天气预报
一周更新 73 篇 共计 28658 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 社会保障
关于榆树市城区失地困难居民最低生活保障工作的实施意见

市区街道办事处、市政府有关部门:
  为全面推进社会救助体系,保障城区失地困难居民基本生活,根据《吉林省人民政府办公厅关于转发省民政厅、省财政厅制定的<吉林省农村居民最低生活保障办法(暂行)>的通知》(吉政办[2005]37号)文件有关规定,结合我市实际,现就做好城区失地困难居民最低生活保障工作提出以下意见:
一、指导思想和基本原则
  以“三个代表”重要思想为指导,从我市实际出发,综合考虑市区各街道办事处经济发展、人均收入和最低消费水平等因素,实行专项救助,帮助城区失地困难家庭解决生活困难,维护社会稳定,促进经济社会全面协调发展。
(一)实施城区失地困难居民最低生活保障遵循下列原则:
  1.属地管理原则;
  2.动态管理原则;
  3.公开、公平、公正原则;
  4.政府保障与社会帮扶相结合、鼓励劳动自救原则。
(二)城区失地困难居民最低生活保障实行分级负责制。
  1.市政府负责对城区失地困难居民低保工作的领导。根据工作需要,安排必要的人员和工作经费,确保城区失地困难居民低保工作顺利实施;
  2.街道办事处负责本辖区内失地困难居民低保工作的具体管理和初审工作;
  3.村民委员会受街道办事处的委托,承担农村失地困难居民低保对象的评议、上报等服务管理工作。
二、保障范围及保障对象
保障范围为家庭成员上年人均纯收入低于我市农村最低生活保障标准的城区失地困难家庭(原则上为人均年收入低于693.00元),特别是对下列对象给予重点保障:
  (一)主要劳动力残疾或长期患病的困难家庭;
  (二)无力保证子女享受义务教育的困难家庭;
  (三)收养或领养孤儿的困难家庭;
  (四)赡养人无赡养能力且单独居住的老人;
  (五)因自然灾害导致生活困难的家庭;
  (六)因突发事件导致生活困难的家庭。
下列情况之一的人员及家庭不得列入保障范围:
  (一)家庭成员有劳动能力、但无正当理由拒绝参加劳动的;
  (二)法定赡养人有赡养能力但不履行赡养义务的。
三、家庭成员认定及家庭收入核定
家庭成员认定:
  (一)夫妻;
  (二)共同生活的父母(祖父母)或成年子女;
  (三)未成年子女或在外地院校学习无工资收入需要父母供养的成年子女;
  (四)法律规定的具有赡养、扶(抚)养关系的其他人员;
  (五)没有法定赡养、扶(抚)养关系的人员在一起共同生活的,不视为家庭成员。
家庭成员的收入按上年纯收入计算,主要包括:
  (一)种植、养殖业收入;
  (二)劳务收入;
  (三)工商业收入;
  (四)赡养费、抚养费、扶养费;
  (五)其他应计算的家庭收入。
  优抚对象享受的定期抚恤金、定期定量补助、伤残抚恤金、优待金、见义勇为奖励金、义务教育补贴不计入家庭收入。
四、保障标准及保障资金
  在确定最低生活保障标准和保障补差标准时,按照既保障城区失地困难居民基本生活,又有利于鼓励生产自救的原则,综合参考下列因素:
  (一)我市农村居民纯收入;
  (二)我市维持农村居民衣、食、住等基本生活所必需的费用,承担未成年人义务教育费用等;
  (三)我市经济发展水平和财政状况;
  (四)对无家庭收入的城区失地困难居民,按照我市农村低保的最高补差标准给予全额补贴;对有一定家庭收入的城区失地困难居民按其困难程度,在补差标准内分档次给予补贴;
  (五)确定的最低生活保障标准和补差标准要随当地社会经济发展逐步提高;
  (六)城区最低生活保障所需资金由市政府列入财政预算,专项、专户、专账管理,专款专用。
五、申请、审批程序
  (一)城区失地困难居民最低生活保障工作坚持应保尽保、动态管理的原则,每年核定一次低保对象变化情况;
  (二)城区失地困难居民低保对象的申请、审批按照个人申请、村民代表会议评议、街道办事处审核、民政部门审批等程序依法进行;
  (三)家庭收入达到或超过低保标准的低保对象,要及时申请退出。
六、监督管理
  (一)村委会要把城区失地困难居民低保工作列入村务公开内容,按年度公开。
  (二)民政部门、市区街道办事处要把失地困难居民最低生活保障政策、办事程序、保障对象和资金发放情况向社会公示,并设立投诉、举报电话。
  (三)从事城区失地困难居民低保管理工作的人员,有挤占、贪污、挪用低保资金或其他玩忽职守、徇私舞弊行为的,由所在单位或上级主管部门视情节依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (四)民政、财政部门要会同审计、监察部门,定期对低保资金进行审计,加强对低保管理工作的监督检查,促进城区失地困难居民低保工作健康有序开展。


                                    二〇〇七年七月二十六日

 


主题词:民政
困难居民
生活保障
实施意见

 

抄送:市委办公室,市人大办公室,市政协办公室。


榆树市人民政府办公室
2007年7月26日印发(共印80份)

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010