天气预报
一周更新 55 篇 共计 26570 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 社会保障
榆树市人民政府办公室转发市民政局市财政局关于提高全市城乡居民最低生活保障标准方案的通知

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,市政府有关部门:

  市民政局、市财政局《关于提高城乡居民最低生活保障标准方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                             二〇一二年七月二十六日

 

 

 

关于提高全市城乡居民最低生活保障标准方案

 

 市民政局  市财政局  

 

  根据吉林省民政厅关于城乡居民最低生活保障标准必须达到上年城市居民人均可支配收入20%和农村人均纯收入25%以及2012年全省社会救助工作要点提出全省城乡低保平均救助水平分别提高到月人均243元和年人均1259元的要求,鉴于我市2012年城市居民人均可支配收入、农村人均纯收入分别达到12100元、8470元,目前城乡居民最低生活保障标准偏低的实际情况,为切实保障城乡困难群众的基本生活,建立城乡居民最低生活保障标准与经济社会发展水平相适应的自然增长机制,实现年初确定的民生行动计划目标,经市政府同意,决定提高我市城乡居民最低生活保障标准。具体方案如下:

  一、提高城乡居民最低生活保障标准的可行性和必要性

  这次提高城乡居民低保标准,主要基于以下两点:一是我市城乡居民低保标准与经济社会发展水平不相适应,城乡居民低保标准与地方财政收入、城乡居民人均可支配收入增长不同步,提高城乡居民低保标准是低保群众的迫切愿望。二是上级下拨的城乡低保资金逐年增加,提高城乡居民低保标准有可靠保障。

 

    二、提标时间和基本原则

 

  (一)提标时间。

  从2012年7月1日起,将城市居民月最低生活保障标准提高到245元,将城市居民月人均补差标准提高到230元;将农村居民年最低生活保障标准提高到1500元,将农村居民年人均补差标准提高到1100元。

    (二)基本原则。

  1.确保控面提标。这次提标要以控制保障人数为重点,严把进口,敞开出口,做到应保尽保,应退尽退。

  2.确保资金落实。此次提标后,上级下拨资金占88.36%,新增资金由市财政结合低保实际和财力情况统筹安排。

  3.确保管理规范。要加强程序化运作、规范化管理和社会化监督,保证低保工作阳光透明。

  4.确保社会稳定。在具体工作中,各乡(镇)、街、各有关部门要从关注民生的高度,精心组织,加大宣传,落实责任,确保此项工作落到实处,切实维护社会稳定。

  三、具体要求

  (一)提高认识,加强领导。提高城乡居民最低生活保障标准,是维护改革发展稳定大局的客观需要,是构建社会主义和谐社会的必然要求。做好这项工作,对于化解社会矛盾,维护社会稳定,促进社会和谐具有十分重要的意义。要站在关注民生、保障民生的高度,把这次提标作为完善城乡居民最低生活保障制度的一项重要民生工程付诸实施。各乡(镇)、街、各村(社区)要加强组织领导,明确工作责任,确保提标工作顺利进行。

  (二)完善制度,健全机制。要建立健全《市、乡(镇)街、村(社区)三级核查制度》、《群众监督制度》、《责任追究制度》、《信访接待制度》等规章制度,完善动态管理机制和监督检查机制,规范操作程序,使城乡低保制度真正发挥扶贫济困的作用。

  (三)严肃纪律,强化监督。按照属地管理原则,低保工作实行“谁审查、谁签字、谁负责”的责任追究制度。对玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假、偏亲向友、收受贿赂的低保核查和管理审批人员给予行政和纪律处分;触犯刑律的,要依法追究刑事责任。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010