天气预报
一周更新 55 篇 共计 26570 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 规划总结 > 年度工作计划
2014年全市物价工作要点
发布时间: 2014-12-28  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

  一、工作思路

  深入贯彻中央及全省经济工作会议精神,以十八届三中全会为指导,继续围绕促进经济平稳发展这一主线,积极稳妥地推进价格改革,切实改进价格监管,保持价格总水平基本稳定,更加注重综合运用多种手段调控价格,更加注重保障和改善民生,更加注重对市场价格的引导和规范,为促进经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

  二、目标任务

  按照市委、市政府的工作要求和省、市主管部门的安排部署,全面履行价格管理职能,居民消费价格水平涨幅控制在全省平均调控目标之内。认真开展价格监管工作,加强价格监测调控;做好农村价格工作,为建设社会主义新农村服务;深化价格改革,特别是资源环境价格改革,适时适度疏导价格矛盾;加大清费治乱减负力度,促进消费投资增长;有针对性地组织重点行业、重点时段的市场价格专项检查;加强物价队伍建设,着力构建有利于科学发展的价格监管体制机制,为群众服好务、为基层服好务。

  三、主要措施

  改进价格综合调控

  1、加强价格总水平调控。进一步完善价格调控手段,切实增强价格总水平调控能力,努力实现将居民消费价格总水平涨幅控制在全省平均调控目标之内。

  2、保持涉农价格基本稳定。适时向社会发布粮食最低收购价,引导农民种植,引导市场粮价保持合理水平。加强主要农产品生产和购销环节成本、费用、收益情况调研,及时向国家提出政策建议。加强化肥市场和价格监测分析,及时提出调控建议。

完善价格监管措施

  3、大力推进清费治乱减负。继续加强行政事业性收费管理,取消不合理的收费项目,降低偏高的收费标准;督促已出台各项收费优惠政策的贯彻落实,优化企业经营环境。按照国家统一部署,对各部门收费项目、标准进行逐项审定并重新公布,强化社会监督。

  4、改进民生收费管理。全面清理涉及居民用水、用电、用气等过程中发生的各种垄断性经营服务收费。加强有线电视收费监管,规范有线数字电视收费,清理取消涉及有线电视用户开通、使用过程的不合理收费。继续稳定各级各类公办学校收费,切实加强幼儿园、民办学校和殡葬收费监管。

   5、加强医药价格监管。贯彻落实国家基本药物和新医保药品价格政策,科学合理制定未列品种规格价格。

  强化价格监督检查

  6、开展价格专项检查。继续开展涉农价格收费检查,重点加强对化肥价格,粮食、烟叶收购价格的检查,促进农民增产增收。加强行业协会、质量检验检疫、交通运输、涉企等价格监督检查,减轻企业负担。深入开展医药价格、教育收费专项检查。

  7、规范市场价格秩序。对大型零售企业开展明码标价检查,对国家政策规定落实情况的检查,快速查办群众举报投诉。

  8、引导规范市场价格行为。推进价格诚信建设,依法查处哄抬价格、价格欺诈等不正当价格行为。健全价格应急机制,积极防范和妥善处置突发市场价格异常波动。推动明码标价向明码实价转变。

  9、深入推进价格公共服务。加强分类指导,拓展服务领域,丰富服务内容,创新服务模式。注重培育典型,加强新闻宣传,把“价格服务进万家”活动打造成系统工程、民心工程、品牌工程。

  加强成本调查监审工作

  10、做好农产品成本常规调查工作。优化调整农产品成本调查样本设置,研究完善劳动日工价的核算方法。

  11、强化成本监审工作。重点加强对公用事业、垄断行业的成本监审,适时开展定期监审;完善成本监审工作制度,推进成本监审工作的规范化进程,加强成本监审档案管理。

  夯实物价工作基础

  12、加强价格监测分析。密切关注国内外市场重要商品价格变动,加强价格监测调查巡视工作,充分发挥实时价格应急监测调查系统作用,进一步提高价格监测预警水平,不断提高价格调控的前瞻性、针对性和有效性。

  13、改进物价宣传。逐步建立和完善价格主管部门新闻发言人制度和互联网价格信息员制度;会同宣传部门和主要新闻媒体,做好重大价格政策、应对突发事件和调整公用事业价格的宣传工作。

  14、加强价格法制建设。推动成本监审、价格鉴证、价格监测等方面的价格法规建设。开展价格法制宣传工作。组织价格行政执法人员开展相关法律知识培训工作。逐步建立重大价格违法案件披露制度和价格监督检查建议函制度。

  15、做好价格认证工作。以调节价格矛盾、处理价格纠纷为中心,履行价格裁定职责,不断提高服务水平,拓展服务领域,搞好价格认证机构规范化建设和人员队伍建设。

  16、加强价调基金征管工作。强化价调基金征管工作的组织领导,完善征收和使用办法。适时建议政府使用价调基金对低收入群体给予生活补贴,研究探索建立资源性产品专项价调基金。

  围绕树形象,做好创先争优。

  17、完善自我约束机制,组织开展卷宗检查,重点对价格行政处罚案卷、政府制定价格卷宗、成本监审卷宗和涉案财产价格鉴定卷宗进行检查。

  18、加强机关效能建设,通过设立机关文明道德讲堂、先锋在线教育等平台塑造物价形象。

 

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010