天气预报
一周更新 60 篇 共计 26576 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 社会保障
关于印发榆树市优抚对象医疗保障暂行办法的通知

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,开发区、集中区,市政府各办局、各直属机构:

  现将《榆树市优抚对象医疗保障暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。 

 

 

                         榆树市人民政府 

                       二〇一二年五月二十八日 

  

 

榆树市优抚对象医疗保障暂行办法


  第一条 为保障我市广大优抚对象医疗待遇,根据《军人抚恤优待条例》、《吉林省民政厅吉林省财政厅吉林省劳动和社会保障厅关于印发吉林省一至六级残疾军人医疗保障办法的通知》(吉民发〔2006〕76号)和《吉林省民政厅吉林省财政厅吉林省劳动和社会保障厅吉林省卫生厅关于印发吉林省优抚对象医疗保障实施办法的通知》(吉民发〔2007〕61号)的有关规定,结合我市实际,制定本办法。 
  第二条 本办法适用于持有我市户籍退出现役的残疾军人、在乡复员军人、带病回乡退伍军人,以及享受国家抚恤和生活补助的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、参战退役人员。以上对象除一至六级残疾军人外,在本办法中简称其他优抚对象。 
  第三条 优抚对象按照属地原则参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗。建立保障水平与当地经济发展水平和财政负担能力相适应的优抚对象医疗补助制度,确保优抚对象现有医疗待遇不降低,并充分享受医疗服务优惠和政策照顾。 
  第四条  一至六级残疾军人(不含在乡一至六级残疾军人)的诊疗项目范围、用药范围和医疗服务设施的标准,按《吉林省城镇职工医疗保险诊疗项目目录》、《吉林省城镇职工医疗保险药品目录》、《吉林省城镇职工基本医疗保险医疗服务设施范围和支付标准》执行。 

  第五条 对一至六级残疾军人(不含在乡一至六级残疾军人)医疗实行适当补助。医保起付标准以下,给予全额补助;医保报销金额未达到最高支付限额的患者,医保报销后,对医药费合理金额扣除报销金额的剩余部分,给予全额补助(报销金额加上补助金额不超过最高支付限额);对医保报销金额达到最高支付限额的患者,医药费合理金额扣除最高支付限额的剩余部分,给予补助50%。   

  第六条  不属于城镇职工基本医疗保险制度的其他优抚对象,可参加城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗等符合优抚对象实际的医疗保障制度。对确有困难的,由民政部门通过城乡医疗救助等渠道帮助其缴费参保。
  第七条  未参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗等基本医疗保障制度的,以及参加上述基本医疗保障制度但个人医疗费用负担较重的其他优抚对象,享受城乡医疗救助和优抚对象医疗补助。
  第八条  七至十级残疾军人旧伤复发的医疗费用,已经参加工伤保险的,由工伤保险基金支付;未参加工伤保险的,有工作单位的由工作单位解决;所在单位无力支付的和无工作单位的,按城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗和商业保险的相关规定报销后,民政部门从优抚对象医疗补助资金中给予补助。 

  第九条 优抚对象到医疗机构就医时,凭证件优先挂号、优先就诊、优先取药、优先住院,并免收门诊挂号费。支持、鼓励和引导医疗机构自愿减免有关医疗服务费用。 
  第十条 医疗机构应公开对优抚对象优先、优惠的医疗服务项目;应完善并落实各项诊疗规范和管理制度,合理检查、合理用药、合理收费。定点医疗机构应按照规定的用药目录、诊疗项目目录和医疗服务设施目录为优抚对象提供医疗服务。
  第十一条  优抚对象医疗保障工作由民政、财政、人力资源和社会保障、卫生等部门管理并组织实施,各部门要密切配合,切实履行各自职责。
  第十二条  民政部门应将符合条件的优抚对象纳入城乡医疗救助制度;统一为无工作单位的一至六级残疾军人参加城镇职工基本医疗保险等手续;协调有关部门研究处理医疗保障工作中遇到的具体问题。
  第十三条  财政部门应合理安排优抚对象医疗补助资金,并会同有关部门加强资金管理和监督检查。
  第十四条  人力资源和社会保障部门应将符合条件的优抚对象纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险;做好已参保优抚对象的医疗保险服务管理工作,按规定保障参保优抚对象享受相应的医疗保险待遇。
  第十五条  卫生部门应将符合条件的优抚对象纳入新型农村合作医疗;组织医疗机构为优抚对象提供优质医疗服务;加强对医疗机构的监督管理,规范医疗服务,提高服务质量,保障医疗安全;支持、鼓励和引导医疗机构制定相关优惠服务政策,落实优质服务措施。
  第十六条  有关单位、组织和个人应如实提供所需情况,积极配合优抚对象医疗保障工作的调查核实。
  第十七条  本办法所称参战退役人员,是指1954年11月1日以后入伍并参加过为抵御外来侵略、完成祖国统一、捍卫国家领土和主权完整、保卫国家安全而进行的武力打击或抗击敌人的军事行动,迄今已从军队退役的在农村的和城镇无工作单位且家庭生活困难的人员。
  第十八条  本办法由民政局负责解释。
  第十九条  本办法自发布之日起施行。
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010