保卫科要协同派出所进一步健全企业安全保卫机制,经济运行防范机制,不安定因素预警机制,严厉打击欺行霸市、敲诈勒索、扰乱企业生产经营秩序等违法犯罪活动,加强对商业网点治安秩序整治,切实维护企业合法权益。

  二是积极开展实有人口管理服务。户政部门要进一步建立“实有房屋、实有人口、实有单位”三位一体的管理新模式,切实强化实有人口的动态管控;进一步加强对刑释解教人员、肇事肇祸精神病人等重点群体的管控,完善吸毒人员排查管控机制和推广社区戒毒机制,对可能影响社会稳定的特困人员实现帮扶教育制度化。

  三是积极开展便民服务举措。按照上级公安机关的统一要求,在治安、交管、消防、出入境等行政审批方面,继续推进简政放权,拓宽互联网公共服务平台功能,进一步减少项目、简化程序,提高服务效率。

  四是进一步加大“夜巡防控、派出所警务责任区防控、交警街路防控”的三张网建设。以盘查、接处警、抓现行、破案件、保稳定、促安全为重点,进一步提高见警率、管事率、群众满意率。

  第三,狠抓队伍,严优并举,为开展公安工作提供保证。

  全省公安局处长会议明确提出:坚持抓党建带队建,继续推进政治建警、素质强警、从严治警、从优待警,打造忠诚之师、亲民之师、正义之师、威武之师。为此,要按照这一要求用铁的纪律抓队伍,树形象,提能力,努力建设一支高素质公安队伍。

  一是坚持政治建警。就是抓学习、抓教育、选人才、用干部。当前重点是建立科学规范的选人用人机制,坚持以品德、能力、业绩为导向不动摇,推行竞争性选拔干部机制,用良好的选人用人机制激发活力和树立正气,最大限度地挖潜警力。

  二是坚持从优待警。认真落实从优待警各项措施,对于有明确要求的民警福利待遇、休假、体检、优抚等各方面政策,局党委想办法落实;进一步完善《从优待警20条措施》,坚持以人为本,多层面、多渠道惠警;积极筹备民警优抚基金会,积极争取上级公安机关和民政部门,加大对大病及特困民警的帮扶救助力度。

  三是坚持从严治警。进一步加强纪检、督察队伍建设,统筹整合监督力量,强化对警务活动和民警行为的全程监督,充分发挥反面典型的警示教育作用,保持警钟长鸣,让广大民警守住底线、不越红线、牢记党的生命线。严格执行“五条禁令”等纪律规定,坚决查处违反党纪国法、政纪警纪的腐败行为,以铁的纪律打造新型警队,在全市公安机关努力营造干部清正、队伍清廉、政治清明的清风正气。

  四是坚持规范执法。随着新刑诉法的实施,对公安机关办理刑事案件、行政案件提出了新的更高的要求,由于办案民警执法能力、执法水平、执法素质参差不齐,对于推进严格规范公正文明执法的难度进一步加大。因此,各办案单位要有组织、有计划、有意识的教育、引领民警正确运用新修订的刑诉法,切实转变观念,提高执法公信力,保证办理的每一起案件都符合程序、符合法律,办成铁案,不留后患。

  五是整顿工作作风。要按照上级公安机关和市委市政府的要求,全面学习贯彻和认真执行中央“八条规定”及相关要求,建立健全领导干部联系基层,联系群众的有效机制和抓落实的责任主体,力戒形式主义、官僚主义和衙门作风,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象发生。

  六是加大表奖力度。为了调动全局民警的工作积极性,推动各项公安工作健康发展,首先要加大宣传工作力度;其次要明确表奖范围;再次要加大奖励标准。

  七是积极开展维权活动。为维护法律尊严和公安机关执法活动的严肃性、权威性,保障公安机关及人民警察依法履行职责,行使职权,要认真贯彻落实公安部下发的《公安机关保障民警依法发行职务规范》和省厅下发的《吉林省公安机关维护人民警察执法权益工作规范》,时刻维护公安机关的权威和树立人民警察形象。

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010