天气预报
一周更新 78 篇 共计 28622 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 食品药品
榆树市“2+2”模式促进食品安全监管工作

  近年来,榆树市通过开展“两落实、两创新(即2+2模式)”,强化食品安全快速检测和风险筛查,推进监管关口前移,把住食品入市第一关,实现了食品安全“零事故”目标。日前,榆树市在全省食品安全监督保障体系工作现场经验交流会上介绍了经验,其做法受到了与会者的一致肯定。

  一、落实人员经费,夯实快速检测基础

  榆树市为把食品安全监管工作落到实处,从食品安全快速检测工作入手,在全市范围内通过考试选拔,公开招聘34名公益岗位人员,培训合格后,全部充实到快速检测岗位。今年,在省里分配的公益岗位指标基础上,每个超市又增加2名公益岗位人员。在资金保障方面,共投入资金38.5万元,用于食品安全快速检测、举报奖励和宣传教育,切实做到了人员齐、经费足,为开展食品安全检测工作奠定了坚实基础。

  二、落实“三位一体”职能,发挥快检室多重功效

  在准确定位食品安全快速检测室职能基础上,借助快检室位于超市、农贸市场等消费者聚集场所的区位优势,努力把食品安全快速检测室打造成集快速检测、科普宣传、监督协管“三位一体”的综合平台。一是通过快速检测室对食品入市前检测,严防不合格食品流入市场。同时,主动为消费者提供免费快速检测服务,让消费者安心消费、放心消费。二是依托快速检测室,建立“饮食用药安全科普宣传站”,向群众宣传食品药品安全知识,发放食品药品安全科普知识等有关资料,播放饮食用药安全科普宣传片,曝光违禁的食品药品,引导消费、警示消费,增强群众的食品药品安全意识、维权意识和自我保护意识。三是发挥食品安全快速检测人员的“监督员”和“协管员”的作用,强化对市场和超市的巡视检查,随时接受消费者的投诉举报。

  三、创新管理模式,把好食品入市关

  2012年,省政府将食品安全监督保障体系建设工作,纳入省政府民生实事工程,在全省60个县(市)、区,622个乡镇,1300个农贸市场建立快速检测室。榆树市政府高度重视,当年建成31个快检室(站),并投入使用。在检测运行上,采取智能化管理模式,通过构建食品安全局域网,细化、固化、优化食品安全检测流程,并以食品安全办检测中心站为枢纽,辐射30个快检室,随时下达检测任务、发布最新检测信息,每天各超市检测的品种和数据都在第一时间上传到中心站,做到食品安全检测信息同城共享、同步监督。在具体操作上,把检测环节前置,由原来在销售环节对业户逐家进行检测,变为在进货环节对货源一家进行检测。这样,既抓住了食品安全的源头,也提高了食品安全检测的工作效率。同时,加大前置检测工作的监督检查力度,成立了由食品安全办牵头,工商执法人员、商场管理人员和快检员组成的巡检小组,每天都对各超市的检测及公示情况进行监督检查,并记录在册,确保检测到位、公示到位、监督到位,形成了良好的市场效应和社会效应。

  四、创新“1+1﹥2”模式,拓展乡镇食品安全办职能

  近年来,榆树市全力打造“中国北方冬季蔬菜基地”成效明显,绿色蔬菜大棚已发展到81万亩6.3万栋,呈现生产销售点多、面广、量大的良好格局。对此,把监管重心下移到各乡镇、各村组,强化对农产品源头的监管,做到食品安全监管无盲区、无缝隙。经探索实践,创新推行了“1+1﹥2”农产品检测模式,即以农产品检测为切入点,借鉴市区超市快检的成功经验,由食品安全办与农业局共同监管农产品生产、加工、销售的整个流程,注重强化农产品的源头监管和检测,确保农产品从种植开始就符合绿色、安全的标准。建立健全食品安全监管运行机制,促进食品安全工作常态化、长效化,保障人民群众吃上放心安全的农产品。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010