天气预报
一周更新 74 篇 共计 26604 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 社会保障
印发榆树市开展整治非法用工打击违法犯罪专项行动实施方案的通知


各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,开发区,集中区,市政府各办局、各直属机构:
  现将《榆树市开展整治非法用工打击违法犯罪专项行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。


                                              二〇〇七年七月十一日

 

 


榆树市开展整治非法用工

打击违法犯罪专项行动实施方案

 

 

  为切实维护广大农民工和未成年人的合法权益,发展和谐劳动关系,促进社会和谐稳定。针对山西省部分地区发生的“黑砖窑”非法用工和黑恶势力拐骗农民工、限制人身自由、强迫劳动、使用童工、故意伤害甚至致人死亡等严重违法犯罪行为。按照胡锦涛总书记等中央领导同志做出 “依法严肃查处”的批示和《吉林省人民政府办公厅关于转发省劳动保障厅等部门开展整治非法用工打击违法犯罪专项行动实施方案的通知》文件要求,结合我市实际,市政府决定集中利用2007年7月、8月两个月时间,在全市开展整治非法用工、打击违法犯罪专项行动(以下简称“专项行动”),特制定本方案。
一、指导思想
  以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以构建社会主义和谐社会为统领,以发展和谐稳定的劳动关系为主线,以全市乡(镇、街)、村的各类小砖窑、小作坊(以下简称“两小场所”)为重点,针对采石场、采砂厂、建筑工地、餐饮娱乐业等高危行业和人员较密集企业的特点,通过采取法律、行政、经济等必要手段,整治非法用工、打击违法犯罪行为,切实维护广大农民工和未成年人的合法权益,维护社会公平正义。
二、目标任务
  市政府将组成联合执法检查组,重点对全市范围内“两小场所”和针对采石场、采砂厂、建筑工地、餐饮娱乐业等高危行业和人员密集企业的“四种情况”进行全面排查整治。对发现存在非法用工、违法犯罪行为的,要依法严肃查处。力争通过开展专项行动,使全市各类用人单位,特别是“两小场所”和采石场、采砂厂、建筑工地、餐饮娱乐业等高危行业和人员密集企业能够按照“四种情况”达到“五项标准”。
(一)四种情况
  1.依法领取证照情况。包括工商登记、税务登记及资源许可、生产许可、安全许可等。

  2.劳动用工基本情况。包括招用人员的数量、来源、招用渠道等。

  3.执行劳动保障法律法规情况。包括劳动合同签订和履行、工资支付、社会保险、工作时间、安全卫生、女职工和未成年工的劳动保护等。

  4.违法犯罪情况。包括拐骗农民工、使用童工、限制人身自由、强迫劳动、故意伤害等。对此项内容要重点查实,依法严肃处理。
(二)五项标准

  1.对符合条件的依法领取工商、税务及资源、生产和安全许可证照,做到合法经营。

  2.用人单位严格遵守劳动保障法律法规,依法招用劳动者,并与劳动者签订劳动合同,办理劳动用工备案手续。不存在使用童工现象,严格执行工时制度,不强迫劳动者超时加班。严格执行最低工资标准,按劳动合同约定按时足额支付劳动者工资,按规定为劳动者缴纳各项社会保险费用。  

  3.外来务工人员到公安机关进行登记,并领取《暂住证》。 

  4.对劳动者不存在打骂体罚、限制人身自由、强迫劳动、故意伤害等违法犯罪现象。  


  5.为劳动者提供符合规定的生产、生活条件,配备必要的劳动保护用品。
  

三、方法步骤
专项行动共分为三个阶段:
(一)动员部署阶段(7月6日-7月10日)
主要任务是制定实施方案、明确目标任务、成立领导机构、进行动员部署。
  1.制定实施方案,明确目标任务。2007年7月10日制定具体实施方案,明确各部门目标任务和责任分工。
  2.建立组织领导机构。成立由主管市长任组长,劳动和社会保障、工商、公安、国土资源、监察、民政、卫生、安全生产监督管理、总工会等部门参加的专项行动领导小组,领导小组下设办公室。同时,抽调专人组成联合执法检查组,集中开展专项执法检查活动。
  3.进行动员部署。7月15日前召开动员大会,对专项行动做出具体安排和部署,确保全市联动,步调一致。
(二)检查整改阶段(7月15日-8月15日)
主要任务是全面排查、依法整治、重点打击。
  1.全面排查。各相关部门要抽调专人组成联合执法检查组,对所辖区域内的用人单位,特别是“两小场所”和采石场、采砂厂、建筑工地、餐饮娱乐业等高危行业和人员较密集企业,按照“四种情况”进行全面排查,排查要做到全面彻底、不留死角。
  2.重点打击。对经查实的拐骗、使用童工、限制人身自由、强制劳动、虐待伤害等违法犯罪分子,及时移交司法机关依法惩处。对参与非法生产经营活动,利用职权谋取非法利益,充当黑恶势力“保护伞”的领导干部和执法  人员,要按照法纪严肃处理,决不姑息迁就。
  3.依法整改。对存在非法用工的用人单位,要督促其认真整改;对未签订劳动合同、未办理劳动用工备案手续、未参加社会保险、拖欠工资和低于当地最低工资标准支付工资的,要督促用人单位补签劳动合同、补办用工备案手续、补缴社会保险费、补发拖欠工资;对拒不整改的,要依法查处。对受害人要采取一切可能的救援和帮助措施,做好医疗救治、工资兑现和经济补偿等工作,并认真核实受害人员情况,确保他们安全顺利返乡。对智障人员等特殊受害人员,民政部门要及时提供救助。
(三)总结验收阶段(8月16日-8月31日)
主要任务是检查验收、全面总结。
  1.及时总结。专项行动领导小组办公室在专项行动结束后,要及时进行总结,形成书面材料,并在2007年8月18日前报市专项行动领导小组。
  2.检查验收。市专项行动领导小组对专项行动开展情况进行检查验收,将检查验收结果形成书面材料,并于2007年8月20日前上报省“整治非法用工打击违法犯罪专项行动领导小组办公室。
四、组织领导
  为加强对专项行动的组织领导,市政府成立由常务副市长任组长,市政府办公室主任、市劳动和社会保障局局长、市工商局局长为副组长,市劳动和社会保障局、市工商局、市公安局、市国土资源局、市监察局、市民政局、市卫生局、市安全生产监督管理局和市总工会分管领导为成员的榆树市整治非法用工打击违法犯罪专项行动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市劳动和社会保障局。
五、职责分工
  市政府对开展专项行动负总责。各有关职能部门和工会组织要各负其责,合力抓好此次专项行动,务求取得实效。
  
  (一)劳动和社会保障局。加强对用人单位,特别是“四小场所” 和采石场、采砂厂、建筑工地、餐饮娱乐业等高危行业和人员较密集企业劳动用工的监督管理,要结合当前全市开展的推进劳动关系协调工作进社区试点工作,依托基层劳动保障监察平台,充分发挥各乡(镇、街)、社区劳动关系协调员和劳动保障兼职监察员的作用,加大对用人单位劳动用工、工资、社保、工作时间等情况的监督检查力度。对不签订劳动合同、不办理劳动用工备案手续、拖欠工资、低于最低工资标准支付工资、不参加社会保险、使用童工等违法违规行为的单位责令限期整改。对拒不整改的要依照有关规定予以查处。对无合法证照的“两小场所” 和采石场、采砂厂、建筑工地、餐饮娱乐业等高危行业和人员较密集企业,要通报工商部门予以查处取缔。
  (二)工商局。做好“两小场所”企业登记档案的清理工作,对已经登记的,要重点核查前置许可文件是否到期,对许可证到期的,要责令停止生产经营活动,限期补办许可证,逾期未办理的,责令办理变更或注销登记,拒不办理的,吊销营业执照;在专项检查中发现无照经营的,要及时依法予以取缔;要强化基层工商所职能作用,落实属地监管责任,将“两小场所” 和采石场、采砂厂、建筑工地、餐饮娱乐业等高危行业和人员较密集企业列为重点监管对象,加大监管和巡查力度。
  (三)公安局。对违法扣留各种身份证件,或者以暴力、威胁、限制人身自由等手段强迫劳动,侮辱、体罚、殴打、非法搜查和拘禁农民工,拐骗农民工,拖欠工资涉嫌逃匿等违法犯罪行为依法查处。要加强对外来流动人口的管理,各地公安派出所对辖区内的“两小场所”
和采石场、采砂厂、建筑工地、餐饮娱乐业等高危行业和人员较密集企业加强日常巡查和排查工作,对所有外来务工人员要依据有关规定办理《暂住证》。
  (四)国土资源局。加大执法监察力度,依法严厉打击无证采矿行为,加强矿产资源开发的监督管理。对违反《土地管理法》和《矿产资源法》有关规定的,占用耕地建窑或者擅自在耕地上取土、采矿的,对破坏种植条件或未经批准非法占用土地的,要责令其限期改正,或者限期复垦治理;对逾期不改或者情节严重的,要加大查处力度,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。
  (五)监察局。对专项行动中发现的公职人员失职渎职、参与非法经营以及利用职权牟取非法利益、涉嫌搞权钱交易,甚至充当黑恶势力“保护伞”等腐败问题进行调查,并依纪依法严肃处理。
  (六)民政局。对关闭、取缔的企业及“两小场所”和采石场、采砂厂、建筑工地、餐饮娱乐业等高危行业和人员较密集企业中符合国务院《城市生活无着落的流浪乞讨人员救助管理办法》规定的人员实施救助。 

  (七)卫生局。检查、查处用人单位违反职业健康监护有关规定的行为,并会同劳动保障部门对非法雇用未成年工从事存在职业病危害作业的行为进行惩处。要对违反《职业病防治法》、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》等法律法规的行为依法予以查处。
  (八)安全生产监督管理局。要进行相关的安全检查,对不具备安全生产条件和无安全生产许可证的,依法提请市政府予以关闭或取缔。
  (九)总工会。依法监督企业劳动用工情况,维护农民工合法权益。要依照《中华人民共和国工会法》的规定,加强乡(镇)、村、企业基层组织建设,积极帮助合法经营的企业及“两小场所”和采石场、采砂厂、建筑工地、餐饮娱乐业等高危行业和人员较密集企业建立健全工会组织。基层工会发现企业有侵犯农民工合法权益的情况,要及时向上级工会和政府有关部门报告,确保农民工合法权益不受侵害。

  (十)专项行动领导小组办公室。负责调度汇总专项行动进展情况,负责对专项行动的文字综合工作,汇报专项行动进程,及时将有关情况上报专项行动领导小组。并负责督导检查全市专项行动开展情况。

六、几点要求  

  (一)统一思想,提高认识。各部门要充分认识开展专项行动的重要意义,把专项行动作为实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的具体体现,以对人民群众高度负责的政治责任感,精心组织,认真抓好专项行动,依法惩处违法犯罪分子,维护公民的基本权利和社会的公平正义。
  (二)周密部署,狠抓落实。认真贯彻落实省、长春市的部署。组织有关部门、各乡(镇、街)和社区(村)开展排查工作。落实领导包保责任制,各部门分管领导为第一责任人,加强对基层专项行动开展情况的督促检查。市专项行动领导小组办公室要经常深入实际,对专项行动开展情况进行督导检查。
  (三)加强协调,联合执法。要建立联合执法机制,充分发挥各职能部门的执法优势,形成执法合力,切实加大对非法用工和违法犯罪行为的打击力度。要将主动检查、受理举报投诉和社会舆论监督结合起来。专项行动领导小组各成员单位都要设立投诉举报电话并向社会公布。要在农民工居住地、工作场所设立维权标识,公布投诉举报电话,方便群众举报,并认真受理投诉举报。对专项行动中发现的问题要及时研究解决,重大问题要随时向市政府报告。
  (四)强化宣传,营造氛围。专项行动中,要采取多种方式,深入开展法制宣传教育活动,进一步普及企业经营、劳动保障、未成年人保护、刑法等法律法规知识,引导乡村基层组织处理好发展地方经济和依法保护劳动者合法权益的关系,提高各部门特别是基层组织及工作人员的法律素质和依法行政水平,强化各类用人单位特别是个体、私营企业守法诚信、依法用工的意识,增强劳动者,特别是农民工、女职工和未成年工依法维护自身合法权益的意识和能力,努力在全社会营造维护劳动者合法权益的氛围。加强与宣传部门和有关媒体的沟通配合,广泛宣传开展专项行动目的、意义,做好舆论引导,坚持正面宣传,维护社会稳定。同时,要重视舆论和社会监督,认真对待媒体揭露和社会举报的问题,动员社会对企业用工行为进行监督。对专项行动的进展情况、发现问题的查处结果、企业和基层单位的整改情况等都要及时、全面、客观地通过新闻媒体进行报道,营造良好的舆论氛围。
  (五)建立长效机制,强化公共管理。专项行动领导小组对专项行动中发现的问题,及时进行分析研究,总结经验教训,提炼和规范出切实可行的措施和办法,并建立维护劳动者,特别是农民工和未成年人合法权益的长效机制,强化政府公共管理能力。要搞好扶贫开发,完善城乡社会保障和社会救助体系,确保困难群众的基本生活。此次专项行动要与煤矿整顿关闭工作结合起来,与整顿和规范矿产资源开发秩序结合起来,与打击非法生产、非法经营、非法建设结合起来,与推进企业解决工资拖欠工作、推进劳动关系协调工作进社区试点工作和开展劳动用工备案工作结合起来,建立联合执法机制。劳动和社会保障、工商、公安、国土资源、安全生产监督管理、卫生等部门也要在各自的职责范围内,加强制度建设和机构队伍建设,探索建立长效机制,切实维护公民的基本权利。

附:1.榆树市整治非法用工打击违法犯罪专项行动领导小组
成员名单
2.榆树市整治非法用工打击违法犯罪专项行动领导小组
办公室成员名单

 

 

主题词:劳动保障` 专项整治
方案通知

 

抄送:市委办公室,市人大办公室,市政协办公室。


榆树市人民政府办公室
2007年7月11日印发(共印140份)


附件1:

 

榆树市整治非法用工打击违法

犯罪专项行动领导小组成员名单


组长:李洪亮市委常委、常务副市长


副组长:王伟成市政府办公室主任

    谢绍忱市劳动和社会保障局局长

    王树国市工商行政管理局局长


成员:宋德生市城市管理行政执法局局长、市公安局副局长

   王寒儒市劳动和社会保障局副局长

   张立民市工商行政管理局副局长

   祝文市国土资源局副局长

   王佰陆市监察局副局长

   史庆国市民政局副局长

   李海宽市卫生局副局长

   时亮市安全生产监督管理局副局长

   王金华市总工会副主席

 


附件2:

 

榆树市整治非法用工打击违法犯罪

专项行动领导小组办公室成员名单

 

主 任:王寒儒市劳动和社会保障局副局长

副主任:董连友市就业服务局局长

    巩志平市公安局治安大队队长

    陈志国市工商行政管理局个体科科长

    姜兴俊市劳动保障监察大队队长

成员: 市劳动和社会保障局监察大队成员

    市劳动和社会保障局工资科成员

    市公安局治安大队成员

    市工商行政管理局个体科成员

 


主题词:劳动保障` 专项整治
方案
通知

 

抄送:市委办公室,市人大办公室,市政协办公室。


榆树市人民政府办公室
2007年7月11日印发

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010