天气预报
一周更新 68 篇 共计 28025 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 公共企事业单位
榆树市农村集体资产管理总站

  工作概况:榆树市农村集体资产管理总站,成立于2000年5月26日,属于副科级全额拨款事业单位。

  榆树市农村集体资产管理总站在榆树市委、市政府的领导下,按照上级业务主管部门和榆树市农业局的工作部署,紧紧围绕农经工作职能,以农村集体资产和财务管理、农民负担监督管理、农村土地承包合同管理、农村审计监督、农民专业合作社和农业保险指导等为工作重点,为促进农民增收、农业增效和农村社会稳定做了大量富有成效的工作。近几年主要取得了以下成绩:
  2009年3月吉林省农业保险工作领导小组办公室授予本站2008年度农业保险工作先进单位
  2011年1月吉林省农业委员会授予本站2010年度农村审计监督管理工作先进单位、农村土地承包管理工作先进单位、农村经济管理工作先进单位
  2012年1月吉林省农民专业合作社工作领导小组办公室授予本站2011年度全省农民专业合作社先进单位
  2012年1月吉林省农业委员会授予本站2011年度农村土地承包管理工作先进单位
  2013年1月吉林省农业委员会授予本站2012年度农村土地承包管理工作先进单位
  主管部门:榆树市农业局。

  机构设置及其职责:

  现法定代表人、站长:蒋振宇副站长:张玉超
  专职副书记:勾伟东
  下设七个科室:
  (一) 办公室
  1、 负责各项资金的有效管理。年初做出切实可行的预算和财务收支计划。做到量入为出,精打细算,节约开支。年终搞好决算。
  2、 抓好会计核算工作。按照《会计法》、《会计基础工作规范》、《事业单位会计准则》、《事业单位会计制度》等要求建账、登账、结账和报账。
  3、 严格执行单位各项财务管理制度,维护财经纪律。坚持原则,抵制一切不合理开支,确保资金安全和有效运营,
  4、 向领导及时报告单位财务状况和财务收支情况。
  5、 抓好后勤服务工作。确保各种办公用品的及时有效供应,本着节约办事业的原则购置,保管和维护好办公设施。
  6、 抓好四防安全、公益劳动、环境卫生和节假日值班值宿工作。
  (二) 合同管理科
  1、 宣传贯彻有关农村土地承包的法律、法规和政策。
  2、 负责并承担农村土地承包合同的监督管理工作。
  3、 规范农村土地承包经营权有序流转,建立有形市场。
  4、 负责依法调查农村土地承包合同纠纷,开展农村土地承包合同纠纷的调解、仲裁工作。
  5、 负责并承担全市农村土地经营权的备案、登记和发放工作。
  (三)“三资”管理办公室
  1、抓好“三资”管理和农经信息化建设工作。
  2、指导和组织村集体经济组织对集体资产科学有效管理,确保集体资产的保值、增值。
  3、负责农村收益分配及各种财务会计统计报表的审核、汇总和上报工作。
  4、抓好乡、村两级财会人员的业务培训,确保培训的内容、对象和时间。
  5、组织和开展全市新型职业农民培训工作。
  (四)农民负担监督管理办公室
  1、负责指导和规范村民“一事一议”筹资筹劳和村级组织收费行为。
  2、负责并承担全市农民负担的监督管理工作。
  (五)农村审计科
  1、认真贯彻落实《吉林省农村审计条例》及相关的法律、法规和政策。
  2、对村集体经济组织及其有资产隶属关系的单位和集体经济联合体的财务收支情况进行审计。
  3、对有关部门和单位提取、管理和使用农民承担费用、劳务情况,随意增加村集体经济组织和农民不合理负担情况进行审计。
  4、查处涉及村集体资产的违法违纪案件。
  5、负责乡村两级财务审计工作,对乡(镇)农经站代管资金实行定期报送审计与就地审计相结合。并指导乡(镇)农经站对村财务工作开展审计。
  (六)农民专业合作科
  1、对农民专业合作社的指导、扶持、服务职能,重点抓好示范项目的发展建设。
  2、做好全市农民专业合作社的辅导员、经营管理者、财务人员和农村能人的培训工作。
  3、规范全市农民专业合作社的管理、监督检查各农民专业合作社的经营、运行情况。
  4、鼓励、引导和支持各乡镇尽快开展各种农民专业合作社,帮助争取财政资金的扶持。
  5、做好农民专业合作社的网上填报工作,掌握全市总体情况,加强档案理。                                                
  6、完成上级部门交办的其他工作。
  7、协调农民专业合作社相关部门。
  (七)农业保险指导科
  1、认真贯彻执行党和国家关于农业政策保险的方针、政策        

  2、宣传农业政策保险的相关知识,使广大农民更加认识农业保险的重要性。

  3、积极配合农业保险公司公司组织投保,查勘、理赔等日常性工作。

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010