天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市委办文件
中共榆树市委办公室榆树市人民政府办公室印发《关于榆树市党政机关全面清理办公用房的实施方案》的通知
发布时间: 2013-10-08  录入人:陈庆强   索引编号:22018200020501120130004  文件编号: 榆办发〔2013〕13号

开发区、集中区党工委、管委会,各乡镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,市委、市政府各部、委、室、局,各人民团体:

  现将《关于榆树市党政机关全面清理办公用房的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                                  中共榆树市委办公室   

                                                 榆树市人民政府办公室    

                                                   2013年10月8日  

  

 

关于榆树市党政机关全面清理办公用房的实施方案

 

  按照《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于印发〈吉林省党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房工作方案〉的通知》﹝吉办发〔2013〕15号﹞及《中共长春市委办公厅长春市人民政府办公厅关于长春市党政机关全面清理办公用房的通知》﹝长办发〔2013〕25号﹞要求,为切实抓好全市党政机关和领导干部办公用房全面清理工作落实,特制定如下工作方案。

  一、清理范围及整改要求

  (一)清理的范围包括:开发区、集中区,各乡镇街、市直各部门及直属事业单位,人大、政协、人武部、法院、检察院及工会、共青团、妇联等人民团体,各部门所属的事业单位。

  (二)对清理中发现的问题,按照如下要求进行整改:

  1.超过《党政机关办公用房建设标准》(原国家计委计投资〔1999〕2250号)规定的面积标准(即编制定员每人平均建筑面积18平方米,或使用面积科级每人9平方米,科级以下每人6平方米)占有、使用办公用房的,应予以腾退。

  2.未经批准改变办公用房使用功能的,原则上应恢复原使用功能。

  3.已经出租、出借的办公用房到期应予收回,租赁合同未到期的,租金收入严格按照收支两条线规定管理,到期后不得续租,未经批准租用办公用房的,应予以清理并腾退,严禁以租用过渡性用房名义变相购建使用办公用房。

  4.除在立项批复中明确事业单位和行政机关办公用房一并建设外,所属其他企业事业单位一律不得占用行政机关办公用房,已占用的,原则上应予以清理并腾退。

  5.部门和单位在机构变动中转为企业的,所占用的办公用房应予腾退,确实难以腾退的,经批准可租用原办公用房或按规定程序转为企业国有资本金。

  6.副乡局级及以上领导干部应当严格按照《党政机关办公用房建设标准》的规定配置办公用房。办公用房面积超标准配置的,应予以清理并腾退;领导干部在不同部门同时任职的,应在主要工作部门安排一处办公用房,其他任职部门不再安排办公用房;领导干部工作调动的,由调入部门安排办公用房,原单位的办公用房不再保留;领导干部在人大或政协任职,人大或政协已安排办公用房的,原单位的办公用房不再保留,人大或政协没有安排办公用房的,由原单位根据本人承担工作的实际情况,安排适当的办公用房;领导干部在协会等单位任职的,由协会等单位根据工作需要安排办公用房,原单位的办公用房不再保留;领导干部已办理离退休手续的,原单位的办公用房应及时腾退。

  二、严格规范党政机关办公用房管理

  (一)按照有关规定,建立健全办公用房集中统一管理制度,实行统一调配、统一权属登记。

  (二)严格按照《党政机关办公用房建设标准》和各部门、各单位“三定”规定,从严核定办公用房面积。

  (三)制定办公用房使用管理制度,严格办公用房使用管理。

  (四)做好办公用房物业管理工作,制定和完善物业服务内容、服务标准和收费标准等制度,并结合机关后勤服务社会化改革,逐步推进办公用房物业服务社会化。

  三、加强清理工作的组织领导

  市委、市政府决定成立党政机关停止建设楼堂馆所和清理办公用房工作领导小组,市长李洪亮任组长,市委常委、常务副市长高中会任副组长,市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市纪委(监察局)、市编办、市发改局、市财政局、市国土资源局、市住建局、市审计局、市机关事务管理局等部门主要负责人作为领导小组成员。

  领导小组下设办公室,办公室设在市机关事务管理局,负责具体工作,办公室主任由市机关事务管理局主要负责人担任,成员由市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市纪委(监察局)、市编办、市发改局、市财政局、市国土资源局、市住建局、市审计局等部门分管负责人组成。

  领导小组下设检查督查组,负责对全市各部门单位工作情况进行检查督查。

  四、责任分工

  (一)市委办公室、市政府办公室负责组织召开全市清理办公用房工作的有关会议。领导小组办公室负责组织检查督查组进行检查督查,调度、汇总相关工作情况,形成全市工作情况报告。

  (二)编制管理部门负责提供和核查人员编制情况。

  (三)发展改革部门负责全面停止新建党政机关楼堂馆所工作,对上次清查中发现问题的在建项目整改情况进行调度核查。

  (四)财政部门负责严格做好公共财政预算管理,对未按规定履行审批手续的党政机关楼堂馆所建设和维修改造项目一律不得下达财政预算。

  (五)国土资源管理部门负责做好严格土地供应管理,对未按规定履行审批手续的党政机关楼堂馆所建设和维修改造项目一律不得供地。

  (六)住房和城乡建设部门负责本级党政机关楼堂馆所建设和维修改造项目的监管,并负责制定全市党政机关办公用房维修改造标准和工程消耗量定额。

  (七)审计部门负责党政机关楼堂馆所建设和维修改造项目的审计监督。

  (八)纪检监察机关负责坚决纠正和查处党政机关楼堂馆所建设和维修改造项目及办公用房管理使用中的各种违规违纪行为,对有令不行、有禁不止的,依照有关规定严肃追究直接责任人和有关领导人员的责任。

  (九)各部门自行负责对本单位及其系统下属事业单位存量办公用房进行清理工作,并将办公用房清理情况报告,交市机关事务管理局汇总。上述报告于10月18日前报领导小组办公室(行政中心办公楼123房间)。

  五、几点要求

  各部门、各单位要高度重视,认真做好相关工作,及时对发现的问题进行整改。

  各部门、各单位上报的情况报告应主要包括以下内容:本系统本单位工作开展情况;全面停止新建党政机关楼堂馆所相关情况及上次楼堂馆所清查整改情况;严格控制办公用房维修改造情况;全面清理党政机关和领导干部办公用房情况(主要包括清理单位的总数量及建筑面积、存在问题的单位数量及建筑面积、整改的单位数量及建筑面积,整改措施和发现问题的处理意见等);严格规范党政机关办公用房管理情况;存在的主要问题及原因分析;下步工作措施及建议。同时,要认真填写《党政机关和领导干部办公用房清理情况表》、《党政机关及所属事业单位办公用房清理情况表》(附后),并加盖单位公章、单位主要领导签字。

    《党政机关及所属事业单位办公用房清理情况表》务必于10月9日上午11:30分之前报市机关事务管理局123室,联系人:李树岩,手机:13364515152。

  部门下属单位的清理情况表由部门负责按照《党政机关及所属事业单位办公用房清理情况表》的内容自行制表汇总,与《党政机关和领导干部办公用房清理情况表》一同于10月18日之前报机关事务管理局123室。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1