天气预报
一周更新 77 篇 共计 26615 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 社会保障
关于印发榆树市推进劳动关系协调工作进社区实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,开发区,集中区,市政府有关部门:
  现将《榆树市推进劳动关系协调工作进社区实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。


                                                                                                                                           二〇〇七年七月二十六日

 


榆树市推进劳动关系协调

工作进社区实施方案

 

  为建立和完善劳动关系协调工作组织体系,构建和谐稳定的劳动关系,切实加强劳动合同和集体合同签订与管理,根据《吉林省推进劳动关系协调工作进社区实施方案》(吉劳社薪字[2007]158号)和《长春市推进劳动关系协调工作进社区实施方案》(长府办发[2007]19号)的文件要求,结合我市劳动关系协调工作实际,现制定如下实施方案。 
 

一、指导思想 

  以全面落实科学发展观为统领,以推进和谐稳定劳动关系为主线,以构建和谐社会为目的,充分发挥基层劳动保障工作平台作用,切实加强和完善社区劳动关系协调工作,进一步强化劳动保障基础工作,为全面构建和谐社会夯实基础。

二、目标任务

  实现一个目标:以乡(镇、街)和社区劳动保障工作平台为依托,将劳动关系协调工作延伸到乡(镇、街)和社区。完成4项任务:组建完善劳动关系协调工作组织体系,促进劳动关系和谐稳定;扩建劳动保障监察组织网络,确保劳动者权益得到适时维护;创建劳动关系台帐和基础数据库,全面掌握劳动关系基础信息,实现动态管理;构建劳动用工备案制度,规范用工行为,切实提高劳动合同签订率。

三、方法步骤

  推进工作从2007年6月6日开始,至7月31日结束,共分为准备启动、组织实施、总结验收三个阶段。
(一)准备启动阶段(6月6日—7月6日)
  1.制定方案细则。各乡(镇、街)和社区要结合实际,按照省市总体要求,分别制定实施方案和实施细则,建立组织机构,明确目标任务。
  2.进行动员部署。7月6日召开全市启动大会,对推进工作进行动员和工作部署。
(二)组织实施阶段(7月7日—7月25日)
  1.配备专职人员。此项工作时间紧、任务重、内容新,各乡(镇、街)和社区要按照市里统一要求,在目前劳动保障工作任务重、工作人员少的情况下,将推进工作放在重要位置,从各乡(镇、街)和社区劳动保障机构现有人员中,各选配5—6名素质高、业务熟的人员,专门负责推进工作,其他人员予以配合。
  2.组织岗前培训。在每个乡(镇、街)聘2名兼职劳动保障监察员,社区根据工作需要可聘若干名劳动保障法律监督员。由市劳动保障部门负责对乡(镇、街)劳动保障助理员和社区劳动保障协理员,进行一次劳动保障业务知识全面培训,经考试合格者,分别聘为兼职劳动保障监察员和劳动保障法律监督员,并分别颁发证书。
  3.建立备案制度。按照省全面建立劳动用工备案制度的总体要求,结合我市实际,建立劳动用工备案管理制度。
  4.开展全面调查。社区劳动保障协理员要对辖区内所有用人单位的基本情况进行一次全面调查,按省统一印制的表格,逐一采集用人单位和劳动者的基本情况信息,并录入微机建立台帐。
  5.组建协调机构。在乡(镇、街)组建劳动关系协调委员会,社区组建劳动关系协调小组。
  6.建立监察网络。将劳动保障监察工作延伸到乡(镇、街)和社区,扩大劳动保障监察组织网络,建立检查、监督、指导、处罚的完整工作体系。
  7.分步专项治理。各乡(镇、街)和社区要根据调查统计的汇总结果进行综合分析,针对用人单位的各种违反劳动保障法律法规的行为,按专项、分步骤提出治理意见,逐级上报劳动保障监察部门和推进工作领导小组。并与市劳动保障监察大队联动,统一进行专项整治。
(三)验收阶段(7月26日— 7月31日)
  1.检查分析,形成报告。各乡(镇、街)和社区推进工作领导小组,要组织所辖区进行自查,总结好的经验和做法,找出劳动关系不和谐的具体成因,并对加强社区劳动关系协调工作和基础平台建设工作等,向市推进工作领导小组提出建设性意见,在全面总结推进工作的基础上,形成工作总结报告,上报市推进工作领导小组。
  2.联合检查,评比表彰。市推进工作领导小组,组织有关人员成立联合检查组,对各乡(镇、街)和社区推进工作情况进行一次全面检查,并按照目标要求量化评比,同时将考核结果纳入年度考核指标。适时召开大会对全市推进工作情况进行总结,对推进工作中好的经验和先进典型进行总结表彰。

四、组织领导

  为加强推进工作的组织领导,成立推进劳动关系协调工作进社区工作领导小组,组长由市长李国强担任,副组长由市委常委、常务副市长李洪亮担任,成员:市劳动和社会保障局局长谢绍忱,市经济局副局长鲁清海,市总工会副主席王金华,市民政局副局长孟宪秋,市工商行政管理局副局长马驰,市地税局副局长王文礼,市劳动和社会保障局副局长曹玉良,市劳动和社会保障局副局长王寒儒。
市推进劳动关系协调工作进社区工作领导小组办公室设在市劳动和社会保障局,由市劳动和社会保障局局长谢绍忱担任办公室主任,办公室副主任由市劳动和社会保障局副局长曹玉良、市劳动和社会保障局副局长王寒儒担任。办公室成员有:市劳动保障局机关各科室、市就业服务局、市医保中心、市劳动保障监察大队、市经济局创新服务科、市总工会法律工作部、市民政局社会事务科、市工商行政管理局个体科、市地税局政策法规处。

五、几点要求

(一)加强领导,提高认识
  这次推进工作,一是时间紧,省和长春市要求我们在7月底前完成,需要我们集中精力加快推进。二是任务重,劳动关系协调工作进社区,是政府社会管理职能的延伸,内容涉及方方面面,需要我们进一步明确任务抓紧落实。三是意义大,这次推进工作对促进劳动关系和谐、维护社会稳定,具有十分重要作用,是全面构建和谐社会的基础工作,需要我们高度重视。为此,各乡(镇、街)、各有关部门要把这项工作作为全年工作的一项重点工作来抓,分管领导要具体抓。乡(镇、街)主要领导要亲自组织、部署任务,要量化责任考核指标,任务分解到人,高标准地完成任务。
(二)加强指导,突出重点
  各乡(镇、街)推进工作领导小组,要创造性的开展工作,根据工作进展情况,适时召开分析会,解决疑难问题。要经常组织工作人员深入基层,特别是要深入问题较集中、困难较大的单位面对面指导,在全力抓好基础调查工作、掌握用人单位基础信息的基础上,重点解决用工不办理备案的问题、用工不签劳动合同的问题,从源头上杜绝用人单位的违法行为,切实提高劳动合同签订率,维护职工合法权益。
(三)加强督导,形成合力
  市推进工作领导小组,将对工作开展情况进行督导检查,对推进工作进展较慢、动作迟缓的乡(镇、街)和社区进行督查、督办,对督查后工作改进不大或仍没有进展的,要在全市进行通报批评,对工作扎实、成绩突出的要予以表扬。
劳动关系协调工作进社区是一项系统工程,需要各部门整体行动,相互配合,才能形成合力。劳动和社会保障局、经济局、工会和民政局、工商行政管理局、地税局等各部门要充分发挥职能作用,各司其职,分工协作,相互支持,密切配合,适时协调解决存在的问题,形成齐抓共管的合力,共同推进工作目标的实现。
(四)加强引导,创造氛围
  劳动关系协调工作进社区是一项全新的工作,特别是劳动用工备案制度,从源头上堵住了用人单位不签订劳动合同的行为,工作中可能会遇到阻力,会有很多困难。为此,要对用工单位加强引导,要使每一名社区劳动保障协理员成为政策宣传员,深入宣讲劳动用工备案的程序,宣传违法行为的处罚措施和标准等。同时,要借助新闻媒体的作用,通过建立专栏、专题等形式,在全社会广泛宣讲劳动关系协调工作进社区的重要意义、作用。发布劳动关系协调工作进社区简报和印发相关文件。对违反有关法律法规,严重侵害劳动者合法权益的用人单位要在新闻媒体上曝光,为全面开展劳动关系协调工作进社区营造良好的社会舆论氛围。

 


主题词:劳动
社区 方案
通知

 

抄送:市委办公室,市人大办公室,市政协办公室。


榆树市人民政府办公室
2007年7月26日印发(共印70份)

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010