天气预报
一周更新 82 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 市直部门 > 社保局
单位概况

  一、主要职责
  (一)贯彻执行党和国家有关社会保险事业的路线、方针、政策和法律、法规。
  (二)负责本市参保单位职工养老、失业保险基数审核,基金的收缴、管理、审核、拨付工作;负责城乡居民养老保险基金收缴、管理、拨付工作。
  (三)承办本市参保单位社会保险登记、职工保险关系转移业务,个体、灵活就业人员、城乡居保人员参保、续保工作。
  (四)审核参保职工退休条件、城乡居保人员享受待遇条件、计算待遇;按时足额发放享受待遇人员基本养老金;按照国家有关政策调整享受待遇人员基本养老保险待遇;负责核查享受待遇人员领取基本养老金资格、生存认证工作;审核失业人员领取失业保险金条件,按时足额支付失业保险金。
  (五)负责参保单位职工养老、失业保险的日常管理工作;负责社会保险数据、信息的处理和管理,参保职工个人帐户的建立和管理。
  (六)为参保单位、参保职工(个人)、享受待遇人员提供有关养老、失业保险的政策咨询服务,受理群众来信来访。
  (七)承办市政府和主管部门交办的其它事项。
  二、内设机构
  (一)综合业务科
  负责受理单位养老、失业保险、个体工商户及灵活就业人员的参保申报、登记、信息录入、人员增减、缴费基数核定、基金征缴、基金分配业务;负责参保人员的保险关系转移、接续、恢复、制度衔接以及单位跨区调整、中断缴费单位业务清理规范等业务。
  (二)待遇审核科
  负责贯彻落实国家和省、市关于养老、失业保险和城乡居民社会养老保险待遇有关政策规定;为符合领取城乡养老保险待遇人员核定、发放及调整待遇;为符合领取失业保险待遇人员核定、发放失业金;负责为享受城乡养老保险待遇的死亡人员计发丧葬费、抚恤金等相关业务。
  (三)稽核审计科
  负责贯彻国家、省、市关于社会保险审计方面有关政策规定;组织参保单位养老和失业保险缴费基数的核查、认定,及审计、监督工作;组织开展养老、失业保险扩面、征缴、清欠和年检审核工作;负责对业务经办进行事中、事后审核工作等。

  (四)城乡居民养老保险科
  负责贯彻落实国家、省、市城乡居民养老保险政策法规;负责参保登记复核、信息变更复核、注销登记等业务;负责参保人员的保险关系转移、制度衔接、信息管理、个人账户管理等工作。
  (五)档案管理科
  负责贯彻落实国家、省、市关于档案管理工作的政策法规,落实社会保险档案管理的有关规定;集中统一管理退休人员档案和社会保险业务档案,做好档案的接收、整理、鉴定、保管、统计、利用和销毁工作以及档案的保密工作;维护档案的完整,确保档案安全等工作。
  (六)社会化管理科
  负责贯彻落实关于社会化管理服务有关政策规定;负责离退休人员领取待遇资格认证工作;负责协助异地离退休人员领取待遇资格认证等有关工作。
  (七)基金管理科
  负责贯彻国家、省、市关于社会保险财务管理和资金运行有关政策法规,研究制定管理办法;负责各项基金预决算、管理和监控;负责各项资金调度、审核及上报各类资金的需求计划;负责组织完成各项基金会计核算、行政经费的预决算、计划、管理和协调;负责职工住房公积金的管理及个人所得税代缴工作等有关工作。
  (八)办公室
  负责局政务、会议筹划、协调、调度,督查督办及对外接待服务等行政管理工作;负责对外协调政府各职能部门相关事项;负责党务工作、人秘工作、安全四防的管理及后勤工作等有关工作。
  (九)信息管理科
  负责贯彻落实国家、省、市局关于计算机信息系统建设有关规定;负责局计算机系统软、硬件管理;业务经办系统完善及运行管理;提供信息技术支持,整理、维护各项业务数据;负责局计算机信息管理系统的数据备份、病毒检测,网络设备的检查及安全管理工作等有关工作。
  三、人员编制
  现有职工50人,其中省编46人,地方编4人。

  单位地址:榆树市榆西大街与三盛路交汇处
  邮    编:130400
  电话(传真):0431—83656847

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1