天气预报
一周更新 169 篇 共计 25428 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 社会保障
榆树市人民政府关于印发榆树市失业调控工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,市政府有关部门:
  现将《榆树市失业调控工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                              二OO七年十二月二十四日

 

 

 


榆树市失业调控工作实施方案

 

 

  充分发挥失业保险在保障职工群众生活、促进就业方面的功能作用,有效控制失业率过快增长,维护社会稳定,根据《吉林省劳动和社会保障厅关于制定报送失业调控工作实施方案的通知》(吉劳社失字[2007]450号)文件要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

  以解决并轨遗留问题为中心,以确保失业保险金发放为重点,坚持“有序错峰、平稳运行、促进就业”的原则,实施积极的调控政策,使失业人员有序进入失业保险程序,缓解失业保险基金的支付压力,平稳度过失业保险金的申领高峰,保持城镇登记失业率的稳定。

二、主要目标和任务

  (一)控制城镇登记失业率的相对稳定,完成城镇登记失业率省定标准。
  (二)采取多种措施,调控失业人员有序进入失业保险程序。
  (三)多渠道筹措资金,确保失业保险金的发放。
  (四)制定并轨人员进入失业保险程序的计划,尽快解决并轨遗留问题。

三、政策措施

  (一)要重点掌握并轨人员的就业状态,建立并轨人员数据库。并轨人员是我市这几年失业调控的主要工作目标和调控对象,针对并轨人员的就业状况,进行分类管理,有序调控。适时掌握并轨人员被原企业吸纳人数、享受税费减免自谋职业人数、享受小额担保贷款自谋职业人数、政府出资购买公益性岗位开发安置人数、通过其他途径实现再就业人数、领取社会保险补贴人数等情况,并实行动态管理。
  (二)并轨人员有序进入失业保险程序。根据我市的城镇登记失业率的控制指标,控制进入失业保险程序的人员数量,在确保稳定的情况下,可以采取分类进入。主要分类为:一是接近退休的“4555”人员;二是“4050”人员;三是“4050”以下人员。
  (三)通过积极促进再就业的政策措施,实现失业人员再就业。通过公益性岗位开发、小额担保贷款、免费职业介绍和职业培训、创业促就业系列活动等措施,积极促进失业人员再就业。
  (四)积极落实社会保险补贴政策,促进失业人员灵活就业。
为申报灵活就业的并轨人员发放社会保险补贴,对缓解失业保险基金的支付压力,调控失业具有重要作用。结合我市失业调控工作实际,落实社会保险补贴政策,促进失业人员灵活就业。
  (五)结合我市实际,制定操作性较强的失业预警方案。对可能出现的各种突发事件,影响失业率和失业保险基金支付的重要事件,提前介入,早分析,早谋划,早行动,防患于未然。一旦进入失业调控警戒线,率先启动应急预案,采取措施,确保社会稳定。
  (六)失业保险基金的支付及缺口资金的筹措办法。坚持“有序错峰、平稳运行、促进就业”的原则,全市参加失业保险人数为36851人,失业保险金发放标准为每人每月180.18元,按失业率4.5%计算,年城镇登记失业人数1660人,年失业金需发放540万元,年征缴失业保险费380万元,年缺口160万元,实际操作过程中,未登记的城镇参保失业人员和其他就业人员可能蜂拥而至,要求登记失业,难以控制,缺口会相当大。如果全市参加失业保险一半的人员为领取失业金而申请登记失业,将难以制约,失业保险金缺口将达数千万元。
解决资金缺口的主要办法:
  1.扩大失业保险覆盖面,加大失业保险基金征缴力度;
  2.地方政府积极筹措资金,增强失业保险基金支付能力和抗风险能力;
  3.争取上级财政转移支付;
  4.严格控制,加强排查,防止非失业人员骗取失业保险金,减少资金缺口。
  (七)通过积极就业政策,促进失业人员再就业。失业调控的最终目的是促进就业,通过免费职业培训、免费职业介绍、小额担保贷款、公益性岗位开发、劳务输出、创业促就业系列活动等措施积极促进失业人员再就业,以达到调控失业的目的。
四、基本要求
  (一)高度重视,协调配合。失业调控工作领导小组成员部门要高度重视此项工作,各部门要密切配合,相互支持,为我市失业调控工作的深入扎实开展奠定坚实的基础。
  (二)积极组织, 认真落实。按上级有关要求,各相关部门要认真组织并积极落实失业调控工作,促进我市失业调控工作有序开展。

 


主题词:劳动和社会保障
失业调控
实施方案
通知

 


抄送:市委办公室,市人大办公室,市政协办公室。


榆树市人民政府办公室
2007年12月24日印发(共印70份)

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1