天气预报
一周更新 51 篇 共计 24654 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 规划总结 > 年度工作计划
2015年全市精神文明建设工作要点
发布时间: 2015-06-20  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

  2015年是我市全面深化改革的关键之年,是完成“十二五”规划的收官之年,也是全面推进依法治市的开局之年。今年全市精神文明建设工作总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省和长春市委对精神文明建设的安排部署,以“文明榆树在行动”为载体,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧紧围绕全市中心工作,全力推进精神文明建设水平、公民文明素质和社会文明程度的稳步提升,展示市民好品质,塑造城市好形象,为推动我市“一个中心、五大基地”建设提供强有力的思想道德支撑和精神动力。
  一、积极营造社会主义核心价值观宣传的浓厚氛围,扎实推进公民思想道德建设
  深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育活动,持续深化社会主义核心价值观教育实践。注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,引导人们深刻把握社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,达到内化于心、外化于行的目的。把“三个倡导”( 倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善)融入国民教育全过程,融入各行各业发展实践,融入人们日常生活,贯穿精神文明创建全过程。
  1、推进社会主义核心价值观氛围营造工作。以各级各类文明单位、文明社区、文明窗口、文明乡镇、文明村为重点宣传普及社会主义核心价值观,加大社会主义核心价值观氛围营造工作力度,着力建造社会主义核心价值观主题公园、主题广场、主题街路、主题社区。利用电视台、信息港和文明网等媒体资源,进行定版、定时、定量刊播社会主义核心价值观宣传作品。依托车站、加油站等板报、宣传厨窗、公益广告栏等阵地进行大力宣传宏扬,打造我市社会主义核心价值观宣传平台,使社会主义核心价值观宣传形成全方位、全天候覆盖,让核心价值观深入千家万户,深入民心。
  2、深入开展系列专题实践活动。围绕全市精神文明创建工作,以市民素质提升工程为主线,以深化社会主义核心价值观教育实践为落脚点,继续深化“文明榆树在行动”主题实践活动,继续在全市开展“文明礼仪普及”、“全民读书学习”、“环境综合整治”、“诚信优质服务”、“公民道德提升”、“城乡文明共建”、“乡村文明”等主题实践活动。要结合当前实际,研究制定针对性、指导性、操作性强的专项活动方案,落实横向到边、纵向到底,一级抓一级,层层负责的活动责任体系。要切实巩固薄弱环节。以超常规的思路和手段,认真梳理以往六大行动的薄弱环节,克服困难,全力攻坚。要在提高市民素质上下功夫。把这项工作做为加强社会主义核心价值观宣传的重要工作来抓,强化典型带动、强化文明行为养成教育,改变市民不良习惯,把《榆树市市民文明行为规范》普及好、宣传好、落实好,做榆树文明市民,树文明榆树良好形象。
  3、深化“榆树好人”和道德模范评选。以“榆树好人为主题,持续推进社会主义核心价值观教育实践。深入开展“榆树好人”评选活动,拓展参与层面、细化表彰类别、扩大好人群体。加大道德典型教育宣传力度,以“道德讲堂”为有效平台,继续宏扬传统道德文化,激发群众的道德自觉,提升人们的道德素质,在道德讲堂建设上,进一步在规模化和常态化上下功夫,使“道德讲堂”成为我市经济社会发展的“新风宣传窗、文明播种机、道德展示台”。深入开展公民道德文艺演出进社区、道德模范走基层宣讲活动。探索建立道德模范关爱机制,帮助道德典型解决工作、学习、生活困难,在全社会形成好人好报的价值导向。在全社会培育崇德向善、孝老爱亲、勤劳节俭、遵纪守法的良好风尚。
  4、组织开展诚信建设制度化宣传和教育活动。深入贯彻落实中央、省和长春市《关于推进诚信建设制度化的意见》,把诚信建设贯穿于全市精神文明创建活动之中,推动信用榆树建设。组织开展“政务诚信”、“商务诚信”、“社会诚信”和“司法公信”建设活动,建设全市诚信“红黑榜”发布制度,发布诚信企业信息,曝光失信典型案例。深入开展“诚信守法企业”、“诚信文明市场”、“文明诚信个体工商户”和“文明诚信私营企业”诚信创建活动。依据《物业管理条例》,搞好诚信物业评比表彰活动。
  5、全面深化“我们的节日”主题活动。以“文明十二月”活动为载体,充分利用春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日,充分挖掘我市民俗文化,以优秀的传统文化教育人、引领人。组织引导基层广泛开展文明创建和其他节庆活动,引导人们认知传统、尊重传统、弘扬传统,进一步弘扬民族优秀文化。以纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年为契机,组织开展演讲比赛、知识竞赛、读书比赛等相关纪念活动,引领广大干部群众珍爱和平,热爱祖国,热爱家乡。
  二、全面深化“志愿服务120”活动,提升志愿服务水平
  1、全面构筑“志愿服务120”管理服务平台。按照《关于在全市开展“志愿服务120”活动方案》的部署,依托“榆树文明网”,构建“榆树志愿服务120”管理服务平台。建成榆树市志愿服务网络系统,建立志愿者注册、志愿服务项目登记、志愿项目认领、荣誉榜、志愿服务指南等栏目。及时组织全市广大志愿服务组织进行信息录入工作,将全市55家志愿服务组织的志愿者登记注册到志愿服务网,及时开展志愿服务活动。在全市召集志愿服务项目,并及时进行项目登记,完善“志愿服务120”管理服务信息系统,实现志愿者与志愿服务项目的有效对接,在全市迅速开展“志愿服务120”活动,及时高效开展志愿服务活动,不断提升公民道德素质和社会文明程度,推进我市经济社会和谐、稳定、健康、快速发展。
  2、切实完善“志愿服务120”工作制度。在市文明办成立“志愿服务120”服务中心,统筹安排部署全市志愿服务活动。在基层社区和乡村成立“志愿服务120”工作站,具体组织落实志愿服务活动、集中反映基层志愿服务需求。工作站应有专人负责,建立健全规章制度,保持与“志愿服务120”服务中心的密切联系。在全市建立起以市文明委、志愿服务联合会牵头抓总,市文明办组织实施,各党(工)委政府具体负责,各相关部门密切配合,街道社区和乡村具体落实,社会各界广泛支持,群众广泛参与的志愿服务工作格局。切实发挥市文明办“志愿服务120”活动服务中心职责,发挥好管理、指挥、协调作用,完善全市“志愿服务120”活动信息库管理体系,管好用好全市“志愿服务120”信息管理服务平台,为广大志愿者开展志愿服务奠定坚实基础。
  3、着力开展有针对性的志愿服务活动。要大力开展普及文明风尚志愿服务活动。围绕提升城市文明程度,着眼市民素质提升,针对乱穿马路、乱翻栏杆、乱闯红灯、不文明等车停车和乱抛杂物等不文明行为,以及不文明祭祀等社会不良现象,在车站、交通路口、商场、医院、中小学校、图书馆、社区、公园广场等公共场所,广泛开展文明礼仪知识普及、环境秩序维护、文明交通劝导、公共场所、公共秩序文明引导、便民利民志愿服务活动,引导人们知礼仪、重礼节、讲道德,营造规范有序、文明祥和的社会环境。大力开展基层社区和乡村志愿服务活动。建立基层社区和乡村志愿服务站,把社区和乡村作为经常性志愿服务活动的重要场所。组织开展敬老志愿服务,“关爱留守儿童”志愿服务、组织开展帮扶农民工志愿服务和助残志愿服务。大力开展应急救援志愿服务。要联合相关部门,组织开展应急救援志愿服务活动,广泛普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,提高社会和公民的应急处置能力。大力开展重大社会活动志愿服务。切实组织好全市重大活动、重要会议和大型文艺活动的志愿服务,提高服务水平,营造良好人文环境。组织开展公共秩序志愿服务活动,努力创造规范有序的社会公共秩序。
  三、进一步深化群众性精神文明创建活动,着力提高城乡社会文明程度
  1、深入推进文明单位创建工作。在党政机关开展“创文明机关、做人民满意公务员”活动。以为人民服务、让群众满意为主旨,进一步加强机关作风建设,强化服务意识,提高办事效率,巩固为民、务实、清廉、高效的党风政风;开展文明单位“六个一”(一档、一栏、一堂、一队、一传播、一帮扶)活动,不断提升创建水平。在企业开展践行道德承诺活动。全面深化“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”主题教育,培育以诚信为核心的企业文化及爱岗敬业精神,着力提升“百城万店无假货”活动的层次和内涵,着力解决人民群众关心关注的热点难点问题。
  2、继续开展“学雷锋、树新风”行动。倡导全市各机关、企事业单位、集体、个人加入到学雷锋见行动共建幸福榆树行动中来,广泛开展以“三关爱”为主的志愿服务行动,帮扶弱势群体,使“帮助别人,快乐自己”的理念深入人心,使社会文明和谐的风尚蔚然成风。
  3、深入开展文明社区创建活动。全面落实《榆树市民行为规范》,以文明社区创建活动为载体,广泛开展文明楼道、文明楼院、文明小区、文明家庭创建活动,营造邻里互助、团结进步的人际关系和平等友爱、互助和谐的社会风尚;组织开展“生态文明社区创建”活动,提高社区为民、便民、利民服务水平;深入开展科教、文体、法律、环保、卫生五进社区活动,通过富有特色的活动展示全市创建文明社区的成果。
  4、深入开展文明村镇创建活动。突出“告别陋习、走向文明”主题,以“美丽乡村”建设为载体,以民风建设和环境整治为重点,不断深化拓展“建设美好家园”活动,进一步提升农村精神文明建设水平。开展“争当文明户、争做文明人、争创文明村镇”活动,打造文明户创评品牌。深入开展“五好文明家庭”、好儿媳、好公婆、好邻居、好妯娌评选活动。弘扬优良家风,修订乡规民约,开展志愿服务,遏制陈规陋习,倡树文明新风。开展“培育乡贤文化,建设美好家园”活动,深入推进文化、科技、卫生“三下乡”,建设农村精神家园。加大村屯环境整治力度,改变农村面貌、改善生态环境,提升农民文明素质和农村文明水平。
  5、深入开展军(警)民共建活动。创新共建的形式,丰富和完善共建内容,做到军(警)民共建活动与文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明社区等群众性创建活动有机结合,在稳固原有共建对子的基础上,不断扩大共建范围,切实提高共建活动水平,推动共建活动深入持久开展。
  四、营造良好的社会舆论氛围,着力强化未成年人思想道德建设
  1、积极推进“明德知礼”工程。把工程作为培养青少年现代教养、促进核心价值观人格化养成的“德行工程”,综合运用经典诵读、时事新闻课与网络道德滋养等各类平台,打通学校、家庭、社会等青少年成长生活的空间,把中华优秀传统文化教育、文明礼仪养成、榜样示范引领、价值观熏陶融汇贯通起来,使青少年在读书看图上网中受到陶冶,明德知礼、崇德向善。组织未成年人积极参与“中国梦”主题活动、优秀童谣征集传唱活动、文化经典诵读、“童心向党”歌咏活动以及“我们的节日”、“网上祭英烈”、“向国旗敬礼”等系列道德实践活动,引导未成年人努力成为有道德的人。表彰一批核心价值观读写大赛先进集体、优秀学生和长春市最美少年、星级美德少年。
  2、强化未成年人道德教育实践活动。加强心理健康教育、普及心理健康常识,发挥未成年人心理健康辅导站的作用,开展心理咨询和辅导,高度重视未成年人的养成教育和人品、人格的训练,引导未成年人养成乐观开朗、积极向上的良好心态。深入开展“做一个有道德的人”主题实践活动,引导未成年人用社会主义核心价值体系武装头脑;倡导师生深化学雷锋活动,开展内容丰富的道德实践活动,做到“日行一善”,争当文明的志愿者和美德少年;深入开展文明礼仪普及活动,真正让文明礼仪融入学生的日常生活之中,做到有礼、有仪、有习惯;开展传统文化经典送读活动。
  3、创新未成年人思想道德建设工作。建立并发挥全市未成年人思想道德建设工作联席会议作用,明确成员单位职责和任务分工,促进项目落实;进一步推进未成年人思想道德建设工作内容、方法、手段的创新,发现、培育、总结、推广基层的先进典型,做好典型引路工作,从点到面带动全市未成年人思想道德建设提升到一个新的水平。
  4、全面净化社会文化环境。积极协调教育局、文广新局、公安局、市场监督局等部门,进一步加大网络、网吧、荧屏声频、校园周边环境等重点领域和环节的综合治理。广泛开展未成年人喜闻乐见的活动,丰富未成年人的精神文化生活。加强乡村少年宫建设,建好用好“乡村学校少年宫”,为未成年人提供良好的课外活动环境,发挥博物馆、图书馆、电影院等未成年人思想道德教育示范基地作用,促进未成年人健康成长。充分发挥“五老”作用,做好关心下一代工作。
 

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1