天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市委办文件
中共榆树市委办公室榆树市人民政府办公室关于印发《榆树市西部新城区土地房屋征收工作方案》的通知
发布时间: 2013-03-08  录入人:陈庆强   索引编号:22018200020501120130002  文件编号: 榆办发〔2013〕3号

开发区、集中区党工委、管委会,各乡镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,市委、市政府各部、委、室、局,各人民团体:

  现将《榆树市西部新城区土地房屋征收工作方案》印发给你们,请结合实际,做好贯彻落实。

 

                                                  中共榆树市委办公室

                                                 榆树市人民政府办公室

                                                     2013年3月8日  

 

 

 

 

榆树市西部新城区土地房屋征收工作方案

 

  为加快西部新城区建设步伐,完善新城区整体功能。根据市委、市政府工作安排和部署,为使该项目顺利完成,加大土地房屋征收工作力度,制定如下工作方案:

  一、加强领导成立机构

  为加强对本次征收的领导,成立以书记、市长为组长,相关主管市级领导为副组长,有关部门领导为成员的领导小组。抽调得力干部组成若干个推进组、征收工作队,以保证征收工作顺利进行。

  1.领导小组

  组 长:李国强  市委书记

          李洪亮  市委副书记、市长

  副组长:高中会  市委常委、常务副市长

          孙忠兴  市委常委、副市长

      常  健  市委常委、政法委书记

      王海瑛  市委常委、组织部部长

      卢  健  市委常委、纪委书记

      李灿明  市委常委、宣传部部长

      马  光  副市长

      赵国军  副市长

      潘长文  市法院院长

      卢  炬  市检察院检察长

      高广野  市政府党组成员、公安局局长

  成 员:闫  伟  市政府办公室主任

          宋兴旺  市住建局局长

      陈学文  市民政局局长

      孟庆波  市纪委副书记、监察局局长

      李申利  市审计局局长

      王文喜  市财政局局长

      周凤林  市发改局局长

      陈来城  市国土局局长

      冯汉军  市委组织部副部长、老干部局局长

      马光辉  市信访局局长

      宁延生  市行政执法局局长

      刘春来  市林业局局长

      张  学  市农业局局长

      孟宪春  市畜牧业管理局局长

      赵德彬  市卫生局局长

      王世国  市工商局局长

      刘  伟  市国税局局长

      姜日红  市地税局局长

      谢国林  市农电有限公司经理

      刘大红  市直机关党工委书记

      刘玉琢  市委宣传部副部长

      吕清武  华昌街道党工委书记、办事处主任

      赵德民  西部新城区建设指挥部办公室主任

      张文辉  市执法局副局长、市土地房屋征收管理办公室主任

  2.征收推进组

  (1)综合组:政府办牵头。由政府办、新城区办、征收办、住建局、国土局干部组成。负责征收工作中的文字综合、文件起草下发、会议通知、工作进展通报、例会调度等项工作。

  (2)宣传报道组:宣传部牵头。由市委宣传部、榆树广播电视台和信息港人员组成,负责舆论宣传,新闻引导工作。

  (3)政策咨询组:法制办牵头。由法制办、国土局、住建局、农业局、农办、林业局、畜牧局、物价办、社保局、征收办干部及法律顾问组成,负责法律咨询及政策解答。

  (4)入户动员组:华昌街道办事处牵头。由街道、村、组三级干部、市政府征收工作队组成,负责土地房屋征收法律、政策宣传解释,入户做好前期动员工作。

  (5)证照审核组:监察局牵头。由监察局、国土局、住建局、公安局、工商局、国税局、地税局干部组成,负责土地证件、房屋产权证照、户口查验及营业执照、纳税凭证的审查等工作。

  (6)资金筹措监督组:财政局牵头。由财政局、审计局、融兴公司干部组成,负责土地房屋征收资金筹集,征收工作所需经费的保障,全程资金的审计监管工作。

  (7)征收安置组:征收办牵头。由征收办、住建局、国土局、监察局干部及法律顾问组成,负责土地房屋征收各项法律程序的履行、法律政策服务、补偿安置及征收协议的签订工作。

  (8)案件协调和信访维稳组:政法委牵头。由政法委、检察院、公安局、信访局、住建局、国土局、民政局、监察局、地税局干部组成,负责对非法买卖土地立案侦办,并予以依法严厉打击;同时,对征收工作中的群众来信来访的接待和处理工作,依法治访。

  (9)综合执法组:法院牵头。由法院、公安局、行政执法局、司法局、卫生局、农电公司、消防大队、街道办事处干部组成。负责依法强制征收工作。                           

  (10)考核督查组:组织部牵头。由组织部、市直机关党工委、市委市政府督查室干部组成,负责征收工作队干部的选调、管理、考核;对市直机关各部门该项工作完成情况进行考核;对工作进展情况进行督查。

  以上各组由牵头部门一名领导负责,其他部门抽调专人定岗、定位、定责、互相配合、合力攻坚,共同完成新城区的土地房屋征收工作。

 

    3.征收工作队

  专门成立全市优秀干部组成的征收工作队,从市直机关及乡镇抽调若干名干部(或后备干部),组成征收工作队,在推进组配合下,进驻征收区域进行宣传解释动员,完成土地房屋征收工作。

  二、调查摸底 制定方案

  根据工作要求,抽调有关部门人员,会同村组干部组成多个调查组,对新城区范围内的土地、房屋住户调查登记,做到户数、人口、房屋面积、土地面积(临时用地面积)等全面做好详细调查摸底,认真登记记录,并附有房屋照片。在调查摸底的基础上,依据上级法规政策及外地经验,研究制定我市征收政策及实施方案,同时确定回迁安置地块、小区。对安置小区进行规划设计,使被征收人知道具体的回迁位置、面积、户型等,为土地房屋征收工作的全面展开做好充分准备。

  三、宣传动员 营造氛围

  1.召开征收动员大会。召开有关部门领导、工作组成员、有关村组干部、被征对象等人员参加的动员大会,由市主要领导作征收动员,解读征收意义、方法、政策以及具体措施,使被征收对象对征收的法律政策及市委、市政府的态度有明确的认识。同时,还通过召开法律咨询会、专家报告会等多种形式向被征收人宣传、讲解,让广大群众了解征收政策、补偿标准、回迁楼位置、结算办法等,要让被征人了解是城市发展建设的需要,应当服从大局及时完成搬迁。

  2.为了更好的开展土地房屋征收工作,要在电视台、信息港、公益宣传板上,广泛宣传土地房屋征收政策法规,在电视台开辟土地房屋征收法律专栏节目,土地房屋征收相关部门的主要领导进行政策解答。同时,要对征收区域的居民发放土地房屋征收宣传材料,通过学习相关法律、法规和政策,政府和被征收人可以形成共识,赢得被征人的理解和支持,使土地房屋征收工作顺利完成。  

  四、严格程序 分步实施

  (一)征收程序是规范政府征收行为,维护被征收人合法权益的重要保障。在工作中严格执行相关的法律法规和政策,切实保证在征收、补偿过程中统筹兼顾好公共利益和被征收人的利益,保证程序公开、公正和公平补偿。具体征收程序如下:

  1.组织发改、国土、规划等部门召开会议审查拟征收项目是否符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划。

  2.组织规划、房产等相关部门对拟征收项目范围内未经登记建筑进行调查、认定和处理。组织征收部门,对拟征收项目范围内的房屋进行调查登记,并公布房屋调查结果。

  3.征收部门拟定征收补偿方案,组织召开由发改、国土、规划、住建、财政、法制、环保、文物等部门参加的会议对征收补偿方案进行论证。

  4.公布土地房屋征收补偿方案广泛征求意见,土地房屋征收补偿方案时间不少于30日。土地征收另有规定的按规定办理,通知有关部门暂停办理相关手续。

  5.根据征求意见情况修改方案,并进行公示。

  6.作出土地房屋征收决定前,应当按照有关规定进行社会稳定风险评估。

  7.作出土地房屋征收决定前,征收补偿费用应当足额到位、专户存储、专款专用。

  8.根据征收法规要求,完成各项程序后,由政府发布征收公告,作出土地房屋征收决定,实施征收工作。

  (二)分步实施

  违法建筑问题,有历史遗留的、突击抢建的、私搭乱建等在征收区域内这种现象很普遍,如果制止不利、制裁不利就会泛滥,在补偿时就会出现补偿的不公平。拆除违章建筑需要相关部门联合办公,进行调查、确认和处理。所以征收之前先拆违建(拆违方案另定),以拆违促征收,分步实施。

  五、例会调度 解决难点

  建立土地房屋征收例会调度会议制度,解决在征收过程中出现的重点难点问题。每周五上午例会,由领导小组组长或组长委托一名副组长主持召开,参加会议人员包括:领导小组成员、征收推进组成员、征收工作队成员以及参加征收工作的相关人员。

  六、考核监督 分期验收

  在考核督查组工作基础上,建立绩效考核机制。由市委组织部、市直机关党工委和市委、市政府督查室组成的土地房屋征收考核小组,负责对土地房屋征收工作相关部门参战的各位干部进行考核督查。一是将土地房屋征收工作列为市委、市政府督办事项,明确相关部门工作任务、职责、时限、定期督办考核,并作为市委、市政府年度责任目标考核的重要依据。二是将土地房屋征收工作列为行政效能监察的重要内容,对土地房屋征收各责任主体实施全程监察,实时问效,严格进行绩效评估和绩效问责。规范政府行政行为,提高行政效能,增强政府的公信力、执行力和工作透明度。按照征收方案规定的时间,根据工作进度实行分期分阶段考核验收,一步一验收一步一总结,及时发现工作中存在的问题,结合实际,提出针对性措施,为保证土地房屋征收工作顺利完成提供强有力保障。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1