天气预报
一周更新 82 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 市直部门 > 水利局
单位概况

.          

    一、水利下属单位 

    水利局内设机构有党委办公室(人事科)、水利科、计划财务科、秘书科;临时机构有农村安全饮水办公室、第一次全国水利普查办公室、水库移民办公室、关心下一代工作委员会办公室。直属单位有:水利勘测设计处、水利工程处(水利水电工程有限公司)、水文地质工程地质勘测队(打井队)、水政水资源管理处、水政监察大队、水管中心站(水库移民办)、水土保持工作站、水产技术推广站、渔政渔港监督管理站。基层单位有10个水库灌区:松坡灌区、松榆灌区、松前灌区、卡中灌区、延青灌区、玉皇庙水库灌区、向阳水库灌区、于家水库灌区、石塘水库灌区、苏家岗水库灌区,辖24个乡镇水管站,全系统职工人数1209人。

    二、水政监察大队

    开展河道采沙专项整治,打击非法开采和乱挖乱占现象。配合防汛工作推进护堤地收缴管理,促进河道堤防管理规范化。全年增发采沙许可证8本,取缔非法开采沙石2处,查处无证开采1处,查处拒交水土流失补偿费2起,查处拒交沙石管理费1起。维护了水法规的尊严,建立和巩固了良好的水事环境和秩序。全年收缴沙石、水土流失2项补偿费共112万元。

    三、水资源管理中心

    水政水资源科(行政事项服务科)。拟订全市水利法制建设规划和起草有关规章制度并监督实施;负责全市水政监察、水行政执法和涉水违法事件的查处工作;承担水事纠纷协调工作;指导普法教育工作;承办机关行政诉讼、行政复议和行政赔偿工作;组织实施水资源取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度;组织水资源调查、评价和监测工作;指导水量分配、水功能区划和水资源调度工作并监督实施;组织编制水资源保护规划;指导饮用水水源保护、城市防洪、城市污水处理回用等非传统水资源开发工作;核定水域纳污能力,审查入河排污口的设置,提出限制排污总量的意见;指导计划用水和节约用水工作;组织编发新乡市水资源公报;承办有关规范性文件审核,负责行政处罚裁量标准适用规则以及相关制度的监督实施。负责水资源的统一规划、开发、保护管理工作;制订地下水的补源方案;制订水利系统水污染应急预案并组织实施;提出全市创建节水型社会、城市的建议。负责统一受理(办理)送达行政许可事项,催办督办有关行政事项办理进度,联络并协调相关科室及部门许可事项报批过程中有关问题。

    四、河道堤防管理站

    (一)负责《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》和《湖北省河道管理实施办法》等法律、法规的组织实施和监督检查;拟定我市堤防管理工作的发展战略和中长期规划,组织起草地方性相关配套实施办法,并监督实施。

    (二)实施全市河道堤防行业管理,制订堤防管理规定,保护河道水工程。

    (三)实施紧急全市防汛和设防水位以下涵闸的调度运行工作。

    (四)实施我市堤河道堤防、城市防洪堤及沿江沿堤涵闸的管理。

    (五)做好管理范围内兴建各类建筑物和构筑物的防洪安全审查、申报、报批及监督实施工作。

    (六)组织建设和管理防洪堤堤防的护堤护岸林。

    (七)对河道堤防管理范围内的水事活动进行监督检查,维护正常的水事秩序。

    (八)负责全市境内河道采砂管理工作。

    (九)做好上级交办的其他工作。  

    五、水产技术推广站

    (1)养殖新品种、新模式及有关技术引进、试验、示范。

    (2)养殖技术指导、提供苗种信息服务,养殖科技知识咨询服务。

    (3)养殖病害测报防治、防疫检疫工作。

    (4)初级水产品质量检测、水产品质量安全监测及渔药使用的指导。

    (5)渔业技术培训,(包括渔业职务船员、养殖培训等)。

    (6)渔业环境检测,渔业养殖水质检测。       

 

 地址:繁荣大街与健康路交汇处榆树市水利局        联系电话:0431——83627748

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1