天气预报
一周更新 51 篇 共计 24654 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市委办文件
中共榆树市委办公室榆树市人民政府办公室关于进一步加强清除清缴“法轮功”等邪教反动宣传品的工作意见
发布时间: 2012-09-11  录入人:陈庆强   索引编号:22018200020501120120008  文件编号: 榆办发〔2012〕15号

  为进一步加强同“法轮功”等邪教组织的斗争,明确清除清缴“法轮功”等邪教反动宣传品的工作职责任务,全面、彻底地清除清缴“法轮功”等邪教反动宣传品(简称“双清”工作),及时消除其不良影响和社会危害,营造和谐稳定的社会环境,现制定《榆树市关于进一步加强清除清缴“法轮功”等邪教反动宣传品的工作意见》。

  一、任务目标

  “双清”工作任务是:及时清除清缴社会面上的反动宣传品,深挖打击“法轮功”等邪教组织进行反动宣传煽动破坏活动。要全面清除公园、广场、校园、居民小区、公路和铁路两侧、车站周边、院落围墙、路灯线杆、楼门楼道等区域和部位所有残存的和新发现的反动宣传品;全面清缴散存在社会面上和“法轮功”等邪教组织人员手中以及家中的各种反动宣传品,做到“坚决、全面、干净、彻底”地清除。要深挖制作“法轮功”反动宣传品的黑窝点,清缴制作反动宣传品的工具和印制的反动宣传品,彻底打击违法宣传煽动活动。

  “双清”工作目标是:建立一支稳定的、职责明确的清除清缴队伍,建立和完善各项规章制度,落实责任机制、查究机制和奖励机制,做到有奖有罚,奖罚分明。坚持标本兼治,既要注重从源头上整治,又要注重社会面的清理,做到“及时发现,及时清理,及时破案”,始终保持安定洁净的社会环境。

  二、工作措施

  (一)保持高压态势,严厉打击“法轮功”等邪教违法犯罪活动。公安机关要继续开展以“端窝点、抓现行”为主要内容的专项行动,深挖打击“法轮功”地下组织、骨干分子及敢于迎风而上的违法犯罪分子。要通过专门工作,认真发现“法轮功”等邪教上传、下载、制作、散发非法宣传品的嫌疑人员和活动线索,积极开展侦察调查,搜查固定证据,适时依法打击。力争在专项行动中,破获一批“法轮功”等邪教案件,捣毁一批制作宣传品窝点,打击一批违法犯罪分子,顺线深挖地下组织及其幕后策划、组织、指挥者,起到打击、震慑犯罪的作用。对其他邪教坚持“抓早打小,露头就打”,决不允许其坐大成势和发展蔓延。

  (二)加强防范控制,建立完善防控体系。通过落实各项防控措施,坚决防止“法轮功”等邪教人员进京滋事、聚集闹事、插播广播电视及各种违法犯罪活动。

  一是加强情报信息工作。要采取公秘结合的方法,以“法轮功”等邪教人员针对重要会事、重大节日、敏感日策划非法聚集、插播广播电视、进行大规模宣传煽动等捣乱破坏活动的情报信息为重点,加强预警性情报的搜集和综合研究,掌握工作的主动权。

  二是对“法轮功”等邪教重点人员严密落实监控措施。对刑满释放、解除劳教和保外就医及有现实活动嫌疑的“法轮功”等邪教人员,及时列为重点人口进行管理,落实好“四位一体”包保责任制。对“法轮功”等邪教人员的活动做到发现得了,控制得住,严防失控漏控造成危害。要进一步加大追逃查失工作力度,最大限度地减少社会隐患。尽快将负案在逃人员抓捕归案,依法进行惩处。及时把下落不明人员查找到位,办理好托管手续,严格落实好异地管控措施,对发现到外地务工经商,探亲访友的邪教重点人员,流出地公安机关或基层党政组织,要及时将情况通报流入地,由流入地落实控制措施,做好交接工作。

  三是加强社会面巡查和重点部位的安全防范工作。在充分发挥公安、广电等有关部门作用的同时,各乡镇街、各部门要加强社会面的巡查和重点部位的防范,重点加强对广播电视等传输线路及党政机关、标志性建筑、商业街区、公园等重点区域、部位及水、电、油、气等要害部门的防控。一旦发现“法轮功”等邪教违法犯罪活动,要快速反应,果断处置。

  (三)明确分工,落实责任,集中清除清缴“法轮功”等邪教反动宣传品。按照“属地管理,谁主管谁负责原则”进行责任划分:行政执法局负责市内主要街路(凡是有清洁工打扫卫生的路段)两侧电线杆、路灯杆、广告牌、班车站点、树木等公益设施;住建局负责公园、广场;学校、医院、厂矿、体育场等企事业单位或公共场所由其主管部门或有管辖权的单位负责;火车站负责管辖区域内所有建筑、设备、设施;各单位办公楼由本单位负责;街道办事处负责所辖区域内的住宅楼、平房和巷路胡同以及酒店、旅店、商场、市场等个体业户。乡镇负责本行政管辖区。对于无法划分责任单位的,由市委610办公室指定单位管辖。

各乡镇街、各部门要进一步建立完善专兼职相结合的“双清”工作队伍,在基层做到真正经常有人抓、有人管。特别是要真正将清除社会面“法轮功”反动宣传品工作纳入清扫人员日常工作之中,及时发现、及时清除。坚持日常清理和统一行动相结合,全面扎实地组织开展“双清”工作,干净、彻底地清除社会面上的反动宣传品。“双清”工作的标准就是及时发现、及时清除、及时破案。要重点加强对广场、公园、主要街路、居民楼道、乡村院落、公路、铁路沿线的日巡查机制,要一个楼道一个楼道的查,一面墙一面墙地清,逐个责任区落实责任,要细化到每一栋楼、每一条街、每一个院落、每一面墙、每一个公共活动场所。

  三、奖惩机制

  责任追究:

  (一)通报批评。责任单位有下列情形之一的,对责任单位予以全市通报批评,责令进行整改,并向市委市政府做出书面检查。

  1、责任单位未建立“双清”工作长效机制的;

  2、责任单位以种种理由搪塞、推卸责任或拒不执行全市“双清”工作部署的;

  3、责任区出现反动宣传品,经督导两次仍未清除的;

  4、责任区内被市“双清”工作督导检查组检查或抽查发现大量反动宣传品的。

  (二)诫勉谈话。责任单位有下列情形之一的,由市委主要领导对责任单位主要领导进行诫勉谈话。

  1、责任单位因“双清”工作不力,导致责任区内邪教反动宣传品泛滥的;

  2、年度内被市“双清”工作督导检查组通报两次以上的;

  3、在长春市“双清”工作督导检查组暗访或检查中,被发现存在问题而导致全市“双清”工作被通报的。

  (三)一票否决。责任单位有下列情形之一的,对责任单位实行综治一票否决,取消当年一切评优资格。

  1、责任区内邪教反动宣传品长期大量存在,在社会上造成恶劣影响,后果严重的;

  2、在中央或省“双清”工作暗访、检查过程中被通报,对全市防范和处理邪教工作造成重大负面影响的;

  3、被长春市级以上新闻媒体曝光,引起各级领导关注,严重损害我市形象的。

  (四)经济处罚。对因“双清”工作不力,被我市通报批评两次以上或诫勉谈话一次以上的责任单位,扣发年终目标责任制考核奖金的10%。对被诫勉谈话两次以上或被实行综治一票否决的责任单位,扣发年终目标责任制考核奖金的25%。

  主管部门因“双清”工作存在问题,被全市通报批评的,通报原件同时送达其上级主管部门。

  实行奖励:

  对领导重视,责任措施落实到位,“双清”工作效果好的单位和人员,予以表彰和奖励。

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1