天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市委办文件
中共榆树市委办公室关于进一步加强向市委报送紧急信息工作的通知
发布时间: 2013-01-05  录入人:陈庆强   索引编号:22018200020501120130001  文件编号: 榆办发〔2013〕1号

开发区、集中区党工委,各乡镇党委、街道党工委,市委各部、委、室、局,市政府各室、局党委(党组),各人民团体党组:

  紧急信息是市委第一时间了解和掌握突发公共事件,进行科学决策的重要依据。当前,党中央、省委及长春市委高度重视处置重大突发紧急事件工作,先后多次下发文件和召开会议,对紧急信息报送工作提出了明确要求。近日,长春市委办公厅再次召开全市紧急信息报送工作会议,传达贯彻落实长春市委领导关于加强紧急信息报送的指示精神,对加强紧急信息报送工作进行再部署和再要求。前段时间,市委办公室、市政府办公室联合下发了《关于落实李国强书记对突发紧急信息报送工作重要指示的通知》。在市委十三届二次全会上,李国强书记就紧急信息报送工作又提出了具体要求。为切实贯彻落实好中办、省委及长春市委办公厅和我市主要领导的指示精神,进一步加强我市党委系统紧急信息报送工作,市委办公室特通知如下。

  一、进一步落实报送责任,确保紧急信息报送有责必究

    市委办公室、市政府办公室对全市紧急信息报送工作负总责,负责组织协调、牵头揽总。市委办信息科、市政府应急办具体承办紧急信息报送工作。开发区、集中区、各乡镇街、市直各部门主要领导是本辖区、本系统紧急信息报送工作的第一责任人,分管紧急信息报送工作的领导是直接责任人,具体承办紧急信息报送工作的科室领导(科长或办公室主任)及信息员是具体责任人。各单位、各部门主要领导要亲自审核紧急信息报送内容,亲自抓好情况上报。各单位、各部门的办公室具体负责制定本单位紧急信息上报制度,落实具体上报人员和措施。各负责人要切实承担起相应的职责,哪个环节出现问题由哪一级领导负责。今后,一旦发现哪个地区、哪个部门发生重大紧急突发事件瞒报、漏报、迟报信息问题,将严肃追究责任。对授意信息工作人员瞒报紧急信息,采取阻挠、干预手段,不配合上级部门调查核实信息的,要追究有关领导和相关部门的责任。市委办公室将严格按照紧急信息加减分评比制度,每月通报一次,并作为市直机关年度岗位目标责任制考核和全市年度评比信息工作先进单位的重要依据。

  二、进一步加快应急反应,确保紧急信息第一时间报送市委

  开发区、集中区、各乡镇街、市直各部门要建立完善非工作日值班制度,进一步加强夜间、公休日和节假日的值班制度,要加强对值班人员的业务培训,提高其处理各类紧急突发事件信息的能力,迅速将各类重大紧急事件报送市委。开发区、集中区、各乡镇街、市直各部门的一把手、分管紧急信息报送工作的领导、办公室主任(科长)及信息员要24小时开机,确保通讯畅通。凡《中共榆树市委办公室关于重大紧急突发事件信息报送标准》涉及到的事件,事涉地和责任部门要立即启动紧急信息的快速反应机制,在第一时间上报市委。具体要求:在重大紧急突发事件发生后30分钟内报告市委办公室信息科,最迟不得超过45分钟。对于尚未掌握详细情况的重大紧急信息,可先口头报告初步情况,并在最短时间内调度具体情况,及时跟踪事态发展,续报最新进展情况和原因分析。正常工作日(市委办信息科)紧急信息上报电话83665045,电子信箱swb502@126.com;非工作日(市委值班室)紧急信息上报电话83622123,传真83622154。

  三、进一步明确报送渠道,确保党委信息主渠道地位

  市委办公室信息科是党委报送信息的主渠道,要严格按照市委信息主渠道要求上报信息。市政府应急办要建立向市委报送信息的工作机制。市政府应急办对市内发生的重大突发事件要在报告市政府的同时向市委作出报告。开发区、集中区、各乡镇街、市直各部门遇有紧急突发事件要迅速向市委办公室信息科报告。各地、各部门要进一步规范信息审批和上报程序,严肃信息报送工作纪律,绝不允许出现上报渠道混乱的现象。垂直、驻榆各部门和新闻媒体等单位,向上级主管部门报送紧急信息,必须先向市委办公室信息科报告。市委办公室信息科要加强对开发区、集中区、各乡镇街、市直各部门紧急信息报送工作的指导和协调,要进一步强化党委信息主渠道地位。

  四、进一步完善报送机制,确保紧急信息报送落到实处

  要建立完善榆树市重大紧急突发事件信息初报登记备案制度、首接负责制度和紧急信息快报制度。要严格落实领导带班和值班室24小时有工作人员值班制度,配齐配强值班力量,并把紧急信息报送列为值班工作的第一要务,专门召开值班人员会议,对紧急信息报送工作提出明确要求。将《中共榆树市委办公室关于重大紧急突发事件信息报送标准》张贴在值班室显要位置,确保紧急信息报送工作24小时不迟报、漏报、瞒报。要组织重点地区、重点领域、重点企业和要害部门,定期分析预测本地、本部门可能出现的紧急重大情况,发现具有普遍性、苗头性的问题及时报告,为本地及上级部门有针对性地采取应对措施,超前做好预防工作争取主动。市委市政府督查室要定期不定期地对开发区、集中区、各乡镇街、市直各部门紧急信息上报人员及设备配置、值班备勤、通信畅通等情况进行督导检查。

  五、进一步加强队伍建设,确保紧急信息报送机构健全

  开发区、集中区、各乡镇街、市直各部门必须建立健全信息报送组织机构,进一步明确主管领导,设置专职信息工作人员。主管信息工作的领导和工作人员要切实承担起工作责任。各单位、各部门在配备信息人员时,要把政治素质好、业务水平高、工作责任心强的干部充实到信息工作队伍。要结合本部门紧急信息报送工作实际,抓紧制定加强紧急信息报送工作的具体办法,经主要领导审定后,连同分管紧急信息报送工作的领导登记表、具体承办紧急信息报送的科室领导登记表及信息员登记表于2013年1月15日前报市委办公室信息科,逾期不报者市委办公室将按迟报予以扣分。要加强信息网络建设,把信息收集的范围向基层和一线延伸,建立纵向到底、横向到边的信息网络,特别是要进一步完善向市委办公室信息科报送信息的工作网络。信息工作人员要主动深入基层、深入现场收集信息,迅速上报。要及时捕捉苗头性、倾向性、内幕性和预警性信息,掌握大量第一手情况和资料,实现信息全覆盖。

 

 

                              中共榆树市委办公室

                               2013年1月5日    

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1