天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市委办文件
中共榆树市委办公室榆树市人民政府办公室转发市委宣传部《关于建立和完善新闻发言人暨网络新闻发言人制度的实施意见》的通知
发布时间: 2012-12-23  录入人:陈庆强   索引编号:22018200020501120120010  文件编号: 榆办发〔2012〕17号

开发区、集中区党工委、管委会,各乡镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,市委、市政府各部、委、室、局,各人民团体:

  经市委、市政府同意,现将市委宣传部《关于建立和完善新闻发言人暨网络新闻发言人制度的实施意见》转发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                           中共榆树市委办公室

                          榆树市人民政府办公室

                            2012年10月23日    

 

 

 

关于建立和完善新闻发言人暨网络新闻发言人制度的实施意见

 

  建立和完善新闻发言人暨网络新闻发言人制度,加大信息公开力度,有利于提高党委和政府执政能力和领导水平,有利于保持同人民群众的血肉联系,不断扩大群众基础;有利于在舆论传播中把握话语权,赢得主动权,为榆树实现经济社会发展营造良好的舆论环境。根据省委办公厅、省人民政府办公厅联合印发的新闻发言人的文件《关于建立网络新闻发言人制度的实施意见》(吉厅字〔2012〕13号)精神,结合我市实际,特制定本实施意见。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,积极稳妥、扎实有效地建立和完善新闻发言人暨网络新闻发言人制度,大力推进党务、政务公开,增强党委、政府工作的透明度,最大限度地获得广大人民群众对市委、市政府工作的理解和支持,在全市建立组织健全、职责分明、管理集中、运转高效的新闻发言人暨网络新闻发言人制度,确保新闻发布主动、准确、及时、权威,有利于引导、调控舆论,趋利避害,树立榆树改革开放和社会发展的良好形象,努力为打造吉林省北部区域性中心城市,建设粮食之城、生态之城、幸福之城营造良好舆论氛围。

  二、设立新闻发言人暨网络新闻发言人的机构及人员构成

  (一)发布机构

  榆树市互联网信息中心负责全市新闻发布工作。      

  (二)人员构成

  1.市委、市政府新闻发言人暨网络新闻发言人。市委、市政府新闻发言人暨网络新闻发言人由市政府常务副市长担任。市委、市政府新闻联络员由市委宣传部主管副部长担任。

  2.乡镇街的新闻发言人暨网络新闻发言人由党政一把手担任,新闻联络员由乡镇(街)党委宣传委员担任。

  3.开发区、集中区,市委、市政府各部、委、室、局的新闻发言人,由本单位主要领导担任,新闻联络员由党政办公室主任或人事科长担任。

  4.人民团体、大型企事业单位及驻榆单位的新闻发言人,由单位主要负责人担任,新闻联络员由本单位从事党务宣传工作的干部担任。

  各单位指定的新闻发言人和联络员应报市互联网信息中心备案。

  (三)新闻发言人暨网络新闻发言人的要求及职责

  1.新闻发言人暨网络新闻发言人必须具备过硬的政治素质和较强的政策理论水平,熟悉和了解市委、市政府及本部门、本单位工作,具有较强的语言表达能力和文字写作能力,能够熟练使用互联网,并掌握一定互联网舆论引导工作的方法与技巧。

  2.新闻发言人暨网络新闻发言人不得以个人名义对外发布信息。新闻发布内容必须符合党和国家的有关方针政策,确保发布信息的准确性和权威性,不得涉及国家秘密。

  3.新闻发言人暨网络新闻发言人职责主要有:

  (1)负责新闻宣传的组织协调、管理,包括协调接待记者采访、新闻稿件把关等;

  (2)负责确定有关新闻发布选题,组织召开新闻发布会;

  (3)负责网上权威信息发布;负责对本地、本部门、本单位重大决策和部署征求网民意见;负责突发事件及处理结果的网上通报,澄清网络谣言、虚假信息和不完整信息,消除误解,化解矛盾,正确引导网上舆论;听取网民意见与建议,处理相关网帖的答复工作,收集社情民意,进行归纳整理,提供决策参考等。

  三、发布内容

  (一)市委、市政府新闻发布内容。市委、市政府主要发布涉及全局的重大问题,市委、市政府的重大政策决策、重大建议、重要工作部署、重要规定、重要会议、重要党务信息;经济建设和社会发展的重要举措、阶段性成果;广大群众普遍关心并需要正面回答的热点问题及处理意见;对新闻媒体有关报道的回应和澄清;突发公共事件;重大灾难、灾害、事故;市政府举办的重要活动;其他需要发布的事项等。

  (二)开发区、集中区,乡镇街新闻发布内容。重大项目评估、签约、落地项目工程进展、环境监测等广大群众普遍关心并需要正面回答的热点问题;举办或承办的重要活动;工作需要或市委、市政府要求发布的其它事项等。

  (三)市直机关新闻发布内容。市直机关工作职责范围内需要发布的重大政策和措施;工作中涉及的重要问题和广大群众普遍关心并需要正面回答的民生及热点问题;工作职责范围内负责处置的突发事件;举办或承办的重要活动;工作需要或市委、市政府要求发布的其它事项等。

  (四)人民团体、大型企事业单位及驻榆单位新闻发布内容。人民团体、大型企事业单位及驻榆单位在推动当地经济建设和社会发展的重要举措、阶段性成果;群众普遍关心并需要正面回答的热点问题;突发事件处置情况等。

  四、发布方式

  可采取新闻发布会、记者招待会、媒体通气会、恳谈会、网站发布、接受媒体采访等多种形式进行。

  (一)定期新闻发布。市委、市政府将定期召开新闻发布会,主要对全市经济、社会发展情况进行发布。市直各部门、各人民团体的定期新闻发布,经请示市互联网信息中心批复后发布。

  (二)临时新闻发布。一是市直各部门、人民团体、大型企事业单位,根据工作需要,向市互联网信息中心提出申请,经审批后进行新闻发布;二是市互联网信息中心根据形势需要,报经市委、市政府同意,约请有关单位进行新闻发布;三是根据市委、市政府安排进行新闻发布。

  (三)突发事件新闻发布。对影响重大的突发事件,由市委、市政府组织发布;对影响较大的突发事件,由相关部门报请市委、市政府同意后,由该部门组织发布;对一般性突发事件,由相关责任部门和单位组织发布。对情况复杂的突发事件,要在第一时间内对基本事实做客观、简要的发布,快报事实。

  (四)网络新闻发布。市互联网信息中心根据对外宣传需要,可通过门户网站发布新闻或信息。网络新闻发布可根据工作需要随时进行。

  五、审批管理

  (一)新闻发布管理

  1.全市新闻发布制度实行市级管理。市互联网信息中心是负责全市新闻发布工作的职能部门,具体组织落实市委、市政府的新闻发布工作,协调指导乡镇街和市直单位的新闻发布工作。

  2.凡召开新闻发布会,应提前3个工作日报批。域外驻榆单位在榆树举办的新闻发布会,必须提前向市互联网信息中心提出申请并提供相关证明材料,经批准同意,领取“新闻发布会登记许可证”后方可举行。对未经批准登记的各类新闻发布会,各新闻单位不得派记者参加,不得刊播稿件。

  3.新闻发布会一般邀请省内、市内新闻单位参加,根据需要可邀请上级及外地新闻单位参加。凡需邀请境外和港澳台媒体参加的新闻发布会,应提前报市互联网信息中心并视情况报请长春市外宣办、省委外宣办、省政府新闻办审批。其他境外媒体和港澳台申请参加新闻发布会的,按有关规定报相关部门审批。

  (二)新闻发布审批程序

  以市委、市政府名义进行新闻发布。由市直有关部门根据工作需要,提出新闻发布申请,原则上应提前5个工作日以书面形式提出,特殊情况除外,市互联网信息中心按程序上报批准后组织发布。新闻发布的时间、地点、主持人、发布人由发布单位和市互联网信息中心确定。市互联网信息中心以通知单或批复单的形式通知相关部门单位,并提前通知有关新闻媒体。

  以市委、市政府各部、委、室、局及人民团体的名义进行新闻发布的,各单位一般要在新闻发布前3个工作日,将发布内容及相关情况,以书面形式报市互联网信息中心备案。进行网络新闻发布的单位,新闻发布内容必须报市互联网信息中心审批。

  六、机制保障

  1.各乡镇街、各单位要建立完善新闻发言人暨网络新闻发言人和新闻发布会制度,制定并完善对外发布信息的审批程序、日常新闻采访接待程序以及突发事件的新闻报道的应急措施。要加强对新闻发布工作的领导,为新闻发布提供必要的工作条件,为新闻发言人暨网络新闻发言人参加重要会议、阅读重要文件、介入有关工作提供方便;相应的工作制度,有关工作的进展情况要及时报市互联网信息中心。

  2.新闻发言稿由发布单位起草、审定,根据记者可能关心的问题,确定好发布口径,并报市互联网信息中心备案。对于涉及重大方针、政策,特别是涉及社会稳定、救灾防疫、突发事件等重大内容的发布,各相关部门主要领导要亲自过问,严格把关,报分管和相关市领导同意后方可发布,确保正确的舆论导向。

  3.新闻发布会一般在指定场所举行,特殊情况、特殊条件下召开新闻发布会必须报市互联网信息中心审批。

  4.新闻发布及宣传报道要确保口径统一,要以新闻发言人暨网络新闻发言人发布的信息为准进行报道。新闻记者在采访活动中,要严格遵守中央、省、长春市新闻宣传管理规定,自觉约束采访行为。

  5.加强新闻发言人培训,提高发言人的政治素质和业务能力,定期召开新闻发布工作座谈会、交流经验,提高引导舆论的能力。要为发言人及联络员学习培训提供经费保障。

  6.加强同新闻发言人暨网络新闻发言人的联系,建立健全新闻发言人网络,建立新闻发言人暨网络新闻发言人联席会制度、邀请新闻发言人暨网络新闻发言人参加市属新闻单位新闻通气会等方式,加强新闻发言人制度的建设,帮助各单位新闻发言人更好地开展工作。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1