天气预报
一周更新 95 篇 共计 29185 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 社会保障
榆树市人民政府关于印发榆树市社会保障基金监督管理办法的通知

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,市政府各办局、各直属机构:

 


  现将《榆树市社会保障基金监督管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                      二00七年三月一日

 

 

 

 

 

 

 

榆树市社会保障基金监督管理办法

 

 


第一章 总 则

 

第一条
为了保证社会保障基金的安全运行,规范和加强社会保障基金监督,根据有关文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条
对社会保险基金及社会保障专项资金有关帐户收支和结余情况的监督,按照本办法执行。

本办法所称社会保险基金包括养老保险基金、失业保险基金、医疗保险基金、工伤保险基金、生育保险基金。

本办法所称社会保障专项资金是指上级财政拨入的社会保险资金、下岗职工基本生活保障和再就业资金、城市居民最低生活保障资金及其他合法方式筹集的社会保障专项资金。

第三条
市社会保障监督委员会是市政府组织和指导全市社会保障监督工作的议事协调机构,代表市政府协调全市社会保障监督工作。监督委员会下设办公室(设在市劳动和社会保障局),负责全市社会保障监督的日常工作。

第四条
社会保障基金监督应遵循客观、公正、合法、效率的原则,以事实为根据,以法律为准绳。


第五条
社会保障基金监督的内容包括:

(一)贯彻执行国家、省和长春市有关社会保障基金管理法律、法规和政策情况;

(二)社会保障基金预算执行情况及决算;

(三)社会保障基金征收、支出及结余情况;

(四)社会保障基金管理的其他事项。

 

第二章 相关部门职责

 

 


第六条
劳动保障、财政、审计、地税、民政、监察部门和人民银行,要按照各自职能,加强对社会保障基金的管理,同时加强对运营机构的监督检查,实施对社会保险费征缴、社会保险金发放、基金管理各个环节的全过程监督。

第七条
劳动保障部门负责对社会保障基金征缴、管理、支付情况的监督。并对基金收入户、支出户及财政专户等各类社会保障基金银行帐户进行定期或不定期的监督检查。

第八条
财政部门负责对社会保障基金财务、会计制度执行情况的监督,对基金收入户、支出户及财政专户基金管理情况进行定期或不定期监督。

第九条
审计部门负责对社会保障基金征收、管理及使用情况进行审计监督,对基金收入户、支出户及财政专户基金管理情况进行审计。

第十条
地税部门负责对征收社会保险费的情况进行监督检查。

第十一条
民政部门负责对城市居民最低生活保障资金进行监督检查。

第十二条
监察部门负责对社会保障基金违法违规问题进行查处。

第十三条
人民银行负责对社会保障基金帐户的开立和使用情况进行监督检查。

第十四条
劳动保障、财政、审计、地税、民政、监察部门和人民银行应定期或专题向社会保障监督委员会报告社会保障基金的监督检查情况。

 

第三章 社会保障基金监督方式

 

 

第十五条
社会保障基金监督方式包括现场监督和非现场监督。由社会保障监督委员会办公室组织各有关部门实施,各部门也可根据本部门职责单独组织。

第十六条
现场监督是指对被监督单位实施的实地检查。现场监督分为定期监督、不定期监督和按劳动保障部《社会保险基金监督举报工作管理办法》规定受理的举报案件查处。

第十七条
实施监督检查时,应当由两名以上监督人员同时进行。监督人员要履行职责,忠于职守、实事求是、秉公执法、清正廉洁、保守秘密,并依法实行回避制度。

第十八条
实施监督检查时,监督检查人员有权就监督事项的有关问题向被监督单位和个人进行调查,被监督单位和个人应如实反映情况,提供有关资料,不得拒绝、拖延;监督检查人员认为被监督单位有可能转移、隐匿、篡改、毁弃有关社会保险基金的会计凭证、帐簿、报表以及其他资料的,有权采取取证措施。

第十九条
非现场监督是指对被监督单位报送的社会保险基金管理有关数据资料进行的检查、分析。非现场监督分为常规监督和专项监督。常规监督通过被监督单位按监督机构的要求定期报送有关数据进行,专项监督通过被监督单位按监督机构的要求报送专项数据进行。

第二十条
在非现场监督过程中发现被监督单位存在违法违规问题的,应当实施现场监督。

第二十一条
对现场监督和非现场监督中出具的监督报告,被监督单位确定无异议的,监督机构针对具体情况分别依法提出监督意见和监督处理决定:对社会保障基金管理中存在的一般问题,提出改进意见,下达监督意见书;对存在的违法违规问题,按有关规定作处理决定,下达监督决定书。

第二十二条
社会保障基金现场监督终结后, 监督检查机构应当根据情况向本级政府、审计机关报告监督结果,并依照有关规定向政府有关部门和社会保障监督委员会报告。

第二十三条
被监督单位应当自监督意见书或监督决定书生效之日起10日内,将监督意见书或监督决定书的执行情况书面报告监督检查机构。


第二十四条
被监督单位有下列行为之一的,由监督机构责令改正;拒不改正的,由监督机构建议被监督单位行政主管部门对主要负责人和直接责任人给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

(一)拒绝、阻挠监督人员进行监督的;

(二)拒绝、拖延提供与监督事项有关资料的;

(三)隐匿、伪造、变造、毁弃会计凭证、会计帐簿、会计报表以及其他与社会保障基金管理有关资料的;

(四)转移、隐匿社会保障基金资产的。

 

第四章 附 则

 

 


第二十五条 各相关部门应当完善社会保障基金管理工作责任制,建立社会保障基金监督工作责任制。对失职渎职、违法违纪等问题,要依法追究责任人和当事人的责任。

 

第二十六条
本办法由市劳动和社会保障局负责解释。

第二十七条
本办法自印发之日起施行。

 

主题词: 劳动
保障基金
管理办法
通知

 


抄送:市委各部门,市人大办公室,市政协办公室,市纪检委办公室,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,长春拖拉机制造厂发动机厂,榆树火车站,长春榆树高级中学。


榆树市人民政府办公室      

2007年3月1日印发(共印120份)

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010