天气预报
一周更新 142 篇 共计 25348 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 规划总结 > 年度工作计划
2013年全市环境保护工作要点
发布时间: 2013-12-28  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

  一、工作思路

  2013年以党的十八大精神为指导,以建设生态榆树为目标,以“联合保护城乡环境、共建绿色宜居城市”为主线,以实施“环保惠民工程”和“环保专项整治行动”为手段,坚持一手铁碗执法、一手亲情服务,扎实推进治污减排和服务民生,不断探索环境保护新道路,努力建设资源节约型和环境友好型社会。

  二、工作目标

  2013年,主要污染物排放总量减少10%,完成长春政府下达的年度减排任务;空气环境质量保持国家二级标准,优良级天数达到339天;地表水环境质量保持国家三级标准,出境断面与入境断面相比水质要有所改善,集中式饮用水源地水质达标率保持100%;工业废水排放达标率100%;城市(含五棵树)污水集中处理率98%;环境噪声符合功能区标准要求;城市生活垃圾无害化处理率达到98%;工业固体废弃物综合利用率达100%;危险废物安全处置理率达到100%;农村生活垃圾与畜禽粪便处理率达80%以上;生态建设与保护进一步加强,总体生态环境明显改善。

  三、主要措施

  1、大力改善环保民生。重点开展一江两河流域及饮用水源地保护区环境综合整治。进一步加强对重点企业的有效监控,确保达标排放。加强对饮用水源地构成潜在威胁的污染源的排查和控制。采取综合防治措施,进一步改善城市大气环境质量。坚持以调整能源结构为主线,宣传推广使用清洁能源;要继续加大对燃煤锅炉的治理力度,抓好清洁能源的推广应用和煤的清洁燃烧技术改造;全面开展“烟尘控制区”和“无燃煤区”建设。以日常执法监管为基础,以集中式执法检查活动为推动,加强对重点区域、行业和重点企业的环境执法监管。深入开展“环保专项整治行动”和“环境执法监管年”活动,严厉打击环境违法行为,确保环境违法案件依法查处到位,查处率达100%。一是开展饮用水源地周边区域专项执法检查,确保群众饮水安全。二是开展专项执法检查,确保重点企业污染防治设施正常运行。三是开展“两区”环境专项执法检查,全面提高产业聚集区环境管理水平。四是开展规模化畜禽养殖企业污染治理专项执法检查,减轻农村面源污染。五是开展企业环境隐患排查,确保环境安全。六是加强执法监督,严格实施环保责任目标 “黑名单”、后督查、责任追究等长效机制,严肃查处环境违法行为。进一步健全应急制度,组织应急演练,强化应急培训,完善《榆树市突发环境事件应急预案》,推进环境应急管理的制度化、科学化和规范化。同时,认真做好12369环保举报热线、环境信访的信息收集及案件查办等工作,真正做到有报必接、违法必查,事事有结果、件件有回音,确保信访案件处理率达100%,反馈率达100%,满意率达95%以上。持续改善生态环境和人居环境,切实改善环保民生。

  2、积极推进污染减排。狠抓工程减排、结构减排、管理减排各项措施的落实,确保完成长春市年度减排任务,积极争取在全省县域经济突破中获得好的排名。重点是加强对域内污水处理厂、重点污染源污染防治设施的运营监管,保证已经建成的污染防治设施正常、稳定、高效运行,做到达标排放。运用建设项目总量核定、排污许可证发放等措施,淘汰落后产能、调整产业结构、转变发展方式,继续推动重点企业清洁生产工作。积极配合畜牧部门和乡镇做好农业源减排工作,做好对规模化养殖场(小区)污染减排设施运行的监管,切实形成减排能力。积极配合农业部门和乡镇做好政府提出的“十二件实事之一”的1000个自然屯“分类收集、集中堆肥、统一还田”的“三位一体”绿色治理工作,切实降低农村环境污染强度,为完成农业源减排指标创造条件。做好第二批农村环境连片示范项目20个村的运行监管;组织开展好第三批农村环境连片综合整治项目申报工作,积极配合市政府及财政部门和乡镇街搞好项目的建设工作,深入推进农村环境连片整治工作有效开展,助推“千屯示范”绿色治理工程。完善污染减排统计、监测、考核“三大体系”建设,使总量管理进一步精细化、动态化、规范化。
  3、强化服务经济发展。努力践行科学发展观,深入落实在发展中保护、在保护中发展的方针,以环境保护优化经济发展,严格执行国家产业政策和准入条件,充分发挥好环评的把关和调控作用。健全完善环评与日常环境监管的联动机制,统筹污染物排放“增量”,控制与调整“存量”,“以新带老”削减总量,为大项目落地拓展环境容量空间。强化建设项目“三同时”管理,建立实行建设项目“三同时”监管责任制和责任追究制、环评审批机构与环境监察机构联动机制、完善项目环境工程监理和建设项目试生产核查制度,在项目审批上进一步拓宽审批范围,力争区域规划环评执行率、建设项目环境影响评价执行率、“三同时”执行率、项目环保验收率均达100%。立足审批职能,站在发展全局的高度,把落实市委市政府优化发展软环境的各项政策措施贯穿工作始终,围绕项目建设的要求部署,进一步畅通绿色审批通道和开辟直通车,简化审批程序,缩短审批时限,对大项目和重点企业实行包保,提前介入,主动服务,竭力用好用活政策,实行全程跟踪服务,用实实在在的服务促进大项目、新项目早上马、快落地。为榆树经济大发展、社会大繁荣保驾护航。

 

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1