天气预报
一周更新 82 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 市直部门 > 农业局
单位概况

  根据中共长春市委办公厅、长春市人民政府办公厅关于印发《榆树市人民政府机构改革方案的通知》(长办发【2009】34号),设立榆树市农业局,为市政府工作部门。

  一、主要职责
  1、贯彻执行党和国家、省及长春市在农村的各项方针政策,监督涉农的法律、法规的实施和执行。强化对农村工作的指导、调控、保护、管理监督、服务的职能作用,保证农村经济有序运行。
  2、拟订并组织实施全市农业农村经济发展中长期规划和年度计划。
  3、负责抓好农业科学技术引进推广、试验、示范、普及工作;组织农业科研成果课题的技术攻关和农业成果的鉴定、推广、应用。
  4、负责研究制定全市农产品市场的发展方向和指导措施;负责农产品的质量监督管理和检测;负责农业科技人员的培训,发展农业信息产业。
  5、负责全市农业机械管理工作,制定全市中长期农机发展规划,做好新机械、机具、新技术引进推广工作;负责全市农业机械安全使用和管理;负责农机大市场管理和农机维修点的管理;负责农机从业人员培训,做好农机监理工作。
  6、负责指导农村经济组织的建设与发展,加强农村集体资产管理和农村财物管理。加强农村财务人员培训,完善农村经济责任制,指导农村承包合同管理,减轻农民负担。
  7、负责制定全市新农村建设总体规划,搞好村镇规划布局;协调各部门、各单位,建立工作协调机制;开展调查研究,培育和打造新农村建设典型;确立、申报省级推进村建设项目,配合财政、审计等部门检查新农村建设资金使用和投入情况。
  8、负责编制全市农业产业化发展规划;负责农业产业化工作调度;重点龙头企业监测和申报;负责全市农业产业化数据调度、统计、上报;协调重点龙头企业贷款。
  9、负责农业局系统人力资源、机构编制管理及使用等项工作;负责农业局系统党务、精神文明、行风建设、工会、共青团、妇女、计生等项工作;负责纪检监察、安全保卫、社会治安、综合治理等项工作;监督和管理局直属事业单位的国有资产。
  二、内设机构
  1、党委办公室(人事科)
  负责本系统的政治思想工作和精神文明建设,党建工作及所属党的基层组织和党员管理工作,理论学习和培训工作;负责所属单位领导班子建设和领导干部管理等工作;负责本系统机关及所属事业单位人事、工资、机构编制、奖惩、培训、专业技术职务评聘管理工作;负责机关离退休干部管理工作;负责局机关的直属单位目标管理和行政考评工作,指导本系统老干部管理工作,工会、妇联、共青团工作。
  2、综合计划科
  负责制定农业局的中长期工作规划和年度工作计划;起草部门综合性调研、总结、领导讲话、工作汇报等文稿;负责国家、省市下达的涉及本部门的农业项目的可研报告、初步设计的编写、计划落实和组织实施;负责民生工作上报;负责相关综合信息收集工作;同吉林农业杂志社协调,定期向杂志社提供全市农业工作经验作法;协调省、长春、榆树新闻单位、信息港,宣传报导榆树农业经验。(学习实践科学发展观的一系列活动和作法);
  3、秘书科
  负责协助局领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责上级文件的收发、传阅和存档工作。以及局里的相关合同文书、汇报、请示及文件起草发送和存档;局机关打字、复印工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责机关信访、保密、四防安全、卫生和保卫工作。
  4、农产品质量监管科
  负责贯彻落实《农产品质量安全法》,保证农业行政管理区域的农产品质量安全;负责全市农产品质量监督、检查、管理工作;负责调查了解农产品质量安全的有关情况;负责农产品生产过程的质量安全工作,抓好无公害农产品、绿色食品、有机食品的基地建设和监管工作;负责对市场上销售的农产品包装标识和无公害产品、绿色食品、有机食品的标志监管。
  5、行政执法监督科
  负责农业局系统依法行政的全面工作;负责传达落实国家、省市涉农的法律、法规及条例;负责农业局的行政审批,行政许可业务工作;负责全系统各单位行政执法工作的督导;负责监督全系统各单位政务公开落实、执行情况;负责全系统行政执法人员的培训和年终考评;负责配合完成全市各系统及本系统的行风测评工作。
  6、农业产业化办公室
  负责编制全市农业产业化发展规划;负责农业产业化工作调度;重点龙头企业监测;组织申报国家、省、市重点龙头企业;协调重点龙头企业贷款;负责政策性调研,争取国家和省里对农业产业化的支持和优惠政策;负责组织有关专家对全市科技项目的评审、鉴定和名牌农产品的评定、推荐;负责全市农业产业化数据调度、统计、上报。
  7、农业农机科
  负责农业农机技术试验、示范、推广及培训工作;负责抓好种植业结构布局和调整,指导农户选用优良品种,科学使用化肥和积造农肥;负责抓好农时季节及生产阶段的指导服务工作,简报发行工作,及时为农业局指挥农业和农业机械化生产当参谋;负责农情的统计、发布及向上级汇报工作;负责全市惠农政策的落实和业务指导;全市粮食生产增产技术推广、报导、宣传、指导工作;协调全市农民培训工作。
  8、财务审计科(行政办公室)
  负责本系统机关事业单位经费的预决算,经费核定与拨款;负责监督各项事业费及专项资金的合理分配和使用;负责本系统企事业单位财务人员的业务培训及指导;本系统所属企事业单位的财务审计;负责机关办公自动化管理;负责机关公共事务和行政后勤管理工作。
  9、科教与市场信息科
  负责全市农民科技教育培训工作;完成省、市下达的农业信息体系建设工作;定期向省、市汇报农民教育工作和发布科技培训信息和材料。
  三、人员编制
  市农业局行政编制24名,机关工勤人员编制2名。
  领导职数:局长1名、副局长3名、副书记兼纪委书记1名;内设科长职务9名。

  办公地址:榆树市工农大街88号

  办公电话:0431-83622103

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1