天气预报
一周更新 55 篇 共计 26570 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 社会保障
进一步做好刑满释放解除劳教人员促进就业和社会保障工作的意见

市政府有关部门:
  为进一步做好刑满释放、解除劳教人员(以下简称刑释解教人员)促进就业和社会保障工作,有效减少和预防重新违法犯罪,促进社会和谐稳定,根据国家、省和长春市有关文件精神,对刑释解教人员出监、出所后安置帮教事宜,提出如下意见。
一、充分认识做好刑释解教人员就业和社会保障工作的重要意义,切实加强组织领导
  (一)要从构建和谐社会、实现国家长治久安的高度,充分认识做好刑释解教人员促进就业和社会保障工作的特殊性和重要性,切实加强对这项工作的领导。要将这项工作作为一项长期的任务来抓,尽最大可能地化消极因素为积极因素,紧紧围绕创建“和谐榆树”、“法治榆树”、“平安榆树”的发展战略,全力做好刑释解教人员的安置帮教工作。
  (二)安置帮教工作机构要在党委和政府的领导下,将刑释解教人员促进就业和社会保障工作作为落实社会治安综合治理的一项重要内容,层层分解、督促检查、认真落实。司法行政、公安、劳动和社会保障、民政、财政、税务、工商、人民银行等部门要切实履行职责,发挥职能作用,加强协调配合,为刑释解教人员的就业和社会保障提供服务和指导,做好促进就业和社会保障工作。工会、共青团、妇联等人民团体和社会组织应充分发挥各自的优势,动员组织各方面力量,协助做好刑释解教人员就业和社会保障工作。

  (三)更新观念,适应国家就业政策和社会保障工作的发展变化情况,积极探索促进就业和社会保障工作的新途径。注意总结新经验,不断拓宽渠道,鼓励刑释解教人员通过灵活多样的形式实现就业(包括非全日制、临时性、  季节性工作等),逐步实现就业市场化、社会化。要在帮助和引导刑释解教人员依靠自身努力实现就业的同时,制定并落实积极的政策措施,使他们获得相应的社会保障或临时社会救济。
二、加强就业技能培训,实行扶持政策
  (一)劳动和社会保障部门要对刑释解教人员提供就业指导服务和就业岗位信息。刑释解教人员参加由各级劳动和社会保障部门组织的再就业定点单位培训的,经考试合格并实现就业后,可根据有关规定减免培训费用。
  (二)对刑释解教人员从事个体经营的,三年内可免征营业税、教育附加和个人所得税。
  (三)刑释解教人员安置帮教工作机构所需的业务经费列入年度预算。
三、落实刑释解教人员的责任田和社会保障
  (一)对城市(含城镇)户籍的刑释解教人员,其家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的,民政部门应将其纳入当地最低生活保障范围,实现“应保尽保”。
  (二)城市(含城镇)户籍的刑释解教人员,在服刑或劳教前已参加失业保障或正在领取失业保障金的,其刑满释放或解除劳教后符合条件的,可以按规定享受或恢复失业保险待遇。
对被判刑或劳教前已经参加企业职工基本养老保险的刑释解教人员,重新就业的,应按国家有关规定接续养老保险关系,按时足额缴纳养老保险费;达到法定退休年龄的,按规定享受相应的养老保险待遇。对被判刑、劳教前已领取基本养老金的刑释解教人员,可按服刑或劳教前的标准继续发给基本养老金,并参加以后的养老金调整。
  (三)农村籍的刑释解教人员,在刑满释放、解除劳教回原籍居住地后,应及时落实责任田。因无生活来源造成生活困难的,经本人申请、村委会出具证明、乡镇司法所和民政办报市司法局、民政局审核同意后,可领取地方政府临时社会救济。

 

 

                                         二00七年三月二十八日

 

 

 


主题词:司法
刑释解教人员
就业保障
意见


抄送:市委办公室,市人大办公室,市政协办公室。


榆树市人民政府办公室
2007年3月28日印发(共印70份)

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010