天气预报
一周更新 78 篇 共计 28622 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 食品药品
榆树全面强化食品安全监督保障体系建设

  2013年中央农村工作会议着重强调食品安全问题,提出要用最严谨的标准、最 严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。作为全国重点商品粮基地,连续9年荣获全国粮食生产标兵县(市)的吉林省榆树市始终高度重视食品安全工作,紧紧抓住食品安全源头防控这一关键环节。据榆树市食品安全办公室主任郑宪忠介绍,保证食品安全,榆树市在突出抓好源头检测的同 时,还狠抓食品安全专项整治、宣传教育、制度建设等工作,抓大不放小,严格规范各类食品市场秩序。

  抓源治本 发挥快检室多重功效

  农产品从田间走上餐桌,要经过生产、加工、流通等多个环节,任何一个环节出现问题都会影响到食品安全。因此,建立能够覆盖全过程的监管制度,打击食品 安全违法犯罪,要下猛药、出重拳,充分发挥群众监督、舆论监督作用, 在食品安全上给老百姓一个满意的交代。

  “我每天都会查验生鲜肉品、水果蔬菜及预包装食品的进货记录、索证索票情况。”吉林省长春市恒基时代购物广场食品安全总监孙先生介绍,“食品检测是个 非常严谨精密的过程,从食品到营养品,从违法添加剂到唬人的‘营养成分’,都能现出原形”。

  2013年初以来,榆树市创新推进了以食品安全检测站为龙头、检测室为基点、市场巡查为纽带的食品安全快速检测监管机制,在全市实行食品安全信息系统化, 充分发挥食品安全快速检测设备的作用,每天从市场购买各类样品进行抽检,检测结果及时存档备案,发现有问题及时上报、及时处理,保障百姓食品安全。

  在此基础上,榆树市借助快检室位于超市、农贸市场等消费者聚集场所的区位优势,努力把食品安全快速检测室打造成集快速检测、科普宣传、监督协管“三位 一体”的综合平台。通过快速检测室严把食品入市前检测关,严防不合格食品流入市场。此外,快检室主动为消费者提供免费快速检测服务,让消费者安心消费、放 心消费。依托快速检测室,建立“饮食用药安全科普宣传站”,向群众宣传食品药品安全知识,发放食品药品安全科普知识等有关资料,播放饮食用药安全科普宣传 片,曝光违禁的食品药品,引导消费、警示消费,增强群众的食品药品安全意识、维权意识和自我保护意识。发挥食品安全快速检测人员的“监督员”和“协管员”的作用,强化对市场和超市的巡视检查,随时接受消费者的投诉举报。

  前置关口 筑牢“舌尖”安全防线

  2012年,吉林省政府将食品安全监督保障体系建设工作纳入省政府民生实事工程。榆树市积极落实,以市区六家大型超市的28家店面作为试点,建设了31家快检室,把食品抽样检测工作由销售环节前移到进货环节,对在进货环节发现的 不合格产品,榆林市食安办及时要求6家超市一律不允许此货源提供的食品上市,既有效避免了同一商品重复检测问题,又回避了在销售环节检测出不合格的商品 与商贩争执的矛盾。同时,榆树市食安办建立并开通了食品安全网,全市每个检测室每天把检测品种和检测数据,通过网络上传到检测中心,并在市场的公示板 上公示,做到食品安全检测信息同城共享、同步检测、上下通畅。

  在榆树市一些超市的果蔬区,可以在各式各样的果蔬食品上方发现数块绿色牌子。上面用醒目的字体写着“食品安全检测,本产品经过食品安全检测已合格”的字样,并标明该产品的名称和图片。

  而对于仪器检测出不合格产品的处理方法,郑宪忠说:“目前来说,我们这种检测是从源头,或者说是整个社会联动起来。现在,市内几家超市联动起来,能到 达的标准是:检测出不合格的、超标的食品,第一时间在超市进行曝光,不合格产品绝对不能进入市场。”

  据统计,到2013年末,榆树市快检室免费快速检测1.1万批次300个品种,榆树市区6家超市的28家店面每天所进的果蔬全部经过安全检测。

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010