天气预报
一周更新 51 篇 共计 24655 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 市直部门 > 人社局 > 工作动态
贯彻十九大精神、不忘初心、牢记使命,全面掀起榆树市人社工作新高潮
发布时间: 2017-11-02  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

    中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至24日胜利召开,这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。为喜迎党的十九大的胜利召开和全面贯彻党的“十九大”精神,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设。榆树市人社局结合党的“十九大”的胜利召开,积极开展了:贯彻十九大精神、不忘初心、牢记使命,全面掀起榆树市人社工作新高潮系列活动,有效地促进了“十九大”精神的全面落实和全市人社工作的进一步提高。

一、开展集中收看十九大开幕式盛况活动

    2017年10月18日,是党的“十九大”开幕之日,为庆祝党的“十九大”的胜利召开,上午9时,市人社局全体党员汇聚在5楼会议室,认真聆听习近平总书记代表党中央所做的“十九大”报告。“十九大”报告高瞻远瞩、目标明确、步骤清晰,每个部分都语言精准、观点鲜明、热情激昂、催人奋进,集中体现了习近平新时代中国特色社会伟大思想的理论性、实践性和创新性。报告结束后,全体党员结合习近平总书记的报告展开了热议。热议中,大家一致认为:党的“十九大”报告全面总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,是立足新起点、开启新时代的政治宣言,是举旗定向、谋篇布局的奋斗纲领,是凝心聚力、兴党强国的行动指南,也为人社事业今后一个时期的发展指明了新的前进方向,对人社工作提出了新时代的要求。

二、积极开展学习宣传十九大精神主题党日活动

    2017年10月24日上午,党的“十九大”胜利闭幕,下午,榆树市人社局党组积极组织全系统党员开展了学习宣传党的“十九大”精神主题党日活动,活动集中学习了党的“十九大”报告关于人力资源和社会保障工作的全面论述。经过对“十九大”报告的认真学习,我们发现:党的“十九大”报告共涉及就业和社会保障方面的论述7处,其中:

在第一部分《过去五年的工作和历史性变革》中习总书记用“就业状况持续改善,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立”的精确语言对“十八大”以来的就业和社会保障事业给予的充分的肯定。同时用“群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题”准确地分析了就业和社会保障方面存在的不少短板。

在第五部分《贯彻新发展理念,建设现代化经济体系》中分别提出了:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”和“支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”的论述,两段论述充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想对就业创业工作了创新部署。

在第八部分《提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理》中做了“提高就业质量和人民收入水平”和“加强社会保障体系建设”的精彩论述,这是习近平总书记对就业、创业和社会保障工作的高度关注和方向性部署,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践性和创新性。

在第十一部分《坚持“一国两制”,推进祖国统一》中还提出了“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”的论述,集中体现了习近平总书记在推进祖国统一战略中对台湾同胞在大陆就业创业方面的关注。

通过开展学习宣传十九大精神主题党日活动,使全系统初步掌握了“十九大”对人社工作的路线、方针指导,也为进一步做好人社各项工作确定的方向和目标。

三、开展人社系统学习宣传“十九大”精神主题宣讲活动

    2017年10月24日,为使党的“十九大”精神的到深入学习和贯彻,榆树市人社局及时组织开展了:人社系统学习宣传“十九大”精神主题宣讲活动,活动采取由局理论中心组组织,聘请市委组织部、市委党校理论宣讲员认真解读的方式进行。目前主题宣讲活动已进行两次,重点就“十九大”将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,新时代中国共产党的历史使命等精神实质进行了深入剖析和宣讲,宣讲活动对人社系统深刻领会“十九大”精神取到了牵头的引领作用。

四、开展贯彻“十九大”精神,深入推进农民工等人员返乡创业活动

    2017年11月1日,为迅速贯彻“十九大”提出的“支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”精神,落实省和长春市关于支持农民工等人员返乡创业的部署、推进农村劳动力转移就业和农民工等人员返乡就业工作向纵深发展。榆树市人社局代表市政府牵头组织召开了“全市农民工等人员返乡创业工作推进大会”,会上市人社局局长冯汉军就今后一段时期做好农民工等人员返乡创业工作做了具体部署,榆树市委常委、常务副市长赵国军做了重要讲话。赵国军副市长强调:今后一段时期,要把农民工等人员返乡创业工作作为促增收、惠民生、保稳定的重要任务,通过落实创业政策、优化创业服务、搭建创业平台等现有的有利条件和基础平台,因地适宜,多措并举,切实把农民工等人员返乡创业各项任务落到实处,全力推进全市农民工等人员返乡创业工作向纵深开展。

供    稿:侯国东 (信息员)  

  单    位:榆树市人力资源和社会保障局

  联系电话:0431-89786700   13630511580

  邮政编码:130400

  供稿时间:2017年11月2日

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1