天气预报
一周更新 142 篇 共计 25348 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 规划总结 > 年度工作计划
2014年全市统计工作要点
发布时间: 2014-06-28  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

  一、工作思路

  全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕榆树市委、市政府确定的“一个中心”、“四大基地”的中心工作,全力抓好“四大工程”建设,客观全面反映科学发展的现状,监测科学发展的进程,研究科学发展的趋势,以科学统计促进全市经济平稳较快增长。继续加强统计基层基础工作建设、统计法制建设、信息化建设、统计文化建设。深化“企业一套表”改革工作,全面提高企业联网直报质量。圆满完成第三次全国经济普查工作。提高统计服务质量和水平,再创统计工作新贡献。

  二、目标任务

  1.进一步发挥监测作用,充分发挥统计的预警预测功能

  2013年,我们要把搞好监测放在重要位置切实抓好。把市委、市政府确定的2013年主要经济发展指标按月、按季进行分解和监测,把经济发展进度与分解情况进行比对,及时进行预警预测,向市委、市政府报送,保证市委、市政府领导及时掌握情况和科学决策、指导工作的需要。

  2.进一步强化服务意识,提高统计服务质量和水平

  全局干部要继续提高政治意识、责任意识、大局意识、服务意识和创新意识,进一步转变工作作风和服务理念,提升服务层面,提高分析质量,突出参政能力。在搞好市委、市政府确定的重要经济指标和关注民生的重要指标的同时,要更加注重分析研究工作。围绕重点难点问题,开展专题调研,及时提出解决问题的措施和办法。对于市委、市政府的专项工作和重点工作,实行一事一报。进一步提高《统计信息参考》、《工业统计信息快报》和《固定资产投资快报》的质量,满足市委、市政府宏观决策的需要。

  3、积极做好第三次全国经济普查工作

  根据《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》(国发[2012]60号)文件精神,经济普查是大型国情国力调查,是各级政府的一项重要工作。根据国务院统一部署,榆树市人民政府成立了第三次全国经济普查领导小组和办公室。在2013年普查前期精心准备工作的基础上,2014年,要做好入户登记、数据审核、汇总和上报工作。高质量、圆满完成我市第三次全国经济普查工作。

  4.努力实现粮食产量“十一连冠”

  2013年,吉林省统计局最后反馈榆树市的粮食总产量位居全省第一的好名次。2014年,我们要继续努力,抓好农业基层基础工作建设,攻坚克难,确保粮食产量再上新台阶,实现全市粮食产量“十一连冠”。

  5.积极争取连续九年进入“中国中小城市投资百强”

  经过统计局和中国中小城市科学评价委员会的积极协调,我市已连续八年进入中国中小城市投资百强,而且位次也在逐年提升。2014年,统计局将继续努力工作,全力协调,力争我市连续九年进入“中国中小城市投资百强”县(市)。

  6.攻坚克难,实现我市全省县域经济综合实力新突破

  2012年,我市县域经济在全省综合排名取得了第十的好成绩。2014年,统计局将加倍努力,做好省、市统计系统数据上报与协调工作,为我市县域经济在全省排名实现突破做出积极贡献。

  7.做好“三上”企业入库和联网直报工作

  2014年,要把够规模的“三上”企业全部纳入进来,并实行联网直报。

  8.全力抓好民营经济调查、城市化调查和人口变动调查工作

  这三项调查,直接反映我市社会经济发展状况、城乡一体化水平、人口结构和文化程度等方面的变化,是我市制定计划和科学发展规划的重要依据。所以,市政府委托统计局要全力做好这三项调查工作。

  9.深入开展统计法制建设工作

  2014年,我们要把统计法制工作作为重点工作目标,创新工作方法,注重实际效果。认真组织开展“中国统计开放日”和“世界统计日”活动。结合统计执法大检查,开展形式多样的《统计法》的宣传活动。全年至少要检查50个单位以上,立案检查4-5个,对严重违法违纪单位要公开处理,确保执法检查收到实效,净化统计环境,遏制统计违法违纪现象的发生。

  10.全面完成上级主管部门和当地党委、政府交办的各项工作任务。

  三、主要措施

  1.建立领导责任制。对2014年的重点工作,主要领导亲自抓,班子成员人人抓,一抓到底,把每项工作都落到实处,并纳入领导干部政绩的考核中。

  2.完善规章制度。建立和完善岗位目标责任制、服务承诺制度、政务公开制度,各项工作都置于制度约束之下。

  3.把工作任务落实到科室和人员,一级抓一级,层层抓落实,一抓到底,将工作成果纳入到机关岗位目标责任制中予以考核,实行奖惩。

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1