天气预报
一周更新 77 篇 共计 26615 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 社会保障
王君正在榆树市脱贫攻坚工作座谈会上强调:以求真务实作风做好精准脱贫工作

  2月1日,省委常委、长春市委书记王君正到榆树市刘家镇永生村,就脱贫攻坚工作与干部群众进行座谈。王君正指出,脱贫攻坚工作事关党的宗旨,必须以求真务实的作风,做好精准脱贫工作。

  榆树市委书记冯善国主持座谈会并汇报了榆树市脱贫攻坚开展情况。

  座谈会上,榆树市刘家镇永生村总支书记王艳凤汇报了永生村相关情况。参加座谈的村干部和村民代表在发言时也纷纷道出自己的心声,“作为一名老党员,我觉得制约我们村致富奔小康的关键因素就是道路问题,大伙养的猪、种的香瓜都运不出去呀!”“水库年久失修,可得抓紧除险加固,既保证安全也能发展养殖业。”“要是有了农机合作社,我们就能抱团致富了。”“我们村的文化生活挺丰富,但是健身器材还不足。”“村容整治、村屯绿化也是大事儿。”……村民代表们十分珍惜与王君正面对面交流的机会,纷纷打开“话匣子”,每一条建议都承载着乡亲们脱贫致富的迫切愿望。长春市发改委、市民政局、市交通局、市农委、市水利局、市林业局等部门负责人现场与当地干部群众进行了交流对接。

  王君正边听边记,不时与大家交流,既了解村里致贫的共性原因、普遍问题,也了解贫困群众家庭的个案问题和具体诉求。关于下一步脱贫攻坚工作,王君正指出,要以习近平总书记重要讲话精神统揽扶贫开发工作,坚决打赢脱贫攻坚战。习近平总书记高度重视扶贫开发工作,多次深入贫困地区访贫问苦,并以高度的政治责任感和使命感,对扶贫工作如何抓、抓什么、达到什么样的目的作出明确要求,省委、省政府也作出了一系列部署,我们要认真学习,深入领会,指导实践,抓好落实。各级干部要切实履行造福一方的政治责任,以更大的决心和力度消除贫困。要全面增强践行宗旨的行动自觉,尽快让贫困群众摆脱贫困。要不断创造精准扶贫的长春实践,以更明确的思路和更精准的举措解决好扶贫开发中的具体问题。

  王君正指出,要把更新观念作为基本前提,创造性地开展脱贫攻坚工作。正确认识和处理好挑战困难与发展机遇的关系,切实摒弃“扶贫等于施舍”的意识。把扶贫与发展有机结合起来,让扶贫攻坚成为新的经济增长点。正确认识和处理好“输血”与“造血”的关系,切实摒弃“等、靠、要”观念。贫困镇村党政班子、贫困群众要增强自身脱贫致富的积极性、主动性,勤劳致富。正确认识和处理好“精准滴灌”与“连片开发”的关系,切实摒弃“胡子眉毛一把抓”的思路。采取不同的办法,注重因人因地施策。正确认识和处理扶贫开发与生态保护的关系,真正把生态环境保护好。正确认识和处理  好政府主导与社会参与的关系,调动各方面的积极性。

  王君正强调,要坚持“扶真贫、真扶贫”,在六个方面狠下功夫。要在摸清贫困对象情况上狠下功夫,做到扶贫对象精准。坚持精准化识别、针对性扶持、动态化管理原则,确保“不落一户、不落一人”。要在细化脱贫目标和工作计划上狠下功夫,做到扶贫目标明确。抓紧完善本地区的脱贫攻坚计划,全面建立涵盖县、乡、村三级的脱贫攻坚规划体系。要在推进统筹扶贫上狠下功夫,做到分类施策精准。通过发展生产、增加就业脱贫一批,依托内外结合提升发展动力。通过加大基础设施建设脱贫一批,努力从根本上破解贫困地区最突出的瓶颈制约。通过低保政策兜底一批,实现应保尽保。通过医疗救助扶持一批,切实解决因病致贫、因病返贫问题。通过教育扶贫提升一批,力争在提升贫困人口自我发展能力上实现新突破。要在构建工作格局上狠下功夫,做到资源整合精准。积极构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”大扶贫工作格局。要在脱贫内源能力建设上狠下功夫,做到因村派人精准。加强贫困村党组织建设,派驻基层的干部要因人施用。要在发挥脱贫致富主体作用上狠下功夫,做到典型引路。善于总结和发现典型,为更多农民脱贫致富找到好的路子。

  王君正最后强调,要强化保障、狠抓落实,确保各项扶贫政策措施在基层落地生根。要全面压实责任,重中之重是压实县(市)区党委政府的主体责任。要突出基层带动,基层要真正动起来。要保证资金投入,把钱用在刀刃上。要从严考核督察,把脱贫攻坚工作与领导干部的政绩考核挂钩。

  长春市委常委、组织部部长綦远方,长春市委常委、市委秘书长赵明,长春市委办公厅、市发改委、市民政局、市交通局、市农委、市水利局、市林业局等部门主要领导;榆树市委副书记、市长高中会,榆树市委副书记王立春,榆树市委常委、副市长马光及刘家镇党委主要领导参加座谈。

  2月1日当天是农历“小年”,王君正冒着严寒来到榆树市五棵树镇、刘家镇,走访慰问抗战老兵、老党员和困难群众,把党和政府的关怀与温暖送到乡间。

  家住五棵树镇互助村的抗战老兵雷荣贤已经88岁高龄,虽然行动有些不便,但老人依然精神矍铄、红光满面。王君正殷殷询问老人的身体状况,与老人共同回忆起当年奋勇抗日的英雄事迹。王君正说:“您是为国家的独立自由和民族解放作过贡献的人,我们不能忘记您!过年了,我们来看看您,祝您春节好!”老人说:“当年是国难当头,匹夫有责”,一句话赢得了在场所有人的敬意。

  在五棵树镇临江村,老党员史恩会的农家小院宽敞整洁。“家里几口人?”“收入怎么样?”“还有啥困难?”听说史恩会一家收成不错,王君正十分高兴,他说:“基础不牢,地动山摇。基层党员首先要把日子过好,才能增强党组织的凝聚力。”王君正对史恩会说,我们各级党委政府历来重视基层党组织建设,上级的政策要靠基层来落实,基层党员多年来为党的事业作出了积极贡献,春节即将到来,我们通过你向全体基层党员致以节日的问候。

  空巢老人孙立武的两个孩子都在外地工作,家里只有他和患病的老伴儿。王君正仔细询问孙立武一家的生产生活情况,他告诉孙立武:“党和政府一直把群众的困难挂在心上,困难是暂时的,随着子女渐渐长大,生活一定会越来越好的。祝你们度过愉快的春节!”

  居住在刘家镇永生村的朱宽、李德仁、于井文、何永平、何永富等五户贫困家庭是王君正的包保对象。站在农家院里看环境、掀开锅盖看伙食,问老年人的健康,和家里的“主心骨”讨论收成,拉着小朋友问学业……每到一户,王君正都用“拉家常”的方式面对面了解他们的困难和需求,鼓励大家乐观积极地面对生活中暂时的困难。王君正说,带领广大群众脱贫困、奔小康是党中央提出的一项重大任务,我们必须不折不扣地完成。一方面各级党委政府要积极采取行动帮助大家脱贫致富,另一方面贫困群众也不能被动等待帮扶,要努力用双手创造美好生活。
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010